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» 【人文】【瑞虎探秘8】辞职去远游[426P]
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【人文】【瑞虎探秘8】辞职去远游[426P]
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【人文】【瑞虎探秘8】辞职去远游[426P]
第1天8月15日
济南有“泉城”之誉,趵突泉有“天下第一泉”之谓,所以来济南必看趵突泉。由于列车晚点,到济南已近十点,住好旅店后,便乘车出门。先去的大明湖,然后才去的趵突泉,这样方便回来时坐车。
济南在我眼里不仅仅只是“泉城”,更是“词城”,因为这里诞生过两位名垂青史的大词人,一个是辛弃疾,号稼轩;一个是李清照,号易安居士。恰好,大明湖畔有稼轩祠,趵突泉公园有易安旧居。
大明湖门票30元,我从西南门而入,另外要收费的景点我都没进去,如超然楼,远看即可。在大明湖畔,还有一座南丰祠,是纪念曾巩而造。曾巩是江西南丰人,“唐宋八大家”之一,在齐州(济南旧名)任过知州,所以在大明湖有曾堤,比西湖的苏堤、白堤要短很多。
围着大明湖整整逛了一圈,在一个亭子里午睡了半个钟。然后穿过秋柳人家,经南门回到西南门。秋柳人家据说是清代秋柳诗社所在地。清代诗人王士祯23岁时,游历到大明湖,广邀当地文士,即景赋诗,写了《秋柳》诗四首,一时唱和为盛,被人称为“秋柳诗社”。这里录王士祯《秋柳》诗其中一首。
秋来何处最销魂?残照西风白下门。
他日差池春燕影,只今憔悴晚烟痕。
愁生陌上黄聪曲,梦远江南乌夜村。
莫听临风三弄笛,玉关哀怨总难论。
下午三点多到达离大明湖不远的趵突泉公园,面积比大明湖小,但门票要贵十块,人气也要旺很多。游客都是来一睹趵突泉真容的。沿着晴雨溪,我首先转到了济南惨案纪念堂。在九江的日志里我提过蔡公时墓,蔡公时就是在济南惨案中就义的,也称五三惨案,是日军在中国留下的又一暴行,纪念堂有蔡公时纪念雕像。奇怪的是,在公园另一角,则有一棵中日友谊树。
易安旧居比较简单,门厅有一座李清照的大理石立身雕像,相貌清秀素雅,只是拇指不知何时断了一截。公园内泉水遍布,许多人在溪水中沐足,我也脱了鞋袜下水,泉水清凉透骨,是个消暑的好办法。
看到趵突泉的时候,着实惊奇了一下,三口泉眼突突直往上窜,水声哗哗,鼓动起满池波澜。四面的亭台廊桥围满了人,都争相在此留影。桥另一边的池子里,冒着一串串小气泡,鱼儿悠闲地在池水里嬉戏。
在公园里,还有李苦禅纪念馆,原来这位中国现代绘画大师也是济南人。在趵突泉附近,看到一个亭子,一堆人挤在亭子后面,亭子上写着杜康泉。我挤进去一看,原来是在排队接泉水,人人手里拿着取水的器物。我拿出随身的矿泉水瓶,还有一大半没喝,于是马上喝光,然后排队接水。取了水喝了一口,果然清凉,舍不得一口喝完,路上慢慢喝。
太阳慢慢下山,我也开始回旅店,明天就要结束第一阶段的旅行,到达首个终点站北京。评论大明湖景区156篇游记中提到门票¥0预订
评论趵突泉景区149篇游记中提到门票¥0预订
评论晋祠博物馆49篇游记中提到门票¥6预订
评论第2天8月16日
到北京后住在千古那休整了半个月,见了一些同学和好友,也逛了一些地方,比如香山、八达岭、天安门城楼。直到8月30日去丰宁、承德,9月3号到山西开始新的旅程。
这是第二次来北京,2011年国庆节长假第一次到北京,几乎逛遍了所有名胜,故宫、颐和园、玉渊潭、世纪坛、天坛、奥林匹克中心、清华北大校园、圆明园、香山、景山、北海公园。照片大部分不存了。这次不再发。就发点新的。
8月16日
跟昨天一样,坐的是K102次列车,当然也一样晚点。9点19分的车,到9点48分才发车。无座,所以一路基本上是站过来。到北京已是下午4点。坐地铁到枣园站,千古出来接我,在公寓稍作休息,然后一起坐地铁跟乐游会面。接着乐游开车带我们到附近一家烤鸭店吃烤鸭,不过千古买了单,乐游便要明日再请。席间谈到徐州聚会事,觉得恍如昨日。整整一只烤鸭,没吃完,便要求打包,千古让服务员打发票。左等右等,终于呈上了发票,然后我们走人。乐游送我们到地铁站,出了站,我和千古谈到夜宵一事,千古猛然一顿足,大叫不好,说忘了带打包好的烤鸭了。我们算了一下,几乎还有一半烤鸭没吃,等于遗失50元钱。70后看来真的老了,个个都健忘起来。三人居然无一个发现烤鸭遗落在桌。也怪饭店开发票太慢,等发票的过程中,我们谈笑一番,竟忘了烤鸭的事。
千古说明天带我去爬香山,可怜我的腿啊,还痛着呢,所以推迟爬山。明天好好休息一天,把徐州聚会的帐仔细算算,临时出纳不好当呀。
下面把远行第一阶段的路线清理一下:
始发站:广东广州
第一站:江西赣州
第二站:江西吉安(含吉水、永丰)
第三站:江西抚州
第四站:江西鹰潭(龙虎山)
第五站:江西南昌
第六站:江西九江(庐山)
第七站:安徽安庆(含潜山县天柱山、枞阳县浮山)
第八站:安徽铜陵
第九站:江苏苏州
第十站:浙江湖州
第十一站:江苏宜兴
第十二站:江苏无锡
第十三站:江苏镇江
第十四站:江苏扬州
第十五站:江苏南京
第十六站:安徽黄山
第十七站:江西上饶(含婺源县、三清山)
第十八站:浙江衢州
第十九站:浙江杭州
第二十站:浙江绍兴
第二十一站:浙江宁波、余姚
第二十二站:浙江舟山、普陀山
第二十三站:上海
第二十四站:江苏苏州昆山
第二十五站:安徽合肥
第二十六站:安徽淮南
第二十七站:河南商丘
第二十八站:江苏徐州、沛县
第二十九站:山东曲阜
第三十站:山东泰安泰山
第三十一站:山东济南
第三十二站:北京
评论第3天8月19日
自从毛泽东写了“不到长城非好汉”,于是不少人到了北京必然要去长城走一遭。2011年国庆节我来北京时,逛了颐和园、圆明园、天坛、故宫、大观园等,单单没去长城,因为看新闻国庆期间那里水泄不通,人如蚂蚁般涌进涌出。
这次错开节假日来到北京,便要去看看长城了。本打算去慕田峪长城,那里人少,也更有历史沧桑感。不过千古说安全系数不高, 于是我们还是随大众到八达岭长城。
八点出发,坐地铁到北京北站时已是九点多,一打听,去八达岭的火车票上午卖完了,要下午一点多才有车。于是,我们转到积水潭站,步行至德胜门坐877路公交,一到场,眼前一晕,公交前排着好长一条队伍,我们足足排了一个钟头的队才上车。周一人也这么多。到八达岭时已是中午12点多,整整一个上午就在车上消耗掉了。
在八达岭吃了午饭,然后买门票开始攀登长城。八达岭虽然海拔不高,但是山势蜿蜒陡峭,城墙沿着山脊肆意游走,的确十分壮观。我们首先攀登南面一段长城, 有两节烽火台上刻着“贵州修复”字样,觉得纳闷,后来看到山下一块贵州碑亭才知道,这段长城是1987年由贵州省出资修复的·。
攀登完南段,我们折回到起点,开始攀登北段,这边更长更高。千古一直在喝水,一路总共买了九瓶水,他独喝了六瓶,我喝了三瓶。另外每人啃了三个桃子,我还吃了一根黄瓜。在陡峭的山坡上爬,蛮费力,不过比起爬泰山,那就不值一比了。爬到北段制高点后,大部分游人都选择原路返回。只有少数游人继续前行,所以后面这段长城游人稀少。我和千古决定爬完所有可行的城墙才回去。于是继续前行,起起落落,忽上忽下,一直走到尽头城门被堵死才返回,从一个小门下山。日已偏西,我们决定坐火车回北京,谁知来到车站,要晚上八点才有车,我们懒得再走,于是坐在这里等,六点半开始售票,买好票,吃了点东西,到八点开始候车检票,回到北京已经是九点半,火车差不多跑了一个半小时。 真慢!接着转地铁,到枣园站下车,吃完晚饭回到住所已经十一点多。
我在写日记时,千古已经酣然入睡,可见其已疲累不堪。
评论八达岭长城40篇游记中提到门票¥0预订
评论天安门广场70篇游记中提到门票¥0预订
评论第4天8月30日
自8月16日入京以来,除了会见一些老朋友外,基本上呆在千古那休整,元气恢复得差不多了,只腿部的关节处还有些隐痛。
8月27日,同千古、乐游一起会见了水冰心、弄影中州、沈惊鸿,次日便跟石不能言取得联系,决定30号奔赴河北丰宁满族自治县。
丰宁虽然是县,地域却十分辽阔,处于中国地势第二级跟第三级的交界地带,因此地貌多样,境内有燕山大峡谷、千松坝原始森林公园及“京北第一大草原”之称的坝上草原等自然风光。
我和千古凌晨五点起床,坐地铁六点半赶到六里桥客运站,然后搭长途中巴车发往丰宁。因为客源不多,中巴车在北京城走走停停,饶了大半圈,两个小时后才出京城。一路山岭绵延,日照充足,中午一点多,我们顺利抵达丰宁汽车站。致电给石不能言,不久,石不能言跟司机小王一起来到车站,吃过午饭后,我们直奔坝上草原。
车子沿着公路蜿蜒前行,一路海拔越来越高,人烟也愈来愈少,在一段大山脉前饶了几个大湾后,我们进入了一个比较平坦的高原地带,草丘低伏,大树奇少,松林都是新栽不久。石不能言说这里是坝头。中途他让小王特意停车,让我们感受一下草原的空气和寒风。阳光虽生猛,寒风却刺骨,一行人中只有我还穿着短袖短裤。这儿的温度比北京低了至少十几度。来之前,石不能言就让我多准备几件长衣长裤,不过我从广东出发时就没带长袖衣,长裤因为破损也没有了。出发前我跟千古借了长衣长裤,试了一下,肥大不少,将就着穿吧。路上我们发现有人穿着军大衣,着实吃惊了一把。
坝上的房子都很低平,除了市镇,村落中几乎没有两层楼的房子,马群随处可见,牛羊也多。路上还看到许多油麦田,树木以白杨树为主。天地在这里变得异常开阔。
我们在大滩镇一个草场附近停下来,石不能言带我们在他朋友那落脚。稍作休憩,放下行李,我赶紧加上长袖衣服,千古也在长袖衬衫外又加了一件长袖衬衫,石不能言则披上了夹克。然后小王开车带着我们三个继续在草原上奔驰。在闪电湖,我们稍作停留,这里已经属于河北张家口市沽源县,因闪电河而得名,是滦河上游最大的湖泊。几位游客在大坝边垂钓,我们跑过去看他们的战绩,发现钓上来的都是一些小鱼。湖面倒映着蓝天白云,映衬四面空旷的原野,非常美丽。
告别闪电湖,我们往回赶,路过一个大草甸子,于是驱车至草甸腹部停下来细细感受,远处奶牛群在悠闲地吃草。浅浅的水洼干净透明,应该是雨后的沉积。石不能言说这儿也就七八九月份最热闹,过了这三月,气温骤降,来游玩的人特别少,到了冬季,几乎看不到人,当地人都很少出门,显得非常荒凉。坝上蔬菜比较稀缺,因此价格昂贵,一根黄瓜大概要卖五块钱。油麦土豆玉米是其主要农作物。
回到落脚地,晚饭也开始了,北方人恐怖的敬酒活动再一次拉开序幕。先是上一堆冷盘,招待所外面架起了一个烤炉,准备烤全羊。一桌人大概七八个,轮流敬白酒,石不能言饮酒最多,我和千古差不多喝了三大杯,实践证明,千古酒量在我之上。三杯过后,千古尚且谈笑风生,我则头晕晕然,走路也有些不稳。
喝了几轮后,大家一起出去吃烤全羊,空气中飘荡着迷人的肉香,若不是吃了那么多冷盘,估计口水都要掉下来。烤全羊是烤一圈吃一圈,吃完外面一圈,继续烤里面的。他们又端出一大箱啤酒,我又被推搡着喝了一大杯,然后进去继续喝酒。到了第二圈烤全羊熟后,我已经有些站立不稳。晃晃悠悠间,我坐在一根铁栏杆上,拿出相机给他们拍照,拍了几张后,身体就不听使唤地往下倒,感觉后背贴上了冰冷的地面,千古和另一个人赶紧跑过来扶我起身,在朦朦胧胧的状态下,我们提前结束了晚餐,石不能言送我和千古到房间休息。事后据石不能言说他们两个聊了大概半个小时,我貌似也插了几句话,什么话,印象全无。评论丰宁坝上草原27篇游记中提到门票¥100预订
评论闪电湖3篇游记中提到门票¥3预订
评论第5天8月31日
早餐喝的奶茶,味道真不错。之后,石不能言安排人带我们去骑马,我和千古都是头一回骑马。好在有人领着,挑选的马也比较温驯。其间领马人带着我们的马跑了几下,感觉身体晃动厉害,若不是抓住马鞍上的把手,很可能就会被颠下来。领马人告诉我们用脚尖踩着马镫,小腿肚子夹住马,身体得附和马的身体动。看到一些人骑着马飞奔,真是不胜羡慕。
骑完马,跟昨天一样,小王继续开车,带领我们三人奔赴千松坝原始森林公园。它处于草原和山地的结合部,地形独特,在山谷中,生长着以云杉、落叶松为主的大量植被,间杂野花、灌木,松果满地、野菌丛生,竹子却少见。进入森林,我们下车步行,沿着山谷穿林而过,石不能言一路介绍着这儿的植被和植物,其中节节草我是第一次看见,它们紧密覆盖在林坡上,身体一节一节,很漂亮。没走几步,就会看到泉水从山岩下渗出,形成一条小小的浅流,随着沿途其它泉眼的加入,浅流慢慢形成了小溪流,声音自默默变成潺潺。山谷中寒意阵阵,据说年平均气温只有1°。在一座山坡下,石不能言让我们停住脚步仔细听,松林传出一阵阵呼啸声,如怨如泣,摇荡心扉。须臾,石不能言说若是深秋之后,护林人独自走到此处,听到的声音更为萧索,很容易产生回家的念头。然后,石不能言给我们念了他以前写的一首绝句。
闻到涛声不见舟,山居又是一年秋。西风向晚林深处,相伴云流似水流。
继续沿山谷前行,渐渐能闻见人说话的声音,以为前头有人,结果走到前头,只有深林和穿透的日影,不见半个人影。我们便谈起了王维的一首五绝。“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”我们眼前的情景几乎跟王维这首诗里所写的一模一样,不由得倾叹王维善于体物的功力。
在小镇上吃过午饭后,我们前往燕山大峡谷,首先在途中石不能言另一个朋友那稍作休息,午睡了一下,然后才驱车发往燕山大峡谷。小王开着车在蜿蜒曲折的山道上盘来绕去,一路低行,直到开进一个大山谷中,这里便是燕山的腹地。一条大溪流低调地潜伏在山谷中,它跟我同姓,叫汤河。进入峡谷后,呈现出的景致跟草原上完全不同,峡谷两岸山峰峭立,山石多变,峡谷中水美草丰,一些朴素的村落遗落其间,如同一个桃花源般的世界。我们一进入峡谷便跟刚踏上草原一样感到莫名的兴奋。更高兴的是这儿暂时未得到开发,所以游人稀少,环境没有怎么破坏。溪边隔一段路就能看到几只毛驴在安静吃草,对于南方人来说,这一切都新鲜无比。我们在溪水边停留了好几次,美美地享受着这里与世隔绝般的曼妙时光,山、石、水、草,各自透露着自己独特的神韵,还有这儿的村庄和人,特淳朴,只是看不见年轻人,都是妇媪和老人。也只有他们才适合这节奏缓慢的乡村生活,而年轻人早已在大大小小的城市过着分秒必争的日子。
有一段路,小王忽然减速,他说前面路上有一条蛇,我们赶紧伸长头看,果然一条黑蛇正扭动着身体从马路的一边穿越到另一边,等黑蛇过完马路,小王才恢复常速。看来这儿的人保护生态的意识很强。若在南方,不知道有几人去追打这条黑蛇了。
晚饭我们在峡谷里一家农家小院吃的,后面是一个菜园,南瓜、豆角、辣椒、茄子、西红柿,应有尽有。还有几棵李子树,结满了果子,我们伸手摘了几个,尝了下,还蛮好吃,就是有点小。很多果子熟了掉在地上。千古问主人家为什么不摘果子,主人说果子多,吃不了那么多。菜园后面就是小溪,对面有几十只绵羊在尽情吃草,牧羊人是个瘦瘦的中年妇女,衣着邋遢,看到我们她尽量让自己藏在树后。在进入大峡谷时,我们看到一旁的山崖上,爬着一群绵羊,放牧者真是个高人,也许是因为没法才铤而走险的吧。不知峡谷中有没有规范的放牧区,这个问题我当时没有问石不能言。
趁着饭菜张罗未妥,我和千古又沿着马路走了一段,发现这儿的人喜欢养花,还发现他们喜欢把玉米跟向日葵种在一起。那些高高的玉米地,让人想起诗人郭小川笔下的青纱帐。郭小川就是丰宁人。走到一个山岩下,发现山顶高高耸立着一颗大松树,姿态不比黄山的迎客松差。在山脚的水库旁,我们还撞见了几头毛驴,我惊喜地走过去跟一头小毛驴近距离接触,却引起旁边一头大毛驴不安,它怕我伤害小毛驴,眼睛朝我瞪,做出一些声音向小毛驴发出信号。小毛驴看了看我,也有意避开,然后朝它母亲方向移动。另一头黑色小毛驴却迎头朝我走过来,高抬着头,两只大眼睛紧盯着我,像是要驱赶我的样子。为了不让它们误解,我只好退后。
不久,小王开着车来找我们,我们赶紧回去。晚饭时,本来说好每人只喝两瓶啤酒,没想到三人谈兴越来越浓,石不能言让我们给他的诗提意见,谈来谈去,时间就挨得久。小王不断地开啤酒给我们倒上,结果后来一清点,三人共喝了15瓶啤酒。前一天的白酒余味未消,今晚啤酒的劲头又侵袭而来,怎不头痛。吃完饭,四人一起回到丰宁县城,在汽车站附近,小王帮我们找了一家旅馆住下,并替我们付了帐。石不能言建议我们别回北京,先去承德走一走,丰宁到承德只要两个多小时,再从承德坐火车回北京。我们评论丰宁坝上草原27篇游记中提到门票¥100预订
评论千松坝森林公园8篇游记中提到门票¥6预订
评论九龙松
评论燕山大峡谷
收起评论第6天9月1日
到达承德时已是中午,我们先去火车站买好去北京的车票,吃过午饭,找了家旅店,然后坐车去避暑山庄。
承德曾经是热河省的省会。热河省从1928年成立到1955年撤销,只经历了短短的27年,其辖区分别划归为河北、内蒙古、辽宁三个省区。承德划入河北省。
避暑山庄始建于康熙年间,完工于乾隆年间,是清代最大的皇家园林。不过景区门票120元,强行附带博物馆的门票,不买还不行。没法,我们只好硬着头皮买了。首先在博物馆里看了一遍,刚领略完草原、峡谷的大自然魅力,对于人文景观,兴趣没那么浓烈了,而且我对皇宫本来兴趣也不大,千古倒是饶有兴致每个展馆都看得仔细。在一块勿忘国耻的牌子前,几个外国游客驻足观看,这里是咸丰皇帝签订《北京条约》处。不知道那几个外国游客是哪里来的,看到这个他们会有怎样的感受,可惜我不懂英语,不然我会去采访下他们。《北京条约》使英国占有了香港九龙半岛。
进入园林后,兴致才开始浓郁起来。这里的湖光跟南方园林不同,因为空气中水汽不多,比较干燥,所以天格外蓝。跟江南相似的是这里的亭台楼阁和柳树,以及小桥流水。荷花大多已寥落,只偶尔能见到几朵,秋天真的来了。避暑山庄湖泊、平地只占了小部分面积,大部分是山林。不登山林,这120元门票等于白白浪费了。于是,我们围着湖岛走了半圈,然后步行登山,接连征服了几个制高点,登上山上的亭子,眼界大宽,可俯瞰承德市区及周遭景色。承德被高山环抱,远处有一座山很奇特,一块巨石直立向天,造型像一块棒槌,因此被誉为棒槌山。
沿着山脊,我们可以看到避暑山庄的围墙,跟城墙一般,不过只可以容一匹马通行。在一段山间小路,我们意外撞见了几头野生梅花鹿,颇惊喜,赶紧拿出相机来拍照,结果相机电池耗尽了,真是关键时刻掉链子。等我取出手机来拍时,鹿群早已不见踪影,消失在山林深处。千古用手机抓拍了几张,都没拍完整,小鹿走得太快了。
然后我们上了大路,沿大路一直走到城墙边,叫二马道。这里有一小段城墙允许攀登,于是我们从马道攀上去,城墙外地势一落百丈,远远看见几座大寺庙环绕在附近。据介绍,眼前正下方的大寺庙正是小布达拉宫,仿照拉萨布达拉宫建造的喇嘛庙。看上去还算宏伟。
接着我们继续沿山道前行,蜿蜒起伏,然后从一条马路穿过山谷,回到登山的起点处,然后我们缘着湖的另一半前行,金色的夕阳下,湖光别是一番美景,可惜相机罢工,权且用手机临时摄影,效果都不太好。好在美景都映在了视网膜里,以后回忆起来时,应该还能从脑海里浮出来。
9月2日,我们在承德市区逛了一通,然后坐上下午一点五十分发往北京的火车,晚上六点多,回到北京。
9月3日,买好晚上十一点发往山西大同的火车。我又要开始一个人的长途旅行了,炎热的夏季结束,严肃的秋天已经到来,这一路等待我的将是怎样的景致呢,请拭目以待。
感谢北京一众朋友的关照。再见,北京!评论避暑山庄21篇游记中提到门票¥0预订
收起评论承德市区风光
评论第7天9月5日
昨晚下雨,冷得不行,写完日记吃过饭后就出门逛街,许多店铺都关了门,我走了好几里路才找到一家服装店,在有限的几样长裤中选了一条,不过没有合适的尺码,于是将就着买了稍大一号的长裤,再凑合着买了一件长袖衬衣。外套没得卖,就罢了。回来时,长街只是数人行,浑源县估计人口不多。
暖暖的睡了一觉,醒来后发现天气晴朗,便去吃早餐,跟昨晚一样,宾馆对面吃的面条。然后打电话给昨天的的士司机,让他送我去恒山。的士司机叫他弟弟来了,也是位的哥。他说拉到恒山脚下是30元,到上面的停车场要50元,问我到哪里下。我说到恒山停车场下,顺便提个要求,让他在悬空寺停留一下,让我看看拍个照。谈成后立即向五岳之一的北岳恒山进发。
恒山在舜帝时就被定为北岳,之后历代都有帝王来此封禅。来之前,在网上查过恒山攻略,很多人说恒山不值得看,名副其实。我不信,后又看到一个帖子,说恒山美景多在后山,而后山基本上处于封山状态。我此次必须要去实地考察一番,看看恒山究竟是前山美还是后山美。
一上大公路,眼前就横着一座长长的巨型山脉,那便是恒山,看起来并不远。山脉中间断开一道口子,左边一截山便是恒山,右边一截山的悬崖下便是悬空寺所在地。车停下来,我远远拍了几张照片,的确是奇观,就是门票太坑爹,要120多元,所以大部分来浑源的游客都只是在悬空寺外逗留一刻然后去恒山。
穿过恒山隧道没多久,就到了恒山脚下进山入口,入口有个简朴的售票房。我下车买好票,共60元,包括的士停车费10元。这个停车费我跟司机交涉了下,让他自己出,司机笑了笑,没说啥。在车上沿着盘山公路转了十来分钟后,到达停车场,我付了司机40元。其实走路上来也只要半个小时。
停车场附近有索道,我不赶时间,选择步行。一下车,我穿上长袖衬衫,先在附近的真武庙逛了下,然后验票上山。在山脚可以看到,恒山的岩层呈页岩状分布,植被沿着岩层生长,看上去一条一条的,很特别。
上山没爬几步,因为我要拍恒宗两个字的摩崖石刻,而宗字被遮住了,于是我攀上岩石拍摄,再下来时就冒汗了,于是果断脱掉长袖衫。沿着石径继续上升,到了半山腰,可以看到许多庙宇倚靠在山腰。经过虎风口、鳄鱼石,在一个牌坊内进入恒山庙宇建筑群。依次是白虚观、苦甜井(传说李世民来此尝过井水)、小悬空寺、寝宫、北岳正殿。而往另一条道则可以去纯阳宫、关帝庙等。小悬空寺也建筑在悬崖边,分为三层,我从上往下逛,上层、中层的栏杆都比较矮,得十分小心,房屋都是木结构,走在窄窄的楼道和悬空的楼梯上,有些紧张,生怕它不结实。有一对夫妻跟着我踩上了窄窄的木楼道,男的身材魁梧,他走到一半就说腿发软,赶紧喊他老婆返回。每层都供奉着三个道教神仙。在中层的横梁上有八仙图,每边四个。
正殿前是观景台,晋北高原历历在目,非常恢宏,没有一览众山小的感觉,反而一览众山大,临近恒山不远就有佛教圣地五台山。正殿门后是一个高103级的台阶,很陡,没有护栏。上去后,继续登山,到了会仙府。里面有玉皇阁,供奉玉皇大帝的庙宇,门前的对联很熟悉,上联是“道生一一生二二生三三生万物”,下联“人法地地法天天法道道法自然”。玉皇阁旁边有个亭子,里面护着康熙御碑,当年康熙到此题写了“化垂悠久”四个大字。恒山这些寺庙内都是道士,没有和尚,是道家圣地。相传八仙之一的张果老就曾在此修仙得道。
出了会仙府,继续往上,地势越来越高,眼界越来越远阔。到了邈幽亭,登高览下,一侧是绵密不尽的高山,一侧是一望无垠的平地,奇特的落差造成不平凡的视觉冲击。网上那些说恒山不美的人肯定是没用心观赏恒山的妙处。从邈幽亭到恒顶还有一段距离,我已走得气喘吁吁,便几步一歇,慢慢登顶。恒山的顶部是一个大草坡,没什么大树,障碍物少,眼界就更拓宽了。往南看,整个浑源县城一览无余,县城以外的平地、远山尽入眼眶之内,晴空下的云朵投射在大地上的阴影成为美丽的小点缀,不断漂移变化。
风很冷,直浸肌肤,不过有太阳在,加上爬山热,我没加衣服。到了恒山之顶,非常兴奋,那里有一块碑,刻着恒山的海拔高度,2016.1米,这是迄今为止我到过的最高点,比泰山、三清山、黄山都要高。大部分游客到了山顶之后便原路返回了,而我这一路脑子里不断闪现着后山这两个字,后山到底有多美呢,得亲眼验证一下。于是,在恒顶稍作停留,便沿着山麓继续前进,那边还有一个山麓,高度跟恒顶差不多,也在2000米以上,顶上有一个发电用的金属塔。去那里要穿过一片阴森的山谷,一进去,我便感到寒冷刺骨,头皮发麻,这边可是见不到第二个人了,几只老鸦嘶哑着嗓子大声鸣叫,貌似在喊“快回去,快回去!”我虽然有一点害怕,但是不会退缩,必须要从后山下山。评论
穿过幽谷,石阶也没了,变成碎石堆积的山道,山坡上开满了野花,远方尽是山脉。我爬向这侧峰顶的时候高声大吼了一声,然后伸开手臂,把相机放在山坡,设置成自拍模式,然后跑到低一点的位置来了一张。继续前进,下了坡,看到一块石头上画着双向箭头,一头写着恒顶,一头写着兰(应该是南,管理员写错了)天门,距离500米,我猜到了那肯定得返回走回头路,于是继续沿着碎石路前行,不久又看到一块石头,标的也是兰天门方向。它指着的地方是一条泥泞路,我想下去看看吧,如果不通,再回来。
开始沿着崎岖的泥路下山,因为昨天下过雨,路比较湿滑,黑色的泥层还有些粘鞋,路边尽是杂木碎石,越往下我越感到头皮发麻,甚至有头发倒竖的感觉。从小谨慎胆小的我居然会独自出现在荒无人烟的乱山深林中,恐怖的同时我也为自己感到骄傲。除了我的脚步声,我听不到其它声音,只偶尔出现几声鸟叫和虫鸣。走了几十分钟,还在这条泥泞路转弯向下,终于看到一座楼阁凸现在眼前,令人诧异的是,这里居然也没有人,连个工作人员都看不到。我在草堆里磨掉鞋上的泥泞,转到楼阁前,发现一个天然山门,这里应该就是南天门了,跟张家界的天门山一样,自然形成。我眼前一亮,这里竟藏着如此奇异的景致,现在却成了我一个人的饕餮大餐。楼阁的牌匾写着昌容迁子庙,不懂典故。穿过南天门,里面还有一个庙宇,叫五岳宫,我没进大门,不知供奉着哪路神仙。
到了南天门,前面没有大路了,我看到迁子庙旁边有一条更窄的下山道,便毫不犹豫走下去,路边有垃圾,说明有人走过,应该可以通行。在这种荒山野道,看到人类扔的垃圾会有一种安全感。
继续下行,路很陡,有些路围在山石边,那些页岩风化厉害,碎碎的罗列在岩石上,用手一掰就可以掰下来,我试了下,还真掰下来一块。如果碰上雷雨天气,此路万万不可通行。走到这里,我看到峰下有一个古典建筑群。缘着陡峭的石壁下行,不久就来到了建筑群,也是个庙宇。里面空空当当,听不到声音。回望刚才的下山路,自己都吓了一跳,那么险峻的山崖是怎么下来的。但是这一路除了南天门并没其它什么奇特的景致啊,我开始纳闷,怀疑自己是不是走错了路。一踏进庙宇,看到一个老大妈坐在栏杆上,穿着清洁工的衣服。诺大一个庭院就只有她一个人呆着。地上晒着好多蘑菇呢。我向老大妈打听下山的路,然后顺着指引,从另一道门出来,这边有石径了。
只走了几十米,我就被眼前的景象震撼了。原来我以为已经快到山脚,谁知崖下有崖,峰下有峰。一排排山峰峡谷并立在眼前,石峰林立,我迫不及待奔到一个石峰上,那里有座文殊塔,四面皆是美景,石与石之间落差极大,高崖在上,深渊在下,平视的地方也是乱石参差,远观是浑源县城,楼房、街道在太阳下清晰可辨。我忍不住赞了一声“美”,短促有力。真想朝天大笑一回,美不胜收啊,我在岩石间攀上攀下,找各种角度拍摄美景,心想这回是赚大发了,才50块门票啊,掉眼泪的心情都有。想想在黄山,花了230元,龙虎山185元,三清山150元,泰山127元。轮高度,它们都不及恒山。论自然风光,各有特色,谁也不输谁。而五岳之所以成为五岳,绝非浪得虚名,它们除了奇特的自然风光外,还有深厚的文化背景和底蕴。恒山前山基本属于人文景观区,后山属于自然风光区。相得映彰,可惜恒山的岩层结构确实不稳定,考虑到安全因素,景区管理方制定了后山封山的通告,但不限制游人通行,只是如果出了意外,后果自负。
我在后山饱览奇石峡壁,以为这美丽风光现在只归我一人,谁知还没下到峡谷,就听到人说话,然后看到三个人从后山攀了上来,我一问,原来是本地人,他们从后门进山,外地人是不可以从后门进来的,只能从前门进。
我沿着石径,往峡谷下行,一路狂拍,美景多,也不觉得疲累了。大约四十分钟才走到山下,穿过厚重的后门,走上一条直直的柏油路,忍不住回头看了又看,真有些恋恋不舍。到了入口处,有个小房子,门口停着几辆摩托车,有人问我坐不坐车,我开始说不坐,走了几步,觉得可以先问问价钱,于是问他去县城某宾馆多少钱,他说15元,我说不坐,继续走,没走几步,他又喊住我,问我10元去不,我说可以。因为我在山顶时已经把怎么去宾馆的线路大致看了下,走路大约30分钟。10元绝对合理。
到了宾馆,取了寄存的行李,又在对面吃了一碗面,喝了一支啤酒,然后步行去汽车站,坐上去大同的中巴,到大同后,直奔火车站买好明天早上去宁武的票。然后就近住宿在一个家庭式旅社,50元。
宁武,属于忻州,不过离朔州更近,可乐就是宁武人,在山西的朋友就只有他跟火鸟了。评论悬空寺52篇游记中提到门票¥0预订
评论恒山14篇游记中提到门票¥0预订
收起评论第8天9月6日
依然是晴天,不过早上有点冷。坐上大同开往宁武的列车,发现很空,座位大把空着。到了怀仁站,上来一大堆小孩子,坐在我身边和对面的尽是小男孩,我看到他们校服上写着怀仁七中。然后我看他们的车票,到宁武的有,到原平的有。我立即疑惑起来,怎么他们也要赶火车。参加学校的活动吗?带着疑问,我问了他们,原来他们都是初一的学生,因为怀仁教育环境好,父母们不惜千里万里把他们送到怀仁去上学。周末一般他们都要回家,下午没课,上午请两节课的假才能赶上火车。一群孩子在火车上很热闹,打打闹闹,还有的拿作业本出来写,当然,没写多久就打成一片了。这样的环境下,我居然也打起瞌睡,醒来时,发现他们吃了一大堆零食。不可思议的是,学校居然不给他们发学生证,所以这些孩子每个礼拜在火车上跑来跑去买的都是跟成年人一样的全票。难道只有大学生享有半票优惠?太不合理了。
到达宁武时是10点多,半个钟头后,可乐和他的哥们阿文开车来接我,我以为可乐就在县城工作,一问才知道他在离县城30公里外的东寨工作。坐上车后,我们直奔东寨,中途路过当地有名的一个高山湖泊群,便去看了下。草丰水美,很干净,附近建有几家饭店和一座小寺庙,不过因为游客稀少,饭店和庙都荒败了。
到东寨后我们先吃饭,然后驱车去被誉为世界奇观的万年冰洞,这是冰山时期遗留下来的一座天然冰窟。途中路过一品石,三块石头呈品字形堆叠,上面一块最大,看上去根本不稳,可它们就是这样稳稳站了无数年。可乐说是天然形成,算是一奇。
到达万年冰洞前,一股冷气从洞里冒出来,沿着木梯走下去,感觉走进了一个大冰箱里,许多人穿着棉衣和军大衣进去的。洞里果然奇妙无比,这些古老的冰凌悬挂在洞壁,造型各异,多数是有序的排列,形成冰柱、冰笋、冰贝、冰瀑等奇观,在灯光的映射下更是显得瑰丽非常,令人惊叹,进去的人都流连忘返,不过逼人的冷气又让人不敢多作停留。
带着无限惊喜的神情满意地出了万年冰洞,想不到在国内知名度不高的宁武县居然还有这样的奇景。而好戏还在后头。接着我们奔赴建在悬崖上的古栈道。来到山崖下,抬头便可以看见一座很高的山崖高处有一些红色楼房。看着近,要走上去得要花一些时间了。崖下许多养马人高声拉游客,忽悠大家骑马上坡。我们没理会,直接从旁边的石径往上攀登。走了几步就气喘吁吁了,可能是坐了半天的车身体有些疲惫。走到林深处,听到潺潺的泉流声,阿文则一路搜寻野蘑菇,在去万年冰洞的步道上,他已经采了一大袋蘑菇。走完石径,汗已湿身。抬头一看,离高崖还远着呢。一个通天石梯横挂在眼前,我们刚要登天梯,眼睛厉害的阿文便发现草丛里有一条小蛇,我赶紧跑过去给它拍照,小蛇当然很害怕,在草丛里穿来穿去躲避,我没有伤害它的意思,觉得它蛮可爱,拍了照就马上离开了它,然后往上攀登。爬完长长的天梯,又转向陡峭的石梯,攀着铁链,不敢丝毫大意。上去后是一个亭子,然后再往上是木梯,也就正式到了古栈道。栈道这头有间观音庙,凌空而建,住着一位老僧人。可乐跟阿文跟老僧攀谈了几句后,我们缘着栈道前行。往下俯瞰,极为险峻,崖下的人和马成了一个个小点。
沿着弯弯曲曲的栈道,时不时要穿过山壁,因而石洞也特别多,这些洞大小不一,长短不同,有些像一扇门,有些像一个长长的小隧道,得弓着腰才可以通行,还有一段栈道石洞弓腰都无法通过,要蹲下来慢慢前进,我还不小心撞了一下头。弓腰通过最长的一段石洞时,感觉身体很难受,直到出来直起腰才吐出一口大气。不过有一点不好的是由于栈道比较长,通道狭窄,无法建立公共卫生设施,所以有些洞窟边有些污点。文明游客毕竟是少数。走完栈道,我们沿着一条石径蜿蜒向上到达崖顶,上面有一座晓安庙,庙后有一座肉身舍利塔。谁的肉身呢?通过庙门旁的文字介绍,知道是晓安和尚的肉身。晓安可大有来头,他是明代崇祯皇帝的第四子,因为李自成攻破紫禁城,崇祯帝让皇子们四处避难,自己殉国在煤山自尽。四皇子逃到宁武后躲在这处山崖上,然后出家做了和尚,法号晓安。庙门锁着,可乐和阿文跟看管庙宇的老僧交谈了下,老僧问你们烧香吗,可乐说烧香。老僧便拿着钥匙开了庙门,可乐往功德箱里投了五十元纸币,然后三人每人点了三炷香。敬完香他们又跟老僧谈了一会,然后下山。
在车上,阿文带我们在林区转了大半圈,让我目睹了黄土高原最大的林区——管涔山林区。这一带的树木望不到边际,山顶、山麓、山谷都是树木,满眼青翠,不是江南,而在气魄和地势上远胜于江南。
宁武是个好地方,美景挺多的,近年开发了不少。而明天,可乐和阿文将带我去此地的芦芽山,山西省第二高峰。评论宁武天池
评论宁武一品石
评论万年冰洞1篇游记中提到门票¥6预订
评论悬崖栈道2篇游记中提到门票¥25预订
评论第9天9月7日
山西有两条大山脉,一条是东边晋冀交界的太行山脉,一条是晋西的吕梁山脉。吕梁山脉下面有一个支脉叫管涔山,今天可乐和阿文带我去的就是被管涔山深藏闺中的芦芽山。
芦芽山海拔2739米,是管涔山最高峰。东寨到芦芽山只有27公里。吃完早餐,我们就开始向芦芽山景区进发,同去的还有阿文读初一的小妹,她也不在宁武上学,而是在朔州上学,宁武教育真有如此差吗。旅游业固然重要,但是教育应该优先发展,旅游也许可以富国,但只有科教才能兴国。
阿文开车带我们进入林区后,沿着管涔山峡谷的溪水上溯,这个峡谷跟燕山大峡谷异曲同工,同样草茂水清,两岸高山林立,独特的黄土高原山地地貌,显得雄浑大气,是个不错的自然风光带。
车辆不久离开峡谷,沿着盘山公路渐渐盘旋而上,中途在关卡验票,最终到了马路尽头一片茂密的林子前,那里是登山口,前面有好几家饭店、商铺,一些摊贩开始摆摊卖吃的跟特产了。
停好车,一行四人开始沿着林间的步道攀登,林中除了茂盛密集的杉木外,还有一大片旱荷叶草。没走多久就气喘吁吁,前天在爬恒山,昨天在爬悬崖栈道,今天又爬芦芽山,好在我耐力好,放慢速度还是可以应对的。走完石径,就上了一条长长的木栈道,踩上去感觉比踩在石径上舒服多了。沿着木栈道继续往上,不久就出了深林,看到一大片草甸,这儿叫马伦草原。位于此山的顶部,面积很大,斜斜地朝上延伸,一眼看去,一半是蓝天,一半是草原。感觉非同一般。草原上稀稀落落几棵杉树便特别显眼,成为游人注目的焦点。
我们沿着木栈道向着蓝天进发,走到一条碎石处,天际忽然露出峥嵘一角,可乐指着那一角说那便是芦芽山。随着脚步往前走,山峰渐渐从草原上升起。等到了草原边缘,整个山峰和山谷都映入眼帘,远处的高原、山麓、草原与近处的山峰、怪石层叠相映,境界一下子奇大,让眼睛一下子无所适从,不知往哪里看。只是忍不住一个劲喃喃自语:“好看好看。”
在马伦草原逡巡片刻,然后大家一起下坡,进入山谷,顺着好汉坡开始正式攀爬芦芽山。山下尽是盘根错节的松林,到了半山腰后,石头开始多起来,到了顶部,尽是大大小小造型各异的石头。站在石头上,伸头一探便是万丈悬崖,一侧可以看到高高的马伦草原,另一侧可以看到更大的高山草甸荷叶坪草原。这又是大自然鬼斧神工的杰作之一。芦芽山在国内知名度还有限,只在邻近几个省市有知名度,如内蒙古、河北、北京。在最高点上建有一座太子庙,有铁桥通上去,手扶铁栏杆,侧身下往,令人胆战心惊。我站在一个悬崖边,令路过的几个女游客惊吓不已,有恐高症的人千万不可临近崖边。
由于北方气温低寒,芦芽山一带到了10月份便开始封山,周遭的景点如万年冰洞、情人谷等都要关闭,禁止通行。所以最佳旅游季节是9月份,我来得恰到时候。因为开放时间不长,所以这里的设施不怎么齐全,山顶正在建铁栅栏,以保护游客人身安全。
返回时只能走原路,一路上听到游客赞不绝口,说不虚此行,我也是。高山草原、山峰、幽谷同时呈现于眼前,可谓大饱眼福。幽谷中兀立着一座尖塔状山峰,可乐说那是小芦芽山,海拔也在2000米以上,尖尖的山顶像一把半收拢的巨伞,插在翠木深林中,非常俊秀。令人大爱。
回到林区的登山口,在一家饭店吃了午饭,然后驱车返回东寨,途中进情人谷看了几眼,又在汾河源头逗留了一刻。汾河是山西最重要的河流之一,发源于管涔山,它的源头就在东寨附近。现在是一个公园。源头的泉水被一个半圆球玻璃罩保护起来,经过一个龙嘴流到一个湖里,湖水清澈见底,湖底长满绿色的青苔和水草,很纯很美。
看完汾河源头,我和可乐赶车去宁武县城,买好18点57分去太原的火车票,晚上10点半到达山西省会太原,在建南汽车站附近住宿,明天一早赶往晋中市太谷县评论芦芽山1篇游记中提到门票¥25预订
收起评论马伦草原
评论情人谷2篇游记中提到
评论宁武汾河源
评论第10天9月8日
9点10分,跟可乐坐上汽车向太谷县进发,10点40左右,到达太谷,火鸟和她女儿在车站接我们。火鸟家就在太谷汽车站附近。一进她家,火鸟早已准备好两大盘水果,一盘苹果,一盘大红枣。然后她和老公老乔一起在厨房忙碌起来。火鸟女儿今年上初二,聪明伶俐,我和可乐在火车上拼了半天的智力拼盘,被她不到半个钟头就攻破了。
太谷县属于晋中市,顾名思义,处于山西省中部。相传它是白居易的祖籍地,也是晋商故里之一。特产以壶瓶枣和太谷饼最为著名,火鸟准备的那盘大枣便是壶瓶枣。徐州聚会时,火鸟提前寄了一袋壶瓶枣去徐州,结果慢了点,大家没吃上,便宜了东道主紫筠。这回,俺跑到山西来总算吃上了壶瓶枣。枣特别大,又脆又甜,好吃。
北方以面为主食,所以中午吃的面,火鸟夫妇辛辛苦苦张罗了一大桌菜,有凉菜也有热菜,北方人爱吃凉菜。为了照顾我这个南方人,火鸟特意做了一盘辣椒炒肉,味道挺好的。
吃完午饭,稍歇。火鸟提出一大袋子壶瓶枣让我们带回去,然后带我们去孔祥熙故宅。在山东曲阜时,曾听导游说孔祥熙是孔子的后代。他的祖上来山西太谷做官,然后在此繁衍生息。孔家是民国时期四大家族之一。孔祥熙故宅面积比较大,离它不远处有一座古白塔,很漂亮。孔家故宅里除了陈列孔祥熙及其亲属的生平事迹外,还陈列了各个时期的货币、纸钞及一些古玩。房屋结构、横梁、雕刻跟南方明显不同,晋商的宅子进门处一般都要安放一个金元宝形状的石块,寓意招财进宝。孔家是大户之家,所以还建了亭子石桥,供休闲所用。
参观完孔祥熙故宅,我和可乐便搭车返回太原,火鸟不听我劝阻,非要给我们买上几袋太谷饼,然后送我们到候车室,一直到我们上车才离开。
在车上,可乐接到老曹和叶子夫妇的电话,他们上个月才结婚,今天回请宾客,我和可乐恰好赶上了这个好日子,于是,我们回到太原入住后,马上打的去老曹预定好的饭店,又陆陆续续来了一些朋友,最后共14人,又认识了不少朋友。老曹准备了十斤竹叶青,可乐喝了大概四大杯,我喝了一杯半左右,因为要回来写日志,不敢喝太多。席位散,我跟可乐先离场,打的回酒店。而老曹已经喝到大吐,躺在椅子上昏昏迷迷,另外几个朋友喝到什么时候便不得而知了,北方的酒风的确彪悍无比。
一回酒店,可乐醉醺醺,接了几个电话,硬着头皮上了会网,然后倒床酣睡,估计是一夜无梦了。
评论孔祥熙旧宅2篇游记中提到
评论第11天9月9日
待可乐睡足醒来,差不多是中午,然后一起去火车站,先在附近吃面,吃完他买火车票回宁武,我寄存包裹去晋祠。两人在车站的人流前匆匆告别。
太原是唐高祖李渊起兵之地,战国时是赵国的都城,时称晋阳。历史上还有许多皇帝跟这个城市有关,所以太原也被誉为“龙城”。晋祠为全国重点文物保护单位,里面古建筑很多,保存完整,是太原最具代表性的景区。
从火车站坐公交车可以到达晋祠,不过很慢,要坐一个半小时才到。晋祠外围是晋祠公园,公共场所,免票。晋祠门票原为70元,我赶上优惠期只收56元。走进晋祠,里面古木众多,最老的侧柏树龄达到3000年。还有两棵500年树龄的皂荚树。
建筑最为奇特的是圣母殿,殿前的八根大柱上各盘着一条木雕龙,据说是国内孤品,非常珍贵。殿旁不远处就是著名的难老泉,泉眼被亭井所围,外设围栏,靠近围栏,看到深井下突突冒着水花,可与趵突泉媲美了。
晋祠内还有傅山纪念馆,走进去,没有其他游客,跟馆外熙熙攮攮的人群形成巨大反差。不过纪念馆也特简单了些,只是陈列着傅山一些书画作品,还不是真迹,是影印品。傅山,字青竹,后改字青主,明末清初之际的大学者,博学多才。我小时候看过一本关于傅山生平的连环画,明亡后他做了道士,隐居不出。对于书法,傅山曾提过“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”。可见傅山追求淳朴的自然风格。这让我想起山西忻州大诗人元好问的“繁华落尽见真纯”的诗歌论句。书法与诗自有相通处。不过忻州现在找不到任何关于元好问的遗迹,因此,火车路过忻州时,我并没有落脚。据说在山东冠县有元好问纪念馆,以后有机会可以去拜访下。
晋祠内除了古迹,也有现代画家董寿平的美术作品展,董也是山西人,1997年去世。展馆内还有董寿平先生的蜡像,非常逼真。
出了晋祠,坐一个半小时公交车返回太原火车站,买好晚上去平遥的火车票,晚上八点十九分发车,十点到达平遥。明日去平遥古城一游。评论晋祠博物馆49篇游记中提到门票¥6预订
评论难老泉8篇游记中提到
评论第12天9月10日
早上在住的旅店寄存行李的时候,居然还要收费,开始说8元,我说那我不在你这寄存了,然后改为5元。这是出行以来,第一次碰见在住的旅店寄存行李要收费的。寄存完行李我便在火车站买好下午去临汾的车票。
早餐吃的油条和稀饭,不是白米粥,是小米粥,还是怀念小时候在老家喝的白米粥,柴火熬出来的,可香了,就上几根脆脆的酸萝卜,人间美味啊。今天吃的油条还好。
从火车站步行到平遥古城只要20分钟。古城城墙保存完好,周围的环境卫生维持得不错,比商丘古城好多啦。毕竟是世界文化遗产,所以加大了保护力度。进城后,依然是喧闹的商业街道,车辆来来往往,走了一段路,便进入步行街区,游客渐渐多起来。有一点不好的是,这的门票只卖通票,120元,有点小贵,我不想看的景点也得被捆绑着看,所以果断不买门票,查了一下,大多是博物馆之内,不看也罢。主要是了解山西明清时期房屋结构和风貌,所以呢,我会在那些游客不怎么关注的小巷里走,市民房屋结构是平房与檐角搭配,门口一般有檐角,内屋就很多是平房了。站在市楼上望,古县衙及古老点的房子都是人字形灰瓦房,后来的房子则多为平顶房。
出了城,我又沿着城墙根走了一段,护城河里水空空也,只有柳树摇摆着柔弱的身躯,阳光强烈,天空却不怎么蓝。不过比太原好多了,昨天在太原,灰蒙蒙的天,让人觉得沉闷。天空还是晋北一带好看,温度是晋中和晋南高,所以我今天穿的短衣短裤,不冷不热,恰到好处。
回到火车站是11点多,我下午3点44分的车票,还早,于是我先理了个发,然后坐上一辆小三轮到五公里外的双林寺。寺外正在修公路,灰尘漫天。这里也是全国重点文物保护单位。门票32元。
寺中有大大小小庙堂十多座,每座庙堂里都有精美绝伦的塑像,如果是爱好美术专业的人到此,必然流连忘返,为古人精湛的工艺水平惊叹不已。里面的雕像不但数量多,而且造像精致、美观,佛像、菩萨看上去既有神的尊严,又有一种贴近世俗的亲切感。也有形象可怖的鬼神形象,我都不敢凑上前去细看。因为昨晚做了噩梦,凌晨四点多就醒来,打开灯和电视才继续能睡下去。
双林寺的雕塑群的确当得上重点文物,说它是中国宗教艺术的工艺宝库也不为过。在千佛殿和菩萨殿,除了主像,四壁还雕满了神佛像,层层叠叠、密密麻麻,形态各异,栩栩如生,蔚为大观。
其中有一个大殿供奉着弥勒佛,奇怪的是这尊弥勒佛不是传统的大肚和尚造型,而是头戴金冠正襟危坐的瘦身形象。原来,大肚弥勒佛形象自五代以后才开始流行,而弥勒佛最早的面目就是瘦身造型。双林寺保持了五代以前的弥勒佛形象,在国内可谓罕见。
从我进入东林寺到出来双林寺,总共不到十个游客。其中外国游客就占了六个。可见平遥在国际上的知名度还是不错的。
晚上六点半,到达临汾。
另,收到石不能言一首小诗:
【七绝•邀千古、沧海小聚有感】
萍聚相推酒一壶,秋风眼老碧成朱。君心不似衡阳雁,几日荒寒愁见无?评论平遥
评论双林寺35篇游记中提到门票¥6预订
评论第13天9月11日
今天还蛮幸运,坐公交到尧都汽车站时,碰上两位年近六旬的东北夫妇。他们也是去吉县看壶口瀑布的,于是结伴而行。有趣的是,我一上车,东北阿姨就说这儿跟东北太不一样了,车站乱,到处拉人。然后指着车门外一位胡须拉碴的大叔说,那家伙差点把我们骗上别的车了。我从车窗瞅过去,那位胡须拉碴大叔不修边幅,年纪四五十岁左右。东北大叔给了我一张卡片,上面写着临汾去吉县的班车车次及车牌号、电话。让我记准点数,别错过车。我们正说着,胡须拉碴大叔朝车子走来。阿姨赶紧说:“你看看,又来了,咱们不要理他。”“嗯。”我答应一声。胡须拉碴大叔一登车门,就让我们去验票。我们没一个人相信他,都置之不理。胡须拉碴大叔要我把票给他,说帮我去验票。我理直气壮地反问:“为什么要给你。刚才进来的时候都看过票了。怎么还要去?”胡须拉碴大叔便走了。东北阿姨马上对我说:“别给他票,给他就不知道把你的票带哪去了,你只得跟他走,把你拉上别的车。”我诺诺称是。不久,又有一位大汉来要我们去验票,东北大叔厉声问:“为什么要给你票?”大汉说:“要到点才能验票。”我想了一下,买票进站时验票员看了下就让我上车了,没有扫描条形码。于是,我站起来,自己去验票,顺便帮东北夫妇的票一起带去验。果然是拿去扫描条形码。等发车时,那位胡须拉碴大叔上了车,关上车顶盖,然后坐上了驾驶员的位置。我和东北夫妇一时大跌眼镜。东北阿姨偷偷掩嘴看着她爱人和我笑起来,原来他就是司机,错怪了好人啊。车上就我们三位旅客。发车时上来两人,出站后上来几个人。总共八个人。票价43元。
9点发车,10点40多到达吉县。到了吉县后,车站居然没有车去壶口瀑布,我们三个只好拼车,跟的士司机说好,来回给他200元。一番讨价还价,的士司机终于答应。
11点47分,我们到达黄河壶口瀑布,门票73元。下车后,的哥说在这等我们。背上行李,我奔向壶口瀑布,走到观景桥上时,我突然想起来该吃午饭了,记挂着还有一盒太谷饼,不过太谷饼放在一个纸袋里面,还有一把伞。落在汽车上了,糟糕。这伞才在浑源县买的,太谷饼是火鸟送的。我赶紧掏出东北大叔给我的那张卡片,问他刚才坐的汽车车牌号是多少,因为大叔临走前根据卡片对过车牌号,真细心。这回恰好就用上了,幸运吧。大叔说尾号是262,于是,我找到车牌号,拨打后面对应的手机号。接通后,果然没错。然后我就解释,说我落了东西在车上,对方说帮我看看。电话没错就好,有了这个电话我就不用担心遗失东西了。于是我也没有再打过去,先赏景再说。评论
壶口瀑布没有想象中那么高,游人基本处于俯视的位置,不过声势宏大,气壮山河,听上去的确有万马奔腾的感觉。高高的晋陕大峡谷把黄河收束在一条窄窄的深沟里,一时苍山夹乱流。水真的很黄,在瀑布最狭窄处,声势最壮大,腾起的雾水溅起来喷成雨,洒在岸旁的游客身上。我在围栏边站了一小会,眼镜就模糊成一片,上面尽是黄黄的水滴。岸边石头上的泥沙被水粘湿,踩上去湿滑得很,游客得非常小心足底。河道上游溢流下来的黄水纵横遍地,都往深沟里流窜,一不小心就会踩到水流。
奔腾的水雾中,我还看到了一条七色彩虹,在阳光下绮丽无比,可惜不能老站在那里看,不然全身要湿透。
参观不到一个小时,我们便返回吉县,途中我有给262的司机打了电话,他说行李还在车上。到吉县后,东北大叔对司机说六六大顺,于是按照每人66元的规格给了司机钱,他们给132元,我给66元,合起来是198元,司机没说什么,欣然接受。我下车后,赶紧跑到车站,嘿,那辆尾数262的客车还在,而且我们待会就要坐这辆车返回临汾,真是幸运。两点钟发车,还有半个小时,我们吃了碗面当午餐。然后我去买了几个吉县苹果,给了东北夫妇两个,据说吉县出产的苹果很有名,我当即洗了一个吃了,还行。
下午四点多,回到临汾,跟东北夫妇告别。我在尧都广场、尧庙、华门外围逗留了一圈,临汾是上古时期尧帝的都城,所以当地很自豪的用华夏之源来给城市定位。尧舜禹时代是中华民族早期文明的重要代表,那时还盛行禅让制,不过由于年代过于久远,这段历史被尘封起来,世人能够了解的不多。黄河被誉为中华文明的母亲河,跟远古时期这里孕育的华夏文明有着直接的联系。三皇五帝时期,我相信黄河是一条绿色的河流,草丰林满,大木参天。俗话说靠山吃山靠水吃水,这儿的山水被人类吃喝了数千年只剩下滚滚浊流,现在人类又把指爪深入地下的煤层,成就了晋陕一带多少煤老板。
在华门短暂的逗留后,坐上公交去火车站,自动售票机坏了,于是只得排长队,我排在在2号窗口最后面,忽然看到1号窗口来了服务员,我赶紧跑过去,第一个在1号窗口买票,到永济,开始售票员说卖完了,没票,建议我买到运城的票,中途补票。我正犹豫着,谁知她把电脑一刷新,有去永济的票了,而且还有座位。下午5点多买到晚上7点55分发车的,这个时候还能买到座位,真走运。
离开车还有三个小时,于是我在附近一家炸鸡店点了一块鸡排一杯饮料,然后坐下来慢慢吃东西,一边写日志,免得到了永济又熬夜。
晚上10点40分左右到达山西最南部的城市永济。评论黄河壶口瀑布风景名胜区8篇游记中提到门票¥0预订
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