标题: 爆料 正盗版诺基亚电池身价大揭秘 [打印本页]

作者: 同诚    时间: 2010-9-14 19:59     标题: 爆料 正盗版诺基亚电池身价大揭秘

一块手机电池所引发的争论……
大家都说正版手机电池贵,山寨电池便宜,实际上这里的门道可是多了去了……因为我有个朋友就是做正牌电池的,跟我说了很多这里面的秘密,一说还真是吓人。。。我在这里跟大家说说我知道的,一个根本就无法想象的真相……
一块原装的NOKIA电池成本架构
1. 电芯: 一般采用三洋SANYO电芯,每个电芯的成本在4个美金左右
2. PCB板: 原装NOKIA电池一般采用质量很好的保护板,而且保护板上都加有过流保护片,以防止电池在充电过程中发生意外,这个成本在1个多美金
3. IC: 也就是集成电路,原装的都有2个IC,其成本也至少有0.5个美金
4. 外壳,五金片,标签,镭射标(也叫防伪标)加包装的成本大约在0.7个美金左右。
一块NOKIA原厂电池的成本应该有4+1+0.5+0.7=6.2美金,我们就按5个美金算,也相当于人民币40多元  
综上所述, 正版卖一二百,是贵,但贵的那部分它花在安全可靠技术和保修服务上,实际上没亏
这就花钱买基金和保险一个道理,一部分是保值,一部分是保安
保值部分:先进的锂电池技术保证更高的电量、不含镉、可反复充电,使用寿命长。
保安部分:电池有自我保护机制,即使高温状况下也不会**、带正规销售包装的原厂电池 、客服中心提供保修。
再来看看一块非NOKIA原装的电池成本
1. 电芯:一般采用BAK,BYD,银思奇电芯,质量比较好(A品)的电芯成本大约在5--6元RMB,市场上很多知名品牌电池就是用这些电芯
2. PCB板:质量一般,基本上都没有过流保护片,这个成本最多1元
3. IC: 由于NOKIA手机本身有充电保护,所以国内电池厂家在生产NOKIA电池时,一般用1个IC就不错了,也用很多厂家用COPY IC,也就是没有IC,只是一个模型,不起作用,1个IC的成本在1元左右,COPY IC的成本也就0.2-0.3元左右
4. 外壳,五金片,标签,镭射标和包装的成本不超过1元, 如果用有机玻璃包装,成本就比较高,成本大约在2元左右。
非NOKAI原装电池的成本大约为:6+1+1+2=10元,这个还是按照最好的配置来计算的,而中国众多电池生产厂家的实际成本都控制在9元以下, 而且有些电池的成本甚至低至2---3元RMB
综上所述:盗版是便宜,但看了上面构造就知道,成本更白菜价,在电路设计、质量控制等方面都与正品存在相当的差距,尤其是安全性难以保证,手机炸了小命没了,没地伸冤,只能自认倒霉。而这些低于10元仿冒原装,一般拿到市场上卖几十几百元,赚你的钱大大的,你还觉得自己捡便宜。
so买正版和盗版电池哪个亏,一目了然,建议大家一定要用原装电池,一定要到正规的实体大商城或者由保障的网上大商城,他们一般在有活动或者其他的时候会有折扣,这时候购买一个全新的,价格可能只是原价的50%,如果不知道买到的是正版还是盗版,告诉大家一种好方法到诺基亚客服中心去鉴别
因为原包电池包装上会有独特的蓝色电子标签, 内含高科技防伪线圈,在客服中心有特殊仪器可鉴别真假。现在有很多假电池的包装上也仿造了电子标签,但不含防伪线圈!

作者: gdstxl    时间: 2010-9-14 21:01

关键问题是没办法去识别啊,电池,智能手机的痛,感觉老是要充电很烦人
作者: songyuanqi    时间: 2010-9-14 22:08

假冒的电池板容易爆炸的,强烈支持正版,免得倒霉.
作者: shenfb    时间: 2010-9-14 23:11

还换什么电池啊,现在手机这门便宜,电池不能用了就换手机
作者: ouky111    时间: 2010-9-14 23:29

现在正品电池也未必达到所标的理论使用值,相比为言,如果真的电不够用,建议买一个随身机械或者太阳能小充电器,以备不时之需~
作者: 撒撒宝宝    时间: 2010-9-14 23:35

电池最重要的还是电芯.诺基亚的电池的确不错.很多人用诺基亚电池会鼓起来.大部分是用了万能充后这样.由于万能充的电压转换了不稳定造成了电池超负荷..
现在诺基亚电池的进货价也便宜了很多.主要还是因为库存过大.在加上诺基亚本身正在向互联网公司转型.重心已经不像以往那样单纯的放在手机和配件上面了
作者: hanx008    时间: 2010-9-14 23:50

好复杂 我觉得诺基亚的原装电池还是很不错的 我的E62的电池用了2年了现在正常使用还可以到2天
作者: sb09502d10    时间: 2010-9-15 00:31

谢谢楼主了,其实我知道买手机配假电池都是很多奸商的手法的,但我也没办法去判断,这下学到了不少东西了
作者: habernate    时间: 2010-9-15 00:52

记住这个亘古不变的真理,便宜永远不会有'好货'!
作者: mayar03    时间: 2010-9-15 01:08

成本40块钱,卖个1-2百元,还叫不亏?诺基亚很不厚道!
作者: fdmzwc    时间: 2010-9-15 04:57

非人工成本40多元,加上人工费,电费,机器损耗费。卖个100多,还算是不亏
作者: wslong.co    时间: 2010-9-15 05:44

电池这东西可不是闹着玩的,随便买个便宜的能用就行了。到时候爆炸了受伤了都找不着负责的,如果不幸炸死了多冤啊。
作者: BENZ    时间: 2010-9-15 06:44

对啊,老款诺基亚回收的是卖的电池,手机人家直接不要
作者: guangmingju    时间: 2010-9-15 07:00

原装NOKIA电池和假的其实你要是留心也很好鉴别,在手感和做工上区别很大,价钱不要图便宜!
作者: liwanpeng    时间: 2010-9-15 07:56

现在的商品成本可能都不到售价的3成,要不然商场动不动就打着
作者: f120117    时间: 2010-9-15 10:19

都知道原装电池好,但是就是不知道怎么区分二者
作者: 天灰灰    时间: 2010-9-15 10:26

俺用的不是智能手机,所以电池容量不大,就用盗版就够了。
一个原装的能买七八块盗版的,差别太大了。
作者: godjapan    时间: 2010-9-15 18:43

手机电池还是飞毛腿的好
原配的太贵
以前看一个moto的手机
售价100   
里面那块型号的电池也是100
这年代 呀·
作者: aqrts    时间: 2010-9-15 18:46

成本差别那么多啊 质量那就差别大了啊 我朋友有个电池都变大了几倍都没爆
作者: meijibamao    时间: 2010-9-15 18:48

有的水货手机电池也很不错,30元左右,但是假的太多了
作者: liuchao1111    时间: 2010-9-15 19:08

对于我们这些手机不离手的人来说好的电池是真的很重要的,谢谢楼主分享了。
作者: tabaite    时间: 2010-9-16 20:12

这样的问题太普遍了,还是选一些有信誉保证的店去买东东。
作者: 妖孽    时间: 2010-9-16 20:18

10搂的太偏激了,楼主只计算了产品本身的成本 还有运输费啊,人工费啊,个个批发商和零售商赚的钱啊,这些都要计算在内的,.
作者: mag796fd    时间: 2010-9-16 20:50

手机非常靠近脸部的哦,用假冒的电池非常危险哦,以前听说过手机爆炸的事件,这个非常危险哦,还是用正板的好,听楼主细细道来真假电池的成本,发觉假电池的利润原来比正宗的还要高!
作者: zhh984812    时间: 2010-9-16 20:52

谢谢爆料
nokia电池原装真的很好的
只不过大多数人用过的都不是原装罢了
作者: 82976987    时间: 2010-9-16 21:01

中国人就是这样 都黑自家人 怎么不跑去日本 欧美 去销售 炸死小日本去
作者: niika    时间: 2010-9-16 23:55

哈,这个确实很全,按照楼主的意思,120一下的都是假的,简单。
作者: woshiyun    时间: 2010-9-17 17:17

唉我现在也是用诺基亚的,还是原装电池,就能用一天,挺郁闷的
作者: czfyzy    时间: 2010-9-17 18:06

其实都是假的,很多是国内公司为诺基亚代工的,成本才10+
作者: 唱片三    时间: 2010-9-17 18:18

自打听说了电池爆炸的事情后,没感用过非原装电池
作者: yashiro000    时间: 2010-9-17 18:53

中國之大,你怎麼禁?
如果有個超人能感知到所有做盜版電池的據點,
全抓了,你銷毀,我怕你還不夠地方,而且污染.
全中國人人不買盜版,當然那些盜版商一定沒飯吃,
但是不可能,不是人人都喜歡正版的全部特點,
大部份人不喜歡討那麼多錢買一個小體積的電池,很多人已經吧錢衡量在東西的大小上
他們覺得能用就可以了,
而且盜版也有個特點,便宜
作者: thj8763    时间: 2010-9-17 21:12

我从来就不相信待机时间.只要手机没问题就好了.电池嘛.还是要两块.天天冲.一块留备用.奸商太多.防不胜防啊.
作者: cc1100    时间: 2010-9-18 08:38

不好鉴别,现在手机主要就是电池用不住,还没怎么玩就没电了,
作者: 你要低调    时间: 2010-9-18 09:20

正版的好几百元,我买个不算太次的飞毛腿那个档次的也就四五十元,正版的钱能买我的四五个,你那一块正版的寿命能干过我四五块飞毛腿的寿命?我不信,你说我买哪个?
作者: 明羽    时间: 2010-9-18 15:01

我的原配电池现在也不咋样了,感觉还没配的好
作者: hchack    时间: 2010-9-18 15:23

正版和盗版电池我都买过,感觉还是盗版电池用的时间比较长,难道我买的都是盗版电池
作者: 1829183    时间: 2010-9-18 16:00

买这东西只去正规店,省的被JS黑
电池一般都只用一年
作者: babyt99    时间: 2010-9-19 06:38

个人做过手机配件,就说NOKIA的5C电池吧(6108,7610等等用的),都是原装的也分带包装(封在一个塑料盒子里面),散包装(就一个塑料袋装的),其实两个都是原装正品,价格相差3倍甚至更多,另外,散包装的话还有价格区分,店里面卖当时的价格是180元,其实收的成本(不是制作成本)三分之一价格都少,由于商业机密不说其中的关系,如果大家要买正品电池的话,散包装正品的性价比好,前提是要买正品,一般来说专柜只有带包装出售!
作者: mouth_j    时间: 2010-9-26 17:48

电池爆炸是不是就是因为这些原因呢?看来还是小心点为好。
作者: luyunjiushi    时间: 2010-9-27 22:24

原来其中有这么多的门道,现在算是长见识了
作者: wfat    时间: 2010-9-27 22:29

价格是最重点的问题,肯定还是盗版的销量好,你想想山寨机就知道了。
作者: 八神俺    时间: 2010-9-27 22:34

谁都用正品电池好,问题是现在电池真伪难辨,去客服又太麻烦咯。
作者: tianyumi    时间: 2010-9-27 22:49

可能是技术吧,不同的手机牌子电池也不一样,MOTO的电池就很水,正版的Nokia电池不错啊

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://162.252.9.8/bbs/) Powered by Discuz! 7.2