在美国的中国公民办理厄瓜多尔签证从理论上来说与在中国办理相同,需要提供身份/工作/存款/无犯罪证明等等无数材料。在厄国驻纽约领事馆的官网明确说明,除了中国公民外,厄瓜多尔只对持阿富汗、埃塞俄比亚和巴基斯坦等这类国家护照的人要求签证入境(其余所有国家均免签),即使是有美国绿卡的中国人,也需要去领馆面谈,取得一份通行证。
在12月的一个大雪天奔向曼哈顿中城的领事馆,整层楼寥寥无人,跟officer随意聊起来,他说我是这个月第一个办 Tourist Visa 的人(不知是不是近几个月来的首个 = =)评论(1)交通
这次是从厄瓜多尔玩到秘鲁,由北向南不走回头路,所以机票的路线便是:纽约 — 基多(厄瓜多尔),利马(秘鲁) — 纽约… 一月出行,十二月初才决定大致行程,也就等于提前一个月买机票(冤大头呐!)但本小姐有个响彻海内外的外号 — 刷票小能手… 嘿嘿…
最后订的是墨西哥航空,来回都在 Mexico City 转机(两年前在墨西哥的旅行让我对那儿颇有好感呢),票价含税$450美刀… 好吧,请再喊我一次“刷~票~小~能~手~!”评论(1)行程
Day 1:纽约至基多
Day 2:首都基多:因高原反应而入院半日游
Day 3:北部小城(南美最大的周六集市):奥塔瓦洛(Otavalo)
Day 4:奥塔瓦洛以北小镇Ibrra:自由号火车一日游
Day 5:回到基多:赤道公园,高原缆车
Day 6:基多古城
Day 7:南下中部小城Latacunga(遥望赤道雪峰Cotopaxi科托帕希火山)
Day 8:山地印第安传统集市;史上最不靠谱的搭车经历
Day 9:“恶魔之鼻”火车一日游
Day 10:逛逛古城昆卡;逃离高原路线启动!
Day 11:太平洋,我来了!再见,厄瓜多尔!
New year journey just started评论第2天入境
红眼航班在早上六点左右抵达基多,入境时我都睁不开眼了,大概是这几年来唯一睡不好的飞行过程了,正巧前后左右都是些年轻人,有在加州长大的厄国人带着未婚妻“认祖归宗”来了,有准备常驻南美的教育志愿者,有刚从北非“逃生”的加拿大背包客等等,对未知的一个月无比亢奋的我,跟大家闲扯了几个小时,以添加了前后左右座的Facebook账号结束…
事前与Hostal老板约好了接机,准时会合后,便向基多古城前进。机场到旧城走了一个多小时,不停爬坡上山,大雨渐停,山涧峡谷云雾缭绕,壮观异常。我在困顿中挣扎了一个多小时,没有拍照片,哈哈。
据闻,厄瓜多尔是全世界唯一适合人居住的赤道国家。大部份的赤道国家,如印尼、非洲一些国家及亚马逊河流域,全部都是一年到头的酷热,只有厄瓜多尔这个国家,位处安第斯山脉三四千米的海拔高度上,因此气候相对宜人。评论Quito Old Town3篇游记中提到
基多(Quito),厄瓜多尔首都,由火山山脉围绕的安地斯山谷在其间穿过,平均海拔2800米,是世界海拔第二高的首都(仅次于玻利维亚首都 La Paz 拉巴斯),也是地球上距赤道最近的首都。
建立在印加古城遗址上的基多,于16至19世纪被西班牙殖民统治数百年,因此亦拥有着丰富的前西班牙时期文化,它号称是南美保存最好而变化最小的历史中心,现被联合国教科文组织指定为世界遗产。
在古城的任一高处,都能远望至“小面包山”上的圣女像,并受其圣光庇护。评论Hostal La Casa Toleña
我选择住在古城中心的居民区,也是青年旅社(hostel)和家庭旅馆(hostal)聚集的区域,在地势起伏的山坡上密集围绕,颇考验司机们的基本功与行人的肺活量。在当地人眼里,这片区域的治安情况堪忧,但它真实又接地气的生活气息着实吸引了我。
住的家庭旅馆是 Hostal La Casa Toleña,建于半山腰,由Romero先生一家的老房子改建经营,大女儿Carolina负责旅馆接待,父亲负责接送机等等,母亲做饭打扫,非常可爱且典型的南美家庭,可惜几乎无法用英文交流,以致后两天都是用 Google Translation 一字一句的沟通,异常累人,但也有趣。
单人间$12/晚,早餐$2.5 (not included but 是吃一顿能顶一天运动量的份量),接机$35… 房间老旧,有点阴暗潮湿,窗户正对着楼梯间,理应很吵,但当时正值淡季,整个hostal只有我与一对智利夫妇住着,还是很安静的。这间家庭旅馆的亮点是顶楼露台Bar,能俯瞰小半个古城,一至夜晚,灯火便如星光璀璨,惊艳非常(后面有图)。
评论欣欣向荣的晚集
由古城中心打车到了位于城市北段的长途车站($10),在无数人围观下,用尽了智商和 body language 才挤上了开往Otavalo的巴士的最后一个位子,下午四点抵达镇中心大巴车站,先从车站打了车($1)去hostal放行李(其实步行也就十来分钟的路程,但何必让自己背着行李硬撑~),然后在旅馆老板的手绘地图标示下赶了个晚集。
这个高原小镇号称有厄瓜多尔最大的,而在整个南美洲也颇负盛名的周六集市 — 每周六从凌晨开始就开始聚集小商贩,摆出日用品与手工艺品,从镇中心一直向外延伸出去,几乎将整个小镇妆扮一新,周边城镇的居民都在这一天进入奥塔瓦洛购买日用品等等,让这个地方热闹非凡。来自世界各地的游客都在星期五陆续到来,星期六早晨一出门就会发现突然进入了一个与昨天不同了的全新世界,街道上是满满当当的亮丽色彩。
想象中这种集市应该是相对传统和封闭,富有印第安人土著色彩的,逛过后才意识到社会经济的发展也提高了山地人民的生活水平,并非如我想象中那样依旧过着烧柴烧煤男耕女织的生活,他们也用欧莱雅的洗面奶、潘婷的洗发水,戴洋基队的棒球帽,穿着 Made in China 的山寨耐克运动服… 一幅十几年前中国乡镇奔小康的欣欣向荣的景象…
评论Liberty Train
这列火车被称为 Tren de la Libertad(Liberty Train/自由号), 缘于两百多年前厄国人民反抗西班牙殖民者的独立斗争。它是厄瓜多尔首都以北地区唯一的铁路线路,特别之处在于海拔逐渐降低,沿途景观从高纬度的安第斯山脉转向靠近海滨的亚热带气候,并会途径一系列隧道、桥梁和瀑布。实际经历之后,必须说其景观不论从什么角度都不如北美或欧洲的一些铁路路线,但在这个南美小国,确属别有一番“小清新”。
具体而言,自由号穿越位于伊巴拉和萨利那斯之间长达30公里的旧圣洛伦索路线。整个行程需要四个半小时,花费20美元,可透过网址 http://trenecuador.com/en/ ;预定。
厄瓜多尔的火车系统始建于十九世纪后期,在地势地貌复杂的高原地区架设铁路在当时来说可谓伟大的工程,而其中在中部山脉还有一条被称为“The most difficult railway in the world”的“恶魔之鼻”铁路,是厄国闻名于世的旅游景点。
评论熟悉的大巴体验
先是排了半小时的队,再次以 Body Language 和简单的地名/时间西语,在售票窗口买到十分钟后出发巴士的最后一个座位,迅速找站台,跟着人群找到了车…
在厄瓜多尔的一些长途车站,再买票后进站时,还需缴纳$0.25左右的进站费。于是在汽车站,居然看到了在地铁闸口才会出现的拥堵人潮。再次充满了熟悉感。
终于回到Quito,九点到城外的bus总站,在几位热情大妈的帮助下搭了辆黑车,几经问路才到Hostel。
这种车站的所谓“黑车”就跟中国城市车站边那种拉客的私家车差不多性质,告诉司机你要去的地址,他们报价,然后拼车… 本来不太敢搭,但几天下来被帮了不少,早就放下了对这里人的戒心(我的心比较大呃)… 司机是个23岁的小伙子,不太会英语但对美国充满热爱,我第一次听到 Miley Cyrus 的 We Can't Stop 就是这天晚上,就像回到加州road trip似的 —— 空气潮湿闷热,行车高速驶近城市,身边是拉丁美洲人,听着他们最爱的美国小偶像的歌…
评论Community Hostel
这晚预定的是基多古城的 Community Hostel,在网上评价很高,比较新而且是国际青旅的标准。但是… 睡了一晚… 居。然。有。bedbug!!第二天醒来发现手臂胸口后背上都是红肿,原本没在意,但玩了一天回城后发现越来越严重(当然,比不上13年夏天在阿拉斯加 Denali NP 露营那次被毒蚊子攻击的惨烈程度),但乍看之下还是有点惊人,所以跟前台argue一番,迅速搬离,扛着大背包在认识的朋友住的hostel暂住了一晚。。。无语凝咽。
在后一天又搬去了另一间hostel,总之在基多的几天里就一直在搬住处,也是无奈。评论第5天赤道纪念碑2篇游记中提到
据说,世界上只有两个国家建有纪念赤道的公园。一个在非洲的索马里,另一个就是基多郊外的这个 Mitad del Mundo 地球中线纪念碑。
早在1736年,法国和西班牙的测量考察队来到厄瓜多尔,确定了此地零纬度线的具体数据。但到了1982年,由联合国教科文组织根据GPS定位测量,发现真正的零纬度精确地点应该在纪念碑南侧的两公里处。虽然后来的数据修正未影响赤道纪念碑的象征意义,但当地居民却在真正的零度线上建起了“民间”赤道公园(民俗博物馆)。
评论第6天小面包山2篇游记中提到
早起登顶 El Panecillo,亦称「小面包山」,圣女像所立之处,古城地标,可俯瞰全城,跟前一天4100米的高空缆车相比,站在这儿更能看清基多城的精华。南美人民依山而居的水平令人叹为观止。旅行第六天,依然对这番景象赞叹不已。
评论Basílica del Voto Nacional
Basílica del Voto Nacional
(Basilica of the National Vow)
是美洲最大的新哥特式Basilica(圣殿/教堂)
Basilica de Vote 侧面
在世界各地看了不少教堂/圣殿,各式风格数不过来,但说到印象特别深刻的倒是没有几间,包括这个基多的大教堂,所以内饰就不放照片了。
Basilica de Vote 是我至今第一次登上了顶部的教堂,镂空的三层楼梯上下之后,有种酣畅淋漓的成就感!登上塔顶后可见面包山的圣女像正在两座钟楼之间,西班牙人城市规划的中轴线概念显现,绝妙的design。而后旧城闲逛。
评论第7天San Francisco Plaza (Plaza de San Francisco)1篇游记中提到
在基多的最后一天,搬到这间破旧的充满浪人的旅馆后的早晨,被阳光唤醒,窗外就是 San Francisco Plaza,跟老板小老头Jose聊了聊,又在老城转了转,然后打包行李去赶车,南下至Latacunga,一个被火山环绕的高原小城。
评论在厄国拦过路大巴
回到Latacunga后,尝试了一回在厄国拦过路大巴,和在基多搬旅馆一样,在长途车站附近,顶着烈日背着两个总计近40磅的背包,走了四五十分钟,找从北部基多到南边昆卡的长途车路线出发点在Latacunga,目的地是Alausi,正好在基多和昆卡的中间,所以能搭上那趟过路车是 best choice。否则就要搭车往南到Amabo,转Riobambo,再转车到Alausi,搭三趟车麻烦不说,时间上也未必能衔接,或许半夜都到不了。
但问题是,这车只在Latacunga过路,不经过巴士站,而只在当地人知道的路线上可能会停下载客,于是我又开启了比手画脚的问路,前后经过四五位路人的指点,依然没个准,最后还是得靠警察「叔叔」(又一次靠警察叔叔了啊有木有),这次是直接在路中心拦下了骑警A(在厄瓜多尔的大小城市满街都是带墨镜穿长靴骑摩托的帅警察,帅还不是重点,重点是可靠啊!比NYPD靠谱),比手画脚一番后A让我在原地等着他去问,几分钟后A带来了警车里的B和C,B和C载着我到巴士总站帮忙问,围观了一群人,我只好又左手地图右手LP,翻来覆去地解释要搭的是peso autobus是过路车,总算人群中有个懂行的噼里啪啦说一串,虽然我半个字都没懂但警察叔叔们似乎懂了,然后BC给A打了电话,又载着我一路风驰电掣,下车之后一看,原来A在路边帮我拦下了那辆传说中的从基多到昆卡的过路车,还反复跟司机确认了我是在中途Alausi下车,所以全车人都等我一个,于是乎,在众人的围观和三位警察的护送下,终于搭上了这趟车。虽然过程跟折腾,但太难忘了!因为,当天晚上,姐姐我就感冒了。。。经分析,应该是中午中暑 呼吸了近一小时的汽车尾气 到Alausi后气温骤降的综合原因吧。。。
由Latacunga至Alauai,走的是E35号公路,据说亦是美洲泛美公路在厄国的一段。上下两张照片是在前后不超过20分钟的时段里拍的。。。我称后者为迷雾,而越临近Alausi,迷雾就越浓,似雨非雨似云非云,能见度极低,但巴士司机依然勇猛无比,看得我心惊。评论他乡遇故知
六点抵Alausi,旅馆就在停车点边,check in 时得知火车站关闭已买不到隔天的票,幸好同间旅馆的一家三口经过,太太Maria英文很好帮我翻译了一番,被告知他们正好多定了一个seat以防万一但需要第二天早上七点前去车站确认,于是相约早上再见!巧的是他们虽是厄瓜多尔人,但夫妇二人已移民美国二十多年,这次是带孩子回来探亲和玩,更巧的是,他们也住纽约!住Queens!还常去我家附近的mall!他乡遇邻居什么的,太让我激动,也多亏了这一家子,真的让我在第二天顺利搭上了火车。
晚饭在旅馆门口的中餐馆解决,店主是温州人,那个“在世界各地的任意角落都能发现中餐馆”的理论再次得以论证。
评论第9天穿越恶魔之鼻的difficulttrain
最早一班火车八点出发,我七点不到就在车站与Maria一家会合,车站还没开门,门前已排了近十个人的队,都是在碰运气看有没可能买到车票,多亏了Maria,帮我拿到倒数第二张票… 这是第二次在厄瓜多尔搭火车,与Ibarra的自由号不同,这列由Alausi往返Sibambi的 Nariz del Diablo(Devil's Nose/恶魔之鼻)因号称 “the most difficult train in the world" 而更加出名(虽然我并不认同),因此更加游客化,都是些讲西语的旅行团,于是我又成了个典型(在厄国已经被围观得习惯了)。也许是雨季的原因,自始至终那迷雾都未散去,并没有传说中的高原峡谷的震撼感,但也别有惊喜,因为是第一次在云雾中如此穿行呢。
Bus Tour 开至昆卡城最高处 可俯瞰全城… 中心偏右就是著名的蓝顶大教堂评论第11天昨晚入住后的胡聊
前一天傍晚到了瓜亚基尔,在b&b老板的介绍下,找了间看着破但巨美味的海鲜店吃晚饭,鱼呀鱼呀鱼鱼呀~ 终于见面啦~~ 还跟同屋的五湖四海的人(这晚住的是多人间)胡聊一番,几乎失声了,被个智利大哥像劝酒一样劝喝水,确定了只有我我的西语单词储备不到十个之后就「心满意足」地睡了,睡得居然是几天以来最好的,也许是吃的药发挥作用了,早起发现咳嗽也好了很多。评论瓜亚基尔闲逛
预订了下午两点去秘鲁的大巴车(是需要搭乘将近20个小时的过境夜车),于是早上就在周边逛逛,瓜亚基尔比较有名的就是Malecon 2000 河滨休闲区和 Las Penas灯塔山,出了一身的汗,还没完成从高原气候到海滨湿热天气的适应过程,还是各种不舒服。