海上的游艇,游船,浮台;陆地上的汽车,高尔夫球车;空中的飞机,直升机。短短的十三天,海陆空七种交通工具,伴随着我们全家六人游历袋鼠国。因为此行带着父母,我们选取了澳洲经典三大中的两大,大洋路和大堡礁,加上澳洲最著名的两大城市,悉尼和墨尔本,没错,这一次就是袋鼠国经典游。
我们在全球最宜居城市墨尔本游走。
我们在世界最美公路之一的大洋路上驰骋。
偶遇一场20年以来最大的极光爆发。
我们飞越最震撼人心的世界七大自然奇观之一的大堡礁。
我们漫步在澳大利亚最繁华的都市悉尼。评论行程
以下是我们在澳大利亚十三天的行程,其实去头去尾不过十一天,六人出行算是个小小的旅行团了,虽说我们早些年也带着双方父母玩过港澳,但长途游这是第一次,即使鸭梨山大也要硬着头皮上,尽量面面俱到。
Day 0. Singapore -> Melbourne
Day 1. Melbourne Downtown, St Kilda Beach
Day 2. Yarra Valley, Mt. Dandenongs
Day 3. Great Ocean Road (Melbourne -> Lorne)
Day 4. Great Ocean Road (Lorne -> Port Campbell)
Day 5. Great Ocean Road (Port Campbell -> Melbourne)
Day 6. Melbourne -> Hamilton Island
Day 7. Great Barrier Reef
Day 8. Sea Fishing
Day 9. Hamilton Island -> Sydney
Day 10. Sydney Downtown
Day 11. Bondi Beach, Royal National Park
Day 12. Sydney -> Singapore评论(4)关于我们
我们爱旅行,Jerry喜欢摄影,Lisa渐渐喜欢上了做视频;
欢迎关注我们的微信公众号:路过光影。这是Lisa的行走手记,也是Jerry的摄影笔记。
新浪微博:@LisaaWu @jerrywangqian
Jerry 的个人摄影主页:
http://jerrywang.myportfolio.com/
评论第1天墨尔本4分
提到墨尔本,估计所有人的第一反应都是“全球最宜居城市”,只是对于一个旅行者来说,很难在短短一两天内体会到一个城市是否宜居,即使宜居也不见得好玩吧。不管是什么说法,我还是早早大笔一挥,给了墨尔本两天时间。基调定了,却在落实细节的时候犯了难,在墨尔本的两天怎么玩?两天,说少吧也不少,城里的标志性建筑半天看看就够了;说多吧也不多,如果想去周边半岛小岛转转似乎又不太够。左右为难僵持不下,实在觉得自己不是个城市动物,旅行时更偏好自然风光,所以我们最终在墨尔本的行程有点非典型。很喜欢Jerry的这张照片,在St. Kilda Beach,帆船模糊了墨尔本的天际线,很像我们在墨尔本的两天,还没看清这座城市就离开了。
每个人喜欢墨尔本的点可能都不一样,如果问我喜欢墨尔本什么?脑海里跳出的是再简单不过的几个画面:城市里的海鸥;涂鸦巷里陈旧砖墙和明亮色彩的视觉冲击;路边小咖啡馆里聊天的人们和丰盛的Brunch;夜幕降临之后Princes Bridge上踢踏踢踏的马蹄声。正因为这些不曾出现在我的生活中,所以喜欢。
评论弗林德斯街火车站3分/22篇游记中提到
几乎所有关于墨尔本的游记攻略,开篇都是这两栋楼,教堂和火车站 (St Paul's Cathedral and Flinders Station)。那我自然也不能免俗,更何况这两栋墨尔本标志性的楼确实是我们的第一站。墨尔本毕竟不是罗马,这座始建于1891年的英国式教堂St Paul's Cathedral终究没有让我叹为观止,在我眼中,后加的三座尖塔与原先建筑的色差反而让这栋建筑看起来怪怪的。而马路对面的火车站Flinders Station流传着建筑师用错图纸的坊间传闻,看着确实有股浓浓的印度气息。既然行程非典型,那正好也用一张非典型的到此一游照,从火车站里看教堂。
评论圣彼得大教堂3分/1篇游记中提到
话虽这么说,但教堂在我心目中永远是个神圣的地方,我们去的时候St Paul's Cathedral刚好有礼拜活动,原本只是无意进了教堂,拿着工作人员给我们的宣传单张找个位子坐下,虽不明白眼前发生的是什么,但平缓的广播音和唱诗班的歌声确实有让人心静的魔力。只是,这一切在踏出教堂的那一刻烟消云散,我被眼前的这一幕逗乐了,严肃的马修·福林德 (Matthew Flinders) 雕像头顶停着一只海鸥,他的头上早已布满了鸟屎,这位澳洲大陆最早的拓荒者和探险家,估计怎么也想不到在墨尔本上演的这一出戏码。
评论皇家拱廊3分/13篇游记中提到
教堂附近有两个小有名气的拱廊,黑白方格地砖的是Royal Arcade,建于1869-1870年间,是墨尔本最古老的法式拱廊。
穿过拱廊的那家小小的咖啡馆给我留下了深刻的印象,咖啡馆门口停着老板or伙计的红色小绵羊,窗口的位置坐着一位气质优雅的美女,看见我们在拍照,小绵羊的主人还热情地跟我们打招呼,我喜欢的墨尔本街头,定格在了这一刻。
评论布洛克拱廊4分/3篇游记中提到
彩色马赛克地板的是Block Arcade,建于1891年,相比Royal Arcade的朴素,Block Arcade感觉要奢华一点,Hopetoun Tea Rooms这家有120余年历史的茶室橱窗简直美翻。
拱廊不是重点,两座拱廊之间有一条小巷子,全是小小的咖啡馆,上午的时候可以坐在店里或巷子里吃顿西式Brunch聊聊天,那是我觉得在城市里最舒服的享受。我们去的这一家叫Café Biscotti,东西都挺好吃的,咖啡也好喝,还有我喜欢的Chai Tea Latte,爸妈吃不惯西餐的话,可以点燕麦粥,味道也不错。
评论霍西尔巷4分/20篇游记中提到
比起这些百年老建筑,涂鸦巷Hosier Lane完全排不上名号,但却成了最上相的地方。狭窄的小巷陈旧的砖墙配以明艳撞色的大手笔涂鸦,凌乱中又不失章法的视觉冲击,一个个刻画生动的形象跃然墙上。漫步在这样一条小巷中,你似乎能感受到这街头文化背后每一位创作者年轻叛逆躁动的心。
评论墨尔本中央购物中心3分/5篇游记中提到
旅行的时候,我一般不太会逛街,要逛也只逛逛街边的纪念品小店,这次却特地去了一趟墨尔本购物中心 (Melbourne Central),两个目的,一是为了商场玻璃尖顶下的这栋古砖墙塔;二是为了整点报时的音乐钟。到此一游的理由,现在回想起来也觉得有点可笑。
墨尔本街头非常有当地特色的交通工具是有轨电车,有些还是特别复古的车厢,比如中心城区免费的35路环线,车站往往设在马路中间,有点像香港的叮叮车。评论圣基尔达海滩4分/10篇游记中提到
总觉得一个城市,有自己的海滩是件很幸福的事情,新加坡也有,只是圣淘沙的海滩不够美。在墨尔本,这片幸福的海滩是St. Kilda Beach。那天海风特别大,第一次见识Kite Surfing这项水上运动,和海上经常能看到的快艇拉着的降落伞不一样,Kite Surfing完全没有自身的动力设施,就靠着风力带动天上的大风筝,资深玩家甚至还能玩出许多花样,比如水面腾空翻两圈等等,实在很酷。
我们在St. Kilda Beach等日落,靠海的堤坝上可以看到小企鹅归巢,说实话那小企鹅不是很美貌。
评论第2天Domaine Chandon Winery4分
亚拉河谷 (Yarra Valley) 是澳大利亚维多利亚州著名的产酒圣地,这里有超过80余家酒庄,从小型家庭经营的葡萄酒作坊到大型的知名品牌酒庄应有尽有。我其实不爱喝酒,甚至是喝红酒会过敏的体质,但是对于气泡酒倒是有点喜欢,偶尔可以喝一点,当然也只停留在有点喜欢,没有研究。带着对酒庄的好奇,我把这第一次探访酒庄之旅的机会给了Domaine Chandon Winery。
Domaine Chandon是LVMH集团旗下法国酩悦香槟 (Moët & Chandon)于1986年在亚拉河谷创立的酒庄,主要生产气泡酒和凉爽气候葡萄酒,不管是名气还是酒的品种,都很对我的胃口。酒庄不大,但环境清幽,就连空气中都弥漫着淡淡的醇香。
第一次在酒庄品酒,既然品了,就忍不住要败,两瓶全场最贵仅在酒庄销售的Prestige Cuvée 2004,据说是第二次发酵之后还要在木桶中存放八年的气泡酒,虽然是外行,但此酒回味确实很纯。事后Jerry嘲笑我说因为度数高,所以自然觉得后劲足,这个中缘由我一个外行是分不出来啦,不过人家也是得过奖的酒,折后AUD75一瓶相比法国香槟区的酒来说算是性价比很高了。还有一瓶价格适中的甜味气泡酒,我们在Hamilton Island的时候就喝了,第一次出门旅行那么潇洒。
评论丹顿农山脉3分/3篇游记中提到
墨尔本的郊外有一片山,丹顿农山 (Dandenong Ranges)。 我们不是城市动物,还是更喜欢去郊外的大自然走走。只是三月份的时节有些尴尬,夏末初秋,夏天的杜鹃花已经谢了,秋天的银杏还没有变黄。万般无奈之下,我们选择了杜鹃花园 (Rhododendron Gardens),虽然没看到成片的杜鹃花,但这里还有参天大树和满园绿意盎然,偶尔还能看到开得正艳的绣球花。
丹顿农山高633米,山顶有一处观景台 (Mt. Dandenong SkyHigh),远远可以看见墨尔本CBD的天际线,是个看日落的好地方,不过我们去的时候天气不好,能见度一般。
去丹顿农山 (Dandenong Ranges) 的时候不妨在欧式小镇Olinda停留,可以坐在布置温馨的小咖啡馆里下午茶,还可以在杂七杂八的工艺品小店里淘货。评论(5)墨尔本的夜色4分
在开篇的时候写到,我喜欢墨尔本的一个画面:夜幕降临之后Princes Bridge上踢踏踢踏的马蹄声。其实马车都是游客坐的,装饰精美还有羽毛和灯光,但就是宁静的夜色下那带着韵律的踢踏踢踏声,让人感觉特别美好。
评论墨尔本阿迪娜公寓酒店(Adina Apartment Hot...5分¥1205起预订
此次澳洲之行住的都还不错,六人出行的一个好处就是可以住三卧室的大公寓,远比住酒店标间要划算和方便。在墨尔本的这家Adina Apartment是TFE Hotels旗下的酒店式公寓,市中心的位置,1.5公里左右的步行范围可以到拱廊教堂火车站涂鸦巷等地方,附近有免费的35路有轨电车可以坐。房间里有超大客厅,厨房,洗衣房,还有三个阳台可以看风景,太舒适了。
评论(5)第3天大洋路5分
II. 大洋路篇
大洋路 (Great Ocean Road),是澳大利亚东南海岸的一条沿海公路,全长约243公里 (Torquay -> Allansford)。作为沿海公路,一面是浩瀚大海,一面是悬崖峭壁,成为最美的自驾公路之一当之无愧。但很少有人会关注大洋路背后的故事,大洋路始建于1919年,是由当时第一次世界大战返回的士兵修建的,而这条路也承载着悼念一战阵亡战士的意义。
我们在大洋路三天往返,借用Lonely Planet上的一句话:Walk it, drive it, enjoy it.
Day 4. Melbourne -> Bells Beach in Torquay -> Anglesea Golf Club -> Aireys Inlet Lighthouse -> Lorne (147km)
Day 5. Lorne -> Cape Otway Lightstation -> Port Campbell (Gibson Steps, Twelve Apostles, Loch Ard Gorge) (165km)
Day 6. Port Campb评论贝尔斯海滩3分
澳大利亚有着冲浪文化,Bells Beach便是以冲浪海滩而闻名,小镇Torquay是两大冲浪品牌Ripcurl和Quiksilver的故乡。我们到的时候天气阴沉得感觉暴雨即将来袭,自然没有人在冲浪,这一弯海滩看上去野气十足。
评论Anglesea Golf Club5分/3篇游记中提到
到Anglesea Golf Club的,估摸着有一半以上的人和我们目的相同,不是打高尔夫,而是看野生袋鼠。去之前看到有些攻略说,现在的Anglesea Golf Club已经不对看袋鼠的游人开放了,本来并不抱太大的希望,没想到实际却出奇的顺利。我们刚到门口还不知方向,本打算先上个厕所再找袋鼠的,工作人员就热心的告诉我们袋鼠在北面的草坪,哈哈,得来全不费功夫。在这里,袋鼠就在你面前蹦跶,各种逗趣搞笑。
Tips: 在大洋路上,除了Anglesea Golf Club,还有一个可以近距离接触袋鼠的地方,Princetown Recreation Reserve & Camping,在前往Gibson Steps不到6km的地方,据说也有不少野生的袋鼠在这个区域活动。我们当时时间不够,没有特地去拜访。
评论斯普利特角灯塔
Aireys Inlet Lighthouse,又被称作Split Point Lighthouse,大洋路上的小红帽灯塔。大洋路上天气多变,我们到Aireys Inlet的时候阴天,刚进一家小咖啡馆准备解决午饭时就开始下雨,等我们吃完也不见停,只好先开去位于Lorne的住所,可才开了没多远,雨竟然停了,而且有放晴的趋势,于是折返,人算不如天算,天好的时候要抓紧时间玩。看吧,大雨过后初放晴,云都分外独特有气势。
灯塔外的海岸线上,一块巨大独立的礁石屹立海中,那是Eagle Rock,只不过和大洋路上那些著名的大石头比起来,这一块名不见经传。评论洛恩5分
小镇Lorne是我们在大洋路第一晚的落脚点,选择这里,完全是因为我喜欢Teddy's Lookout。Teddy's Lookout估计是大洋路上唯一一处可以俯瞰海边公路的地方,看那浩瀚无垠大海边,蜿蜒在山腰的一条公路,这是大洋路最美的证件照。
看,海湾里还有正在冲浪的人们。(看不清?点开看大图吧。)
说是全家六人行,大合照终于出现了。
下午时分,这里阳光灿烂;日出时分,这里彩霞满天。
离开时,路过栈桥边的滩涂,一大片海鸥栖息地。评论(3)Lornebeach Apartments5分
在Lorne,我们住在Lornebeach Apartments,三卧室的公寓分别位于二楼和三楼,阳台对着海,这里还有一大特色是野生的白鹦鹉,没事就跑我们阳台上来讨吃的,完全没想到白鹦鹉的翅膀竟那么美。
评论第4天关于租车4分
从Lorne开始继续往西行进至Apollo Bay,这一段路多是沿着海岸线走的,只是大洋路上非停车点一般不能停车,所以一旦碰到停车点就一定不能错过。我们的座驾终于露脸了,丰田克鲁格七座SUV,稍显不足的是第三排座位略小。
话说,在墨尔本机场Hertz提车的时候还有段小插曲。提车只需提供姓名就可以了,根本不看订单号,一通手续办好,Jerry瞄了一眼提车单发现给我们的不是七座SUV,结果工作人员仔细核对之后才发现我们的车被同名同姓的另一个人提走的,竟然还有这种奇葩事,工作人员也都惊呆了。幸好还有剩下的后备同款车,可谓有惊无险。
评论(10)大洋路评论奥特威角灯塔4分/7篇游记中提到
离开Apollo Bay之后,大洋路开始往内陆走,风格突变,从壮阔的海岸线风变成林间小道风,视野偶尔开阔,看到的也不再是浩瀚大海,而是连绵丘陵,一时竟不太适应。
转向Cape Otway Lightstation的小路Otway Lighthouse Rd穿过一片桉树林,这时候就要瞪大眼睛找考拉了,意外发现自己倒是对考拉有着非常敏锐的觉察力,坐在副驾驶的位置一找一个准,只不过全程看到的数量也不是特别多,有时看到了,却不方便停车。而考拉呢,总是背对着我们扒拉在高高的桉树枝上睡大觉,结果一路下来只拍到了一张清楚的照片。
Cape Otway Lightstation是澳洲大陆的次南端,也是我们此行到达的最南点。从Cape Otway到Port Fairy之间的海岸线被称为"Shipwreck Coast",从1830s到1930s年间曾有超过200艘船在这段海岸线沉没。Cape Otway Lightstation建成于1848年,是澳大利亚最古老的灯塔。雪白的灯塔一点也看不出岁月的沧桑,登上灯塔,那海风几乎可达十级,加上海浪汹涌,暗礁险滩,可想而知这段海岸线的凶险。
评论吉布森石阶5分
Port Campbell National Park是整条大洋路的精华,提起大洋路,必然会联想到十二门徒,而十二门徒就在这个国家公园里,当然在这10公里左右的范围里,还有很多大洋路的经典景致。
Gibson Steps & Gibson Beach. 沿着悬崖拾级而下,可以走到一大片开阔的金黄色沙滩,这里曾经的阶梯是由Hugh Gibson建造于19世纪,因此而得名,现在已被水泥石阶取代。人们想到沙滩接近大海,一定会想出各种方法,比如新西兰的Tunnel Beach,在山体中挖出一段隧道通向沙滩,异曲同工,只不过Gibson Steps & Beach的规模要远大得多。
评论洛克阿德峡谷5分
Loch Ard Gorge. 这名字有点奇怪,其实取自一艘沉船Loch Ard,这艘沉船上54名船员和乘客仅有两名年轻人幸存,他们被海浪冲上了这个峡谷,故后人借用了沉船的名字来命名这个峡谷。从这里开始,海岸线出现了典型的石灰岩悬崖和屹立海中的石灰岩崖柱,这就是大洋路。
评论十二门徒岩5分/11篇游记中提到
Twelve Apostles. 终于到了十二门徒,关于十二门徒名字的由来也挺好玩的,大家都知道十二门徒其实并没有十二座,有些因为海浪的不断冲击侵蚀倒塌了,目前仅存的有七座,而这七座也在不断的变化中,或许过几年再看,形态又不一样了。最早的时候,这些海中石灰岩崖柱被当地人亲切的称作“母猪和小猪们 (Sow and Piglets)”,很可爱有木有,想必正前方这块大的一定就是“母猪”了吧。后来有人觉得为了吸引更多的游客,应该起个大气点的名字,于是便借用了耶稣的十二门徒之意,而“十二”只是个抽象的意义。
大家都说在十二门徒要看日落,其实我个人倒不是特别喜欢日落时的门徒,海边的雾气模糊了夕阳,一切都朦朦胧胧的。
你说朦胧是梦幻吧,但海中石崖更应该是大气磅礴的。
我更喜欢顺着阳光的另一面,暖暖的阳光下湛蓝的海水搭配金黄的石灰岩悬崖,这才是大气磅礴。
还有慢门下平滑的海面仿佛绸缎般,这才衬托出石崖的坚毅。
当天上挂满繁星,十二门徒又是另一番景致,和广博深邃的星空比起来,地上的一切都是渺小的。看见远处天际线浅浅的粉绿吗?这里是南纬38度,勉强算个中纬度地区,我们竟然看到了浅浅的南极光。
事后才知道,2015年3月18日,我们的结婚纪念日,20年来最强的极光风暴在这一晚爆发,爆发的时候,我们刚巧在十二门徒看星星。
话说,晚上的时候四下无人一片寂静,突然一个人影飘过,着实把我们吓了一跳,一个老外披着毛毯带着手电出现在我们面前。他原本计划一天自驾大洋路,当天要回墨尔本的,却被一路上的风景吸引而留下,现在又惊叹于如此美艳的星空,跟Jerry请教如何拍星空,无奈自己的卡片机拍不出眼前的美景。
我们拍完星空开车回住所的路上,遇到五只袋鼠排着队从我们车子前面蹦跶着过马路,但是,我!没!有!装!摄!像!机!评论第5天十二门徒岩5分/11篇游记中提到
相比日落,我更喜欢日出,而极光风暴之后的日出竟也是那么不同凡响。这张照片,没有一点夸张成分,当时的天空就是红得如此彻底和不真实,朝霞仿佛极光般美艳,一场特殊的日出盛宴。
当这一侧的朝霞渐渐淡去,另一侧虽是阴天,却仍能看到日出后的第一道金色的阳光慢慢洒向十二门徒,这一刻的门徒仿佛正在接受大自然神圣的洗礼,这般庄严,让人心潮澎湃。
想尽所有的形容词,都难以描述过去的几个小时,它将永远刻在我的记忆中,每每回忆起,都激动万分。评论(3)坎贝尔港5分
Port Campbell其实是个特别小的小镇,还没有Lorne大,但是想看十二门徒的日落星空日出,就必须住在这里。我们入住的是southern ocean villas的三卧室公寓,此行最便宜的住所,设施简单,只有一个卫生间,但有厨房可以自己煮饭。
在这里,要隆重推荐12 Rocks Beach Bar的青口Mussels, Mussels, Mussels!重要的事情说三遍。我们在十二门徒看完日落已经很晚了,想着在镇上买点吃的打包回去随便吃吃,先在12 Rocks隔壁的一家pizza店打包了两个Pizza,但想想六个人吃有点不太够,于是踏进了12 Rocks,那么巧被我们看见了有青口,于是买了一份,装了满满两大盒子。这青口是白葡萄酒加奶汁煮的,葡萄酒刚好调起了青口浓浓的鲜香,实在太美味,以至于吃完后剩下的酱汁都舍不得扔掉,第二天早上用来煮了泡饭,鲜得眉毛都要掉下来了。中午的时候,我们再次光顾了这家,想要再回味这味道,可惜青口仅限晚餐菜单,中午倒是有海鲜盘,和青口一样的做法,但是相比整份的青口还是要逊色一点。
离开Port Campbell后继续往西,10公里范围内还有几个大洋路标志性景点,既然已经到这儿了,那么近还是要去看一看的,这几个地方的名字都很形象。评论The Arch3分
The Arch. 即拱门,海水冲出的一个门洞,这个点有点普通,天气不好也是一个因素。
评论伦敦桥5分
London Bridge. 伦敦桥的背后有一段八卦故事,话说这桥本身有两个桥洞,可以从岸上一直走到尽头。在1990年1月的时候,因为长期海浪侵蚀,伦敦桥塌了,变成现在的样子。坍塌的时候,有一对情侣被困在了桥头的孤岛上,后来派了直升机救回来,电视采访的时候两人略显尴尬,事后据传是小三偷情。London Bridge is falling down~
评论穴岩4分/6篇游记中提到
The Grotto. 即洞穴,有点类似于拱门,但Grotto有意思的地方是你可以沿着台阶一路走到海边的洞穴口,海浪时不时冲打进巨大的石洞。
评论大洋路5分
关于大洋路,出发前照片已经看了很多次,尤其是十二门徒,终于身临其境,除了难得一遇的极光风暴,少了些意外的惊喜,但还是要感叹下大自然的鬼斧神工,天地之大,人之渺小。
评论第6天汉密尔顿岛5分/4篇游记中提到
两年多前收到朋友寄给我的一张心形礁的明信片,宝石蓝的海水中镶嵌着一颗孔雀蓝的心,这是神奇的大自然缔造的最唯美最浪漫的画面,朋友在明信片上特别注明了看心形礁要从Hamilton Island出发坐直升机,如果是在凯恩斯则看不到。从此,我知道了大堡礁不止是在凯恩斯,我也记住了"Hamilton Island"这个名字。两年多后,当我将大堡礁作为此行的目的地之一时,自然而然的首选便是Hamilton Island。
Hamilton Island是圣灵群岛 (Whitsunday Islands) 74个岛屿中的一个,她不是最大的一个岛屿,但绝对是最便捷的,有自己的机场,堪称整个圣灵群岛的商业中心。在这里,你可以选择各式各样丰富多彩的度假活动,而这片群岛的外海便是令人着迷的大堡礁。
整个旅程其实从飞机降落前已经开始,飞机在海面上低飞时看舷窗外的美景,感觉我们是坐在观景小飞机上欣赏着这一切。评论Hamilton Island Holiday Homes5分
在岛上有各种类型的住所,最适合我们全家六人的就是公寓,而就算是公寓,也有很多类型可供选择,最终我在Hamilton Island Holiday Homes里选中了Oasis #21,三卧室公寓,装修简洁清爽,有一个超大阳台带烧烤炉。
只是,一定要记住晚上要关好所有的窗,因为这里和Lorne一样,有很多白鹦鹉。我们第一天晚上阳台上的窗没关,早上的时候就有白鹦鹉飞到厨房来偷吃面包,即使是包装好的也没用,淘气的小家伙直接就把包装袋啃烂了,吃完还在椅子上留了一坨屎,昭告天下它来过了。。。
住Oasis还有一个好处是赠送一辆高尔夫球车 (Buggy),只不过最普通的Buggy都是四人座的,所以我们刚到时为了避免六个人要等来等去,又花钱租了一辆,租24小时是AUD86.4,等第二天大家对岛上的情况都熟悉了,就开一辆Buggy每次活动跑两趟,也挺方便的。你还真别以为Buggy不是汽车,人家也是要有驾照才允许开的。话说Buggy是Hamilton Island上唯一的私人交通工具,除此之外,也有免费的Shuttle Bus可以坐,只是必然受时间和位置的限制,在岛上光靠步行几乎是不可能的。
我能说我已经爱上了开Buggy了嘛,开着小车在风景优美如画的小岛上,哪怕没有目的地,吹着海边舒适的风,都很爽,最喜欢这条开往One Tree Hill的路,来来回回开好几遍都不过瘾。
评论第7天白天堂海滩5分/2篇游记中提到
在Hamilton Island,最不会错过的一项活动便是去大堡礁,在这里,你可以选择各种不同的方式去接触大堡礁,其中必然有一项是飞!因为只有在空中才能看到最震撼的大堡礁全景。可选择的飞机有三种:直升机 (Helicopter),水飞机 (Seaplane) 和小飞机 (Scenic Aeroplane)。我觉得三种飞机看风景应该区别不是太大,不过直升机应该是窗口最大的,如果坐在副驾驶位置,那简直是赚到了,因为脚下也是玻璃。我们选择的是直升机,理由除了窗大之外,直升机的行程可以选择飞机去船回 (Fly and Cruise Trip) 的大堡礁一日游,相对来回都是飞机来说比较经济,飞行时间也足够了,两种交通工具都可以体验到。
其实原本去年在新西兰的时候就想好了要坐直升机看冰川雪山的,结果三次尝试都因天气原因取消,看来还是此行人多力量大运气佳,终于可以一圆心愿坐上直升机一飞冲天了。我们坐的这架算比较大的直升机,除机长外,正好六个座位,相当于包机,副驾驶的位置自然是留给摄影师Jerry。
坐上直升机后,后排的窗是开着的,本以为起飞时会把窗关上,没想到机长根本不在意,你可以随意开窗,但把手机伸出去拍照时有点怕怕的,一个没抓住可就掉下去了。不过,经验之谈,还是不要把手机伸出去拍的好,因为上方螺旋桨高速运转,估计会改变周围的气场,拍出来的画面会畸变抖动。
起飞没多久,当大家还在左顾右盼激动不已之时,白天堂沙滩 (Whitehaven Beach) 就在眼前了,我坐在直升机右侧,真是差一点就错过了。狭长的白色沙滩,绿色岛屿衬托下的白边是那么纯净。
副驾驶的位置就是那么爽,全透明机舱的即视感。
从白天堂沙滩到大堡礁直接飞行时间挺长的,不过我完全不记得飞了多久,因为一刻不停在拍照,拍完了外面开始机内大家互拍,各种组合,手机拍完相机拍,相机拍完摄像机拍,可忙了。可惜Jerry被关在驾驶舱里,还好我机智递了手机给他让他自拍。评论(5)心形礁5分
大堡礁绵延伸展共有2600公里左右,从南纬10度一直到南纬24度,我们的直升机飞越的也只是广博大堡礁的一小部分,整个大堡礁由数十亿只微小的珊瑚虫所建构成,时间最早可追溯到2400万年前,在这一切面前,只能感叹一句神奇的大自然。It's so stunning!
这是刚到大堡礁时的海沟,深海和珊瑚礁群清晰的分界线。
接着就开始在漫漫珊瑚礁中,寻觅那最特别心形礁,你一定不会错过,因为机长会在心形礁附近盘旋,左侧拍完了换右侧,准备着连续按快门吧。
我们的直升机最终降落在了海中的浮台上,黑色这架是六乘客的。
红色那架比较小,可搭乘四名乘客。
工作人员会驾驶一个小浮台样子的船把我们带到位于外堡礁的大浮台上,在这里有丰盛的自助午餐,之后可以自行选择各种活动。(照片中停靠在浮台边的是半潜艇)
浮潜是必须的,但是,哎,往事不堪回首。不过Jerry去了,据他说鱼很多,特别是工作人员丢香蕉下去的时候。靠近船浮潜时很容易被海浪往船下冲,而且人还挺多,游出去以后可以近距离接触大堡礁,珊瑚礁上的鱼更加丰富多彩。他浮潜了30分钟左右,由于海水位太低,为了保护珊瑚礁,工作人员就开始把大家往回赶了。海下会有工作人员帮你拍照,效果还是不错的,喜欢的话在回程的船上可以购买照片。当然除了浮潜之外,大堡礁浮台还可以体验水肺潜水。
此外,浮台边有一艘半潜艇,即使不能浮潜,也可以坐着半潜艇出海逛一圈看海底世界,爸妈都可以参与。评论(3)第8天海钓 Sea Fishing3分
在Hamilton Island,除了大堡礁的一日游外,我们还参加了Renegade的半日海钓,直接在岛上的活动中心预定的。出发前,我们信心满满,甚至都想好了晚餐的菜单,钓回来的鱼一条清蒸一条红烧一条烧烤一条烧汤,吃不完可以明天带回悉尼接着吃,口水嗒嗒滴。
Hamilton的码头停着各式游艇,漫步其间,觉得自己也跟着高大上了起来。
刚出海便有好运,天边的彩虹在祝福我们满载而归。可是,看到彩虹,真的会有好运气嘛?
我们的船上有两名船员,一名负责掌舵,一名负责指导我们钓鱼。除了我们六人外,另有一个老外独自来钓鱼,所以我们是几乎等于包船了。天气晴朗,海风惬意,晒晒太阳,吹吹海风,出海的感觉棒棒哒。
实际上,海钓远比我想象地要困难很多,钓竿本身就很重,在大浪下收了三次钓竿就完全没力气了,其中还有一次半是船员帮我收的,当然三次收起全是空杆,甚至鱼饵都被吃完了,鱼儿也没有上钩。船员看大家都没有收获,于是转移阵地,在风平浪静的海域垂钓要轻松一些,起码人是可以站稳的。可是结果呢,六个人只有我钓到一条鱼,还因为太小被要求放回大海。我们放的鱼饵都还挺大的,一条鱿鱼包一条小鱼,估摸着有十多厘米长,所以理论上,可以钓到很大的鱼吧,可是这儿的鱼都太精明了,光吃鱼饵不上钩。哎,全鱼宴就此泡汤。评论(3)第9天汉密尔顿岛5分/4篇游记中提到
Hamilton Island本身是个度假海岛,在这里有各种玩的逛的,你缺的只是时间而已。住在Hamilton Island Holiday Homes,可以免费使用Resort Center的泳池,此外还包括各种非机动水上项目,比如皮划艇等。
日出的时候,可以去岛上的制高点One Tree Hill。
中午的时候,海滩外有不少玩帆船的。
日落的时候,Marina Village的尽头风景更好。
当然,One Tree Hill的日落也不赖。
休闲的海岛生活,可以自己动手做吃的,刚好把阳台上的烧烤炉利用起来,烧烤派对开起来。岛上最实惠又好吃的食物是什么?Popeye's Fish & Chips里的外卖烤鸡和盐水煮大虾,烤鸡肚子里是塞了料的,一大盒大虾只要AUD10,超新鲜肉质弹性十足,好吃到cry,我们总共去买了三次!评论悉尼4分
如果问我悉尼和墨尔本更喜欢哪里?我的答案是悉尼。这两者的关系有点像意大利的罗马和佛罗伦萨,我虽然也喜欢佛罗伦萨的小家碧玉,但更喜欢罗马的大气厚重。至于悉尼和墨尔本,很难找到一个词可以准确的形容他们,两者有相似,但悉尼的个性给人的感觉更鲜明一些,这里可以有现代化的摩登,也可以有古朴的浑厚与沧桑,甚至还有海滨的唯美与浪漫。作为一个融合的社会,悉尼似乎包容了一切可能的元素,矛盾又和谐的存在着。
初见悉尼,我们占据了非常有利的位置,从73楼的高度,俯瞰这座城市。这不是在城市里的某个观光塔,这是我们在悉尼入住的三卧室公寓,Meriton Serviced Apartments World Tower。进门的那一刻,第一件想起的事情,竟是拿出相机,架起三脚架。远远的天际处,晚霞的余晖还未完全散去,脚下的这座城市却早已换上了华丽的晚装,隆重出场,一时间惊艳众人。
评论(12)第10天美利通套房酒店-世界塔(Meriton Suites Wor...5分/1篇游记中提到¥2837起预订
Meriton是连锁酒店式公寓,分布在悉尼、布里斯班和黄金海岸,仅悉尼就有十家不同类型的Meriton。位于World Tower的这一家以两卧室和三卧室的公寓为主,其他部分Meriton会提供Studio和一卧室公寓的房型。World Tower是悉尼最高的住宅楼,Meriton的房间分布在61-77层,房间内均为落地玻璃窗,坐享无敌悉尼市景。此外,房间内有厨房,洗衣机烘干机等设施,楼下是World Square Shopping Center,有超市,药妆店,各类餐饮等,非常便捷。
清晨,被彩虹叫醒。
评论(3)环形码头4分/29篇游记中提到
长途旅行到了第十一天,难免会有些倦怠,身体上或精神上都有些累了,刚好这一天悉尼的天气也不好,给了偷懒一个十分恰当的理由,于是放弃了楼下的海德公园 (Hyde Park),放弃了悉尼鱼市 (Sydney Fish Market),直奔环形码头 (Circular Quay) 走马观花,然后回公寓睡个满足的午觉。
在悉尼市区内,还是不要开车的好。我们本想着,人多自驾会方便点,谁知出门时正好碰到上班的早高峰,路况复杂车多不说,停车场还不好找,真替Jerry捏把汗。好不容易看到个Wilson的地下停车库,开进去才发现价格超贵,无奈转了一大圈才找到出口,实在狼狈。这般光景下,我们也只好把车开回公寓,出来坐巴士。其实在悉尼市区内,有免费的555路巴士,可以从我们住的附近到环形码头,这是最便捷的方式。
悉尼歌剧院属于那种已经看过无数照片的建筑,所以,当她出现在面前时,没什么特别感觉,这就是一座造型奇特的歌剧院,而且远观比较美。其实出发前曾关注过悉尼歌剧院的演出安排,可惜实在没有喜欢的剧目,不然倒是愿意走进歌剧院看一部歌剧或舞剧,远比站在门口拍张到此一游照要有意思的多。
评论麦考利夫人座椅4分/11篇游记中提到
沿着海港,穿过皇家植物园 (Royal Botanic Gardens),一路走到麦考利夫人角 (Mrs. Macquarie's Point),从这个角度欣赏歌剧院和海港大桥 (Sydney Harbour Bridge) 正合适。
因为偷懒,我放弃了曾经想要登上海港大桥桥头堡Pylon Lookout俯瞰歌剧院的想法。不过,倒是没错过悉尼的夜景。入夜的麦考利夫人角一片寂静,灯火阑珊,游客寥寥。站在这里,仿佛一个局外人,看对岸灯火辉煌,一片繁华。不禁想问自己,到底更喜欢哪种生活呢?
评论维多利亚女王大厦3分/21篇游记中提到
墨尔本有维多利亚女王市场 (Queen Victoria Market),悉尼有维多利亚女王大厦 (Queen Victoria Building)。这座建于19世纪末期的建筑,优雅地屹立在CBD的高楼中,默默绽放。走进维多利亚女王大厦,简单的格局,并非华丽却不失韵味,橱窗都是精心修饰过的,每家小店似乎都挺有特色,只是才五六点种的光景,大多都闭门谢客了。
最喜欢的是中廊的两个大吊钟,圆顶的那一座很有意思,除了下面的钟面外,上面每一圈都有自己的意义,分别代表了日期等信息,会转的。
评论(3)第11天邦迪海滩5分/22篇游记中提到
既然是租了车,我们并没有过多的在悉尼市中心流连,剩下一天,还是去郊区逛逛。我想说,我喜欢上悉尼,很大一部分原因是Bondi Beach,实在太喜欢这个海滩了,到了这里,好感爆棚,即使我没有游泳也没有冲浪,还是禁不止直叹悉尼人民太幸福。
雪白的浪花就这样肆无忌惮地打在沙滩上,甚至是泳池里。决定来Bondi Beach,就是因为曾经看到朋友的一张照片,喜欢上了这个别具一格的泳池 (Bondi Icebergs Swimming Club),在这里游泳,一定很过瘾吧,嗯,我只是想想。
如果计划在这一带玩上一整天,那强烈推荐沿着海岸线出发的徒步路线,起点在游泳池,终点是Coogee Beach,全程5.5公里。我们没有计划徒步,但还是忍不住从游泳池出发走了一小段,阳光正好,海岸线风景太迷人。经常看到住在悉尼的朋友晒周末徒步,这种随便走走风景就很美的地方,太适合居住了,让人怎能不爱。
评论(7)蓝色海洋路4分/3篇游记中提到
在澳大利亚的南面有一条著名的海岸线公路,大洋路 (Great Ocean Road),而在澳大利亚的东面,也有一条海岸线公路,被国人亲切地称作蓝色海洋路 (Grand Pacific Drive),这条路从悉尼出发,经Wollongong,到Nowra,全长约138公里。自驾,就是任性,离开Bondi Beach之后,我们一路向南,穿过Royal National Park,能开多远就开多远。
到Royal National Park本应该去Wedding Cake Rock的,海岸线上的一块白色的豆腐石,可惜去那里来回徒步可能要两个小时左右,据说路也不是太好走,只好放弃。挑了另外两个徒步路程比较短的观景台,Bungoona Lookout和Governor Game Lookout,前者是河流山川风景,后者是海岸线风景。
我们在Grand Pacific Drive的终点是海崖桥 (Sea Cliff Bridge),其实,最初选择Grand Pacific Drive,是因为喜欢海崖桥,看照片这座全长455米建在悬崖之外的海上大桥简直美翻了,只是我们到的时候天气不好,海的颜色也不美,顿时没了拍照的兴趣,或许这里也只有带个航拍器才能拍好。
Bald Hill是滑翔伞爱好者的根据地,他们在空中尽情翱翔。
即使不是滑翔伞爱好者,Bald Hill也是个很美的小憩地,坐在悬崖边,看苍茫大海,看别人自由翱翔。评论(6)悉尼美食4分
此行写吃的篇幅不多,我们基本以西式简餐为主,特别好吃的都在之前的文章中出现过,比如12 Rocks的青口 (Port Campbell) 和Popeye's Fish & Chips的盐水煮大虾 (Hamilton Island),这些都是绝对不容错过的美味。在悉尼呢,有两家馆子印象深刻。
Taste of Shanghai, World Tower. 没错,我就是推荐中餐,我们还就是喜欢出门在外吃久了西餐,换个口味吃顿中餐,澳大利亚作为移民国家,食材还是相对丰富的,大量的中国移民中也必有好厨子的出现。如果你跟我们一样的想法,又正好也住在Meriton World Tower或者附近,那就去尝尝这家上海菜吧。菜品很丰富,基本上你能想到的上海菜都能点到,蚝油牛肉和响油鳝丝都不错,主要澳洲牛肉质量上乘。生煎很赞,爸妈一致认为比上海的小杨生煎要好吃,没有那么油腻。
Hurricane's Grill, Darling Harbour. 西餐里推荐这家位于情人港的酒吧风格烧烤店,羊排和猪排都是超大份的,肉食者的最爱,个人更喜欢羊排,香!鲜!嫩!不喜欢那么多肉的,烤虎虾的味道也非常不错。
