▲ 登州路, 青岛 啤酒厂青岛 有一种独特的味道,那是泛着啤酒啤泡沫与海鲜、烤肉夹杂着的市井味。一张小木桌、几个小马扎,在登州路一带的街边,不到十平米的小酒馆里,一句“老板,来两个啤酒!”,那纯正新鲜的青啤原浆就哗哗地从银白色的大酒罐子流到一个塑料袋里。一袋袋散装啤酒在这里随处可见,人们提着它,站在大街边、坐在马路旁。青啤厂附近俨然已是啤酒一条街。
▲ 青岛 啤酒厂大门青岛 啤酒厂位于登州路56号,这里曾是 青岛 鹤兵营旁的旧址。1903年8月15日,来自盎格鲁日耳曼啤酒公司的 德国 、 英国 商人,为适应占领军及不断增加的侨民对啤酒的需求,在此合资创办了“日耳曼啤酒公司 青岛 股份有限公司”,这便是青啤厂的前身。
▲ 登州路,啤酒一条街如今的青啤厂一带早已成了啤酒街。大排档、小酒屋,在登州路及附近街道随处可见。
▲ 青岛 啤酒博物馆在登州路上,青啤厂的老厂房如今已打造成了 青岛 啤酒博物馆对外开放。提示: 青岛 博物馆开放到16:30,淡季门票50元,旺季60元。更有多种套餐(含酒)
博物馆设立在 青岛 啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以 青岛 啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了 中国 啤酒工业及 青岛 啤酒的发展史,集文化历史、生产工艺流程、啤酒娱乐、购物、餐饮为一体。
▲ 青岛 啤酒厂早期建筑
步入博物馆,其实就是进入青啤老厂旧址。在这里,可以看到青啤的发展过程。
▲ 厂房顶部的大罐青啤
▲ 青岛 啤酒厂内博物馆与如今的青啤厂融二为一,在参观中可看到历史,也能看到现在的生产线。
▲ 青啤厂内部走在青啤厂内,登上楼梯,游走在巨大的啤酒原料加工、生产线里,看着青啤是如何一步一步生产出来。这还挺有意思的。
吃着青啤厂的啤酒豆,来上一杯刚出来的青啤原浆!味道正正的!午后时光变得有了醉意。
▲ 正在运行的啤酒生产线
▲ 青啤厂工人
在参观结束的地方,有许多有趣的体验区。如倾斜的屋,让你感觉自己“醉了”。海会来到一处充满烤肉和啤酒味的大堂,凭着门票可以在这里领到原浆喝。
▲ 很有食欲的烤肉
想带走青啤厂刚出的新鲜原浆咋办?自然是用袋子装。在上个世纪80年代,人们当时主要使用烧水壶或暖水瓶带啤酒。不过如今,在附近的各种小酒馆,你都可以用一个塑料袋去装酒,非常方便。 青岛 人还为此专门起了个名字——啤酒袋。下了班,西装革履或是赤着上身的酒客成群结队,拿着啤酒牌,换一口袋青啤提回家,似乎已经成了 青岛 一道特别的风景线。当透明的啤酒杯碰在一起,欢腾热闹的啤酒厂附近的街道喧嚣热闹。这里成了市井人们的小据点,八卦新闻、国家大事,在啤酒泡沫里家长理短,在夜晚的霓虹中欢快的情绪持续发酵。青啤,俨然已是 青岛 不可磨灭的城市符号,也流淌在几代 青岛 人的城市记忆中。
八大关与花石楼
15:16 | 晴转多云离开青啤厂,回到海边。老城 青岛 名片——八 大关 之行也终于拉开帷幕。我想不用过多介绍,八 大关 已算得上是 青岛 老城最为著名的景区之一。无论你看哪一篇游记,几乎都是必打卡的去处。
▲ 初秋,八 大关若非八关风景好,此生何必居 青岛 。八 大关 东起太平角,西至汇泉角,北到 岳阳 路,南至大海边,一直以来都是 青岛 最黄金的宝地。百年间,国内许多政治家、名人到过这里,为八 大关 增添了许多迷人色彩,也留下许多名人轶闻。
▲ 公主楼附近八 大关 街道纵横,左右交叉,状若棋盘,到处是郁郁葱葱的树木。当然,最重要的是,这里有近百幢造型迥异的西式别墅及别致精巧的庭院。
▲ 居庸关路
▲ 西班牙 风情楼八 大关 有个别名——“万国建筑博览会”。这里集中了俄式、英式、法式、德式、美式、 丹麦 式、 希腊 式、 西班牙 式、 日本 式等20多个国家的建筑风格。其中蝴蝶楼、公主楼、 西班牙 风情馆尤为著名,并都对外开放。tips:三处景点均售票,建议购买通票(40元,学生票25)。其中公主楼外形最惹人爱,因此长长大排场龙,要去的朋友一定要提前安排时间。
但说起八 大关 我最喜欢的一座建筑,却是在海边孤单矗立的那座花 石楼 。当你来到八 大关 ,游览了各种建筑后,像大海附近走去,在那美丽的第二海水浴场,看到一片美丽的蔚蓝的同时,你也会看到海边的那座花 石楼 。
▲ 花 石楼花 石楼 坐落于八 大关 景点南端的岬角,背靠八 大关 ,面临第二海水浴场,风景独特。
花 石楼 建于1930年,外墙由花岗岩石砌筑,塔楼顶部为雉堞式女儿墙,是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的 欧洲 古堡式建筑。
▲ 花 石楼 内部苏联十月社会主义革命后,一大批俄国人来到 青岛 定居,这些俄国人中有的颇为富有。1932年,一位名叫格拉西莫夫的白俄在 临海 呷角上修建了这座海滨别墅,这便是花 石楼 。解放前蒋介石曾居于此,特务头子戴笠及当时的电影 红星 白光来 青岛 时也在这里住过。解放后,花 石楼 成为接待中外贵宾的馆舍,门牌号为黄海路18号。党和国家领导人董必武、陈毅等都曾在此下榻。
离开花 石楼 时,已渐入黄昏。花 石楼 在朵朵白云的映衬下显得庄严肃穆,述说着这座海边 石楼 的过往历史和沧桑故事。
从第二海水浴场离开后,天色已渐渐开始暗了下来。没有目的地的我继续沿着海岸线一路向东走着,朝着地图上标注的“太平角公园”方向进发。
那是那晚的大海,没有太大的波浪,没有太耀眼的日落黄昏。浪声、海鸟声,我背着包一个人在海边走着,走了很久很久。太平角远比我想得要远。
▲ 郭沫若书房沿着海岸前行,一侧大海,一侧山壁。在太平角23号,庭院深处,一栋红瓦的小楼,安静的建在海畔,细数岁月时光。这便是郭沫若书房。若是此刻你离开海边向上而去,来到车水马龙的太平角一路,还会看到当时 比利时 和 芬兰 的领事馆旧址。不过我并未离开海岸,而是继续沿着大海前行。
黄昏渐渐来临。暖色的夕阳穿过厚厚的云层,在大海上洒下金灿灿的光亮。青岛 ,即将迎来夜幕。
太平角,黄昏看海
17:27 | 多云青岛 的海滨可以有许多风景秀丽的海岬,但太平角一定是其中最美也最不可错过的一处。太平角古称“碌豆岛”,在 中国 收回主权后,念及屡遭列强凌辱的 青岛 ,期盼从此太平,便命名了一批冠以‘太平’的地名,如太平路、太 平山 、太平湾、太平角等,故此岬角得名 。
▲ 夕阳洒在即将暗下的傍晚大海上
太平角沿着大海走上一圈需要很长的路,而中途并没有可以直接向北抄的捷径小道。但也正是如此,走向太平角最深处的人并不多,这里美且安静。
▲ 太平角海边栈道漫步太平角的黄昏,闲适安逸。晚风就这样从海边吹过来,2.5公里长的沿海道路似乎变得很短。
在这里的海岬衔接处有楔形礁岩,形成一个个海滩,其中更有难得一见的蓝色礁岩。望向海面,可以看正在海作的船只,和更远处不只是远去还是归来的船。望向远方,人的思绪似乎也容易放空,静静地吹一会海风,感受 青岛 迷人的海边傍晚,实在令人惬意。
从太平角走到最南端开始绕行向北,此时已经可以看到东面一片现代化的建筑。不远处海边的五四广场和奥帆公园也近在咫尺了。于我而言,“老城”在这里分界。那一端 新兴 的 青岛 我也并不想打扰。静静地看着这时代发展,高楼似乎比远处的山还要高了。 青岛 ,正在以从未有过的速度发展着。庆幸的是,老城未变。只要为一回过头去,那绿树红瓦,一片老房子继续还在这滨海之城说着动人故事。
半山夜色与网红墙
20:56 | 多云转晴我想连 青岛 人也不知道,大学路与鱼山路一个普通的路口,是怎么突然就成了如今的网红墙。但如今这个路口确实是人山人海,每天大排场龙,大有将大学路及鱼山路一带的老房子都比下去的气势。当然,我说的是白天。
当夜幕降临,住在大学路附近却一直没逛过大学路的我才姗姗来到这里。晚风吹在半山的大学路上,我打着饱嗝,刚才吃下的一顿清煮海鲜似乎还未消化。一不小心就走到了与鱼山路的路口。惊讶一番——嘿!原来晚上没有人啊!其实这个路口的晚上也挺美,而且有一种独特的电影质感。大学路一侧是一盏红绿灯,当等由红转绿时,大学路一侧的墙面会从暖色迅速变换为冷绿。与照不到灯光的鱼山路墙面形成一个有趣的冷暖和光影对比,煞是好看。
当然,最重要的是,这时候没人和你抢背景!你就是主角,想怎么凹造型就怎么凹造型,想拍多久拍多久!
沿着大学路,我向黄县路方向前行。在我的印象里,黄县路是一条文艺气息浓郁,咖啡馆与酒馆鳞次栉比的地方。要找到一间安静的清吧一定不难。正好可以消磨这个有些迷人的夜。然而,我错了。一路从大学路到黄县路,尽然没看到人影!走到老舍故居,居然一片黑色!看到了咖啡馆、酒吧,全都关上了大门!好的,真是一个安静的老城啊!突然就觉得冷清极了,清吧什么的就算再遇到也不想去了。现在,我想就想要个热闹!于是,我转向大海而去,我清楚的知道,海边的沙滩一定有许多人。果不其然,在回到车水马龙的太平路后,我下到了沙滩,站在那里,远处漆黑的大海,一旁是灯火辉煌的高楼林立。沙滩上有许多人,正在退潮后的礁石上捡着什么东西。我这才发现,相比昨天傍晚看到的沙滩,今夜的沙滩似乎大了好多,看来海水退去了不少。坐在一块礁石上,我背离着城市霓虹,望着大海远处的星星渔火。青岛 老城,谢谢这个迷人的夜晚。小 青岛 的 灯塔 ,指引的方向像是某一天的然乌湖畔。无尽的大海深处,迷航的船终将抵达港湾。
海洋大学,晨光柔雨
8:55 阴转小雨、小雨转晴说起海大,那真是一段苍苍往事。位于如今小鱼山上的 中国 海洋大学校址上,曾经历多少历史波荡,又留下了多少美丽的老建筑和名人轶事。
清晨,清新的空气在小鱼山半山蔓延,我也从不到2分钟距离的旅店走进了海大的校园。初秋的海大校园带着一种独特的文化气息和历史厚重感,让人似乎走在大学里,又似乎走在一段岁月中。
信步海洋大学,清晨的校园道路上人并不多,捧着书本或篮球的学生擦肩而过,一种青春的朝气意图掩盖这里的苍苍往事。但每当我看向那些叫不出名字的校舍、旧楼时,我清楚的知道,这里曾有过多少故事上演,曾在 青岛 历史的舞台上扮演着怎样关键的角色。
▲ 科学馆
▲ 安静的校园街道
海大旧址上的沧桑巨变和命运可谓百转千回。1897年11月14日, 德国 以“ 巨野 教案”为借口侵占 青岛 , 青岛 自此沦为殖民地。那时 德国 把 青岛 山命名为俾斯麦山,在山下建了俾斯麦兵营。北洋政府收回 青岛 后,于1924年在此兵营上创办了私立 青岛 大学,这便是海大前身。到了1930年4月, 南京 国民政府又这里筹建了国立 青岛 大学,到了1932年,又改名国立 山东 大学。1937年,抗日战争爆发后,山大奉命先后迁往 安徽安庆 、 四川 万县,直到1946年春,国立山大才在小鱼山旧址复校。1958年,山大整体迁往 济南 ,留在 青岛 的海洋系、水产系、地质系等成立了 山东 海洋学院,到1988年更名 青岛 海洋大学。最终于2002年更名如今的 中国 海洋大学。
▲ 老房子前的绿意
游走在海大校区内,看着一间间不知是在何时修建的老房子,回想起这片土地上近百年来学府的更替变化,实在觉得岁月苍苍。
▲ 海大一瞥
▲ 足球场
▲ 透过铁网,球场上正在举行着一场球赛,高处是一座美丽的红瓦黄墙建筑,更高处,可以看到小鱼山公园的塔。
▲ 下到足球场,亲近校园的生活里
▲ 在海大看到了信号山腰的总督府旧址,实在是一幢美丽而独具风格的建筑
海大校园可谓是建在山体斜坡之上,道路时上时下,爬坡上坎。碧树参天的鱼山校区,隐秘在校园里的各种建筑让这里变得格外迷人。
在我逛海大的一个多小时里,天气从阴转雨,又从雨转晴。海大清晨的那场细雨让我印象深刻。避雨在树下、校舍楼下,或时根本不顾地走在道路上,看着山雨柔柔,水沿着斜坡或楼梯向下流淌,清脆的雨滴打在石阶上,路上没有行人。这是难得的一种感觉。似乎海大与雨,本就是一种再恰当不过的搭配。只有这雨声,才能述说清那数不尽的历史过往。
鱼山路与斜坡上的美术馆
9:45 | 多云转阴从海大校园的正大门出来,恰好就是鱼山路。鱼山路 西北 大学路,东南至于 文登 路,全长仅896米,却是一条颇有韵味、坡度不小的道路。
鱼山路建于 日本 第一次侵占 青岛 时期,沙石路面,为市区通往汇泉湾和 中山 公园的交通便道。梁秋实故居、通敌周故居、红十字会 青岛 分会旧址。。鱼山路一座座美丽的老房子和这斜坡道路构成了动人的图案。
▲ 鱼山路、金口三路路口
▲ 鱼山路的咖啡馆
▲ 鱼山路一侧的红墙上满是青藤
▲ 青岛 市美术馆(世界红十字会 青岛 分会旧址)红十字会旧址办公楼位于鱼山路37号始建于1937年,1941年竣工,为仿 德国 建筑样式,穹顶钢混4层建筑,地上三层、地下一层。建筑采用花岗石勒脚和粗石套窗,显得庄重、厚实。解放后,这里由 青岛 中华救济总会接管,办公楼由 青岛 市图书馆使用,后市图书馆迁到 山东 路,这里并入 青岛 市博物馆,博物馆迁 崂山 区后,成为如今的 青岛 市美术馆。
▲ 恰巧美术馆在举办一次展览。一副小朋友画的 青岛 老城吸引了我的注意。
▲ 鱼山路一居民楼
▲ 铁栏上的绿意鱼山路不长,很快就在不远处的十字路口消失了。鱼山路也不及邻居大学路和黄县路有名气。如今这条斜坡上的老路纵有不少历史建筑,却似乎依然被冷清地遗忘在街角。或许只有想要一睹海大校门的少数游客,才会信步来此。从海边的太平路一路沿着大学路而上,很在打卡热闹的网红墙后,很少有人向鱼山路偏行。大多数人是继续沿着大学路,然后前往黄县路。也许鱼山路只留给了属于它的少数知音,在这热闹的的转角里,与他们互述过往。
大学路,时光漫游
9:51 | 阴转晴在 青岛 ,每一条老路都有一段故事。而大学路的故事,无论是历史还是如今,都是那么灿烂而令人神往。这又是一条如此“慢”而又“浪漫”的道路,南起海畔车水马龙的太平路,北至热闹市井的啤酒街——登州路,但大学路却丝毫没有商业化和市井气息,一副小资而安逸的样子,在两排参天的 大树 下,显得惬意而慵懒。
沿着朱红色的围墙,从鱼山路转向大学路。著名的网红墙在此出现。接着,我与大多数游客一样,开始沿着大学路漫游。身后是山下越来越远的太平路和大海,眼前是看不到尽头的向上山道。
大学路是 青岛 历史上最早的一条现代化街道,也被称为“ 青岛 第一路”。其始建于 德国 侵占 青岛 后,当时沿 青岛 河铺设了一条现代马路,并在今黄县路口建了一座石桥,使马路向北延伸,称奥斯特帕斯街。1924年,附近的俾斯麦兵营上建了私立 青岛 大学,至此,大学前的这条马路就改名为大学路。而后,任学府沧桑巨变,大学路一直叫做大学路,从未改过。
▲ 大学路上的小店
▲ 大学路上的老房子大学路两旁有着茂密的百年法桐 ,红色砖瓦或黄色墙面的老建筑就藏在那些树荫后。漫步在大学路上,你会被这里的浪漫气息和舒适所感染。
黄县路,青岛文艺解读
10:05 | 晴转阴在大学路上漫游,若是稍不留神,或许你就会错过那个不起眼的与黄县路交汇的路口。那我会告诉你,你可能也同时错过了 青岛 最文艺的一条街。
▲ 看到路牌赶紧转!
挨着老“山大”、老博物馆、老图书馆以及迎宾馆的黄县路多年来以它独有的地理丰姿而蜚声海内。沿着黄县路而行,在这里你会看到酒馆、咖啡馆、书店、名人故居。短短的一条黄县路,似乎想要把 青岛 的文艺气息一口气述说个干干净净。
▲ 黄县路上的咖啡馆
▲ 一间杂货店
▲ 西洋旧物,有一种惹人想要一探的感觉
说起黄县路的文艺伊始,在歌舞满天飞的那个走穴年月里或许可以追述。上世纪80年代至90年代初,在长达十几年中,一代人在黄县路风风火火闹过街巷。 霹雳 舞高手在街道上旋转狂舞,歌手在街上随心唱歌,藏在庭院里的老建筑似乎也开始热闹。这里渐渐变成了文艺聚集地。
▲ 老舍故居在黄县路上,不得不提老舍故居。位于黄县路12号的这座黄色老房里,老舍写就了他著名的《骆驼祥子》。1934年到1937年,老舍大部分时间都居住于此。提示:门票免费,计划来的朋友注意避开周一(闭馆)
▲ 留言簿
▲ 荒岛书店逛完故居,千万不要错过一旁只有十平米左右的“荒岛”。在故居一旁,有一个不太显眼的门,那里便是一间颇有特色的书店——荒岛。
荒岛书店在老舍故居一隅,黄灰色的外墙、红褐色的门窗、简易的实木招牌,低调而不乏文艺气质。走进书店,上世纪30年代的实木老家具映入眼帘,老舍、肖红等人的肖像陈列在书架上。
▲ 书店里的一把伞书店特别小,一眼可看尽。但却有不少让人喜爱的内容。除了书,还有一些文创品也惹人喜欢。
▲ 荒岛书店的灯
▲ 黄县路除了一路小店可探,道路边画在墙上的画也让人瞩目
▲ 黄县路墙画
▲ 吃冰淇淋的小姑娘
▲ 邮箱墙?好看!
▲ 不舍昼夜咖啡馆另一个值得推荐的小店是,在黄县路与龙江路交汇的地方。一座两层小楼,青藤爬满了墙面。这就是老城赫赫有名的网红咖啡馆——不舍昼夜。
▲ 在不舍昼夜咖啡馆店门前已能感受到扑面的文艺气息,引来不少游客在门前拍照
▲ 咖啡馆内部不舍昼夜并不大,虽有两层但容纳人数依旧有限。店内装饰古朴,与老房外观相得益彰。飘着咖啡香和书香的小小咖啡馆,绿色为主的复古颜色,搭配暖色调的灯,让人觉得温馨。
▲ 除了网红咖啡馆,黄县路上也有不少一不注意就会错过的店子。17号的北岛就是如此。关闭的大门,你并不知道,庭院里是怎样的一家店。
短短的黄县路,是 青岛 老城对文艺最好的解读。在这里,一杯咖啡或一杯酒,一本书或一扇门,让一段轻阴的时光变得深刻而难忘,让艺术与文化给老城侵染最浪漫的人文气息。
总督府旧址,壮美的古堡建筑
10:37 | 多云从黄县路转向龙山路,再一直向信号山上进发,很快,就会看到这座在半山上的 德国 总督府旧址。是的,很远很远就能看见!因为,它实在是太蔚为壮观!可以说是 德国 在 中国 建筑的最高代表。
▲ 德国 总督府旧址虽然早就做好准备,但当我第一眼近距离看到它的外观还是被震撼了。这座“迎宾楼”实在是太好看了,不愧是昔日的总督府。
总督府又名迎宾馆,是一座典型的 德国 式古堡建筑。在1907年一落成,其已绝代风华,深受建筑师、艺术家爱戴。总督府坐落方位近似正南正北,在 青岛 市较罕见,加之建筑本身气势壮观,令人生肃穆庄严之感。
总督府为四层楼房,一、四层是辅助性房间,窗户明显偏小。二、三层为主要办公室,门窗很大,宽敞明亮,向阳面还有类似阳台的长廊。
▲ 浴室
游览总督府是一件有趣的事,走在里面像是看到了昔日在此上映的各种历史故事。简单科普一下这里的历史和作用:1914年, 日本 取代 德国 在 青岛 的统治地位, 日本 驻 青岛 守备军司令部在此楼办公。1922年底, 中国 政府收回 青岛 ,这里改为胶澳商埠督办公署、胶澳商埠局的办公处。1929年4月后,又相继成为 青岛 接收专员公署、 青岛 特别市政府、伪“ 青岛 特别市公署”等机构办公地。1949年6月2日, 青岛 解放, 青岛 市人民政府在此办公。1995年,成为国家重点文物保护单位。
▲ 总督府周围环境
▲ 离开总督府后开始下山虽然已在信号山半山腰上,但我还是决定将信号山留到最后。也许正是因为信号山独特的魅力吧,我想在最后才走上它的高处,俯瞰这几天一路走来的老城全貌。所以在离开总督府后,我开始下山了,也邂逅了非常多不知名却安静、漂亮的 青岛 老街。
▲ 青岛 有许多路口、小街道其实都挺好看的这些半山老街时上时下,一个路口,几座老宅,几条电线杆杂乱又觉得应该存在。或许这就是老城的魅力,不需要去著名景点,哪里都是岁月写就的美丽。
广西路与邮电博物馆
11:53 | 多云说起 青岛 的中央商务区,或许你会想起 新城 的CBD,高楼林立。但其实早在 德国 人建老城时,就已经规划了一条商业街。那就是 广西 路。当我离开信号山山腰后,就回到旅店收拾好了行李寄存在前台。然后下到山下的海边,来到了这条充满历史的 广西 路。
广西 路曾叫亨利王子街、 佐贺 町,是老 青岛 最早的一条沥青马路,长而宽、平坦又绿树如茵。其修建于1899到1901年间,全长1600米,是 青岛 地下排水管道最先修建的地方。
广西 路最早建设时就已经是车行、人行道分隔。 人行道还栽了从 柏林 运来的无刺槐。如果你从高空俯瞰 广西 路,就会发现一个有趣的现象,它与我之前提到的两条非常著名的老街—— 湖南 路、太平路是平行的。 湖南 路在其北(靠山),太平路在其南(近海)。不难看出,当时 德国 人对 青岛 道路规划的细致考虑。到1914年,德占末期时, 广西 路早已高楼林立,汇集了百货公司、报社、邮局、警察局等机构。而今天,我的一大重要行程,就是去当时的老邮局——如今的 青岛 邮电博物馆。
▲ 广西 路与 安徽 路路口的 青岛 邮电博物馆
秋天闲逛 广西 路,路过老邮局,已经被这座老建筑的外观深深吸引。 青岛 邮电博物馆位于是胶澳德意志帝国邮局旧址,始建于1901年,是 青岛 现存最早的邮电营业楼。
▲ 邮局红红的墙、绿植、熙熙攘攘的 广西 路
▲ 博物馆内部邮电博物馆现共开放三层:一楼为接待大厅、古董电话墙、胶澳1901慢递、纪念品商店,免费对外开放。二楼是主展厅,需要购票进入;四楼则为塔楼1901厅。二楼的主展厅展示了许多邮电相关的老物件,以及 青岛 邮电历史。
那天,我一个人走进二楼的主厅,除了一个20来岁的男生没有其它游客。我看着博物馆里的老物件,消磨时光,也似乎走入历史,听着往事苍苍,读着岁月斑驳。
▲ 二楼展厅一瞥,昔日的老邮局布置要说起 青岛 最早的邮电伊始,可以追述到1893年德占前。当时清政府在胶澳总兵衙门后山的杨家村设立了 青岛 第一个近代通信机构——胶澳电报房, 青岛 邮电也从此迈出了重要的第一步。到了1897年 德国 入侵 青岛 后,在 青岛 租借和胶济铁路沿线城镇设立了较系统的邮电通信设施和管理机制,1914年, 日本 取代 德国 后,又接管了这些邮电通信机构。之后在1922年、1938年、1945年,随着 青岛 沧桑的历史 和政 权变动,邮电系统先后被当时占领 青岛 的政府掌控,直到1949年新 中国 成立, 青岛 随后的邮电系统也进入大发展时期。
除了老邮局的博物馆外,邮局大楼一楼还有一座咖啡馆,装饰古朴,很值得一探。很喜欢这里。
▲ 咖啡馆内的装饰
▲ 塔楼楼梯不过,最为让人印象深刻的是逛完博物馆的4楼,直通的塔楼上的1901厅。这是 青岛 市目前唯一开放的百年木质塔楼,塔楼1901厅的双塔楼哥特式的构造,展示了120年前的建筑技术。
如今的双塔隔着楼梯,两塔均设置座椅,是一间融合书店、咖啡馆、文创用品于一体的店子,充满了历史韵味。
▲ 在120年前的木质塔楼上,读上一本《 青岛 往事》在这个木塔之顶的时光里,我似乎回到沧桑百年之初。一旁的老邮局还在说着岁月。它见证了 青岛 邮电百年巨变和发展, 青岛 也见证了它的衰落、兴起和即将到来的未来。
肥城路,教堂旁被忽略的老街
13:34 | 晴下午, 青岛 再次放晴。我回到了 浙江 路天主教堂。这也是我上信号山前最后一个要去的地方。当然,不是教堂本身,而是附近的一条名为“ 肥城 ”的道路。
▲ 浙江 路 曲阜 路路口重新遇见安娜别墅,重新邂逅 浙江 路,再次看到教堂时与两天前的阴雨天不同,天空已逐渐晴朗,教堂附近游客如织、人潮涌动。
▲ 晴天教堂,明朗而是一种美穿过人山人海的教堂前广场,我终于看到那天被我忽略的 肥城 路——这条一路向下的老街。
▲ 肥城 路在 青岛 最为著名的天主教堂,门牌是 浙江 路,众多游客乃至当地人也称它为 浙江 路天主教堂,但实则实它是在 肥城 路东端。由于 青岛 的马路十分不规则, 浙江 路是一个“ㄣ”字型,这短的一横,便是 肥城 路的开端。
肥城 路是一条坡度较大的老路,是 青岛 这座山城地形造就的道路典型代表。在此向上看教堂,蔚为壮观美丽。
肥城 路初名 不莱梅 街,日占时叫 马关 町。 肥城 路过 中山 路,经原 德国 巡捕房(警察署)之后到铁路。与 中山 路交汇处是两座 德国 老楼,一座是 汉堡 大楼,一座是带有塔楼的二层建筑,相传曾是一家 德国 旅馆。 肥城 路原还是新闻一条街,《平民日报》、《正报》、《 青岛 日报》、《 青岛 广告报》以及 青岛 通讯社、新闻通信社都曾设在此。
走在 肥城 路斑驳的老石头路上,似乎可以触摸到那些历史痕迹
肥城 路两旁的建筑都充满了年代感,加之其美丽的坡度,让这条街无论向上还是向下看都觉得有一种独特的美丽。或许 肥城 路如今已不再那么知名,或者说一直它都淹没在 中山 路和 浙江 路的光辉下。但这条见在教堂旁延伸而下,证了 青岛 新闻事业发展的老街道,却在这个午后给我留下难以忘怀的深刻印记。
黄岛路,市井下的老市场味道
13:54 | 晴转多云在离开 肥城 路后,我经过教堂,开始向信号山方向一路前进,也终于将前往我最后的一个老城景点,去俯瞰这座美丽的老城。
▲ 不知名的老建筑随处可见
就在走到快接近观 象山 一带时,突然一条延伸向下的道路出现。这条道路与相比 肥城 路显得狭窄而市井,却拥有同样迷人的坡度。这便是曾繁荣一时的 黄岛 路。
黄岛 路在殖民时代是国人居住的地区,当时各方面条件较差。老路由斑驳的石板铺成,由于坡度大又狭窄,至今也不怎么通车,只有附近车辆在此暂停。
黄岛 路中阶段的石阶路,在岛城独具特色。上世纪20年代到50年代, 黄岛 路长期是马路市场,市场摊位占了一半宽度,主要卖一些旧铁骑、陶瓷器木器,家禽、海鲜等。充满浓郁的市井味道。直到1957年,合作化运动后,马路市场开始缩水。不过新时期也曾一度兴起,但还是逐渐没落。
▲ 市井下的 黄岛 路如今的 黄岛 路已经不再热闹,停几辆附近的车,街边水果摊能依稀看到一些人气。往日市井喧嚣的 黄岛 路再不复存在。其实在 青岛 ,还有许多这样的老街小巷,它们都曾繁荣一时,都有各自的辉煌过往和历史,但也都渐渐随着时代发展,没落,也默落。
信号山,俯瞰老城半山半海
14:12 | 多云离开 黄岛 路后,继续向上而行,山路的每一个转角,每一座老建筑都让人喜爱。真是越来越喜欢 青岛 老城。舍不得离开了。
▲ 山道转角
终于,在不久后我爬上了信号山顶,坐在了红蘑菇旋转厅,360度俯瞰着这老城半山半海,一片红瓦和老房。
▲ 在信号山顶看半山上的总督府旧址
▲ 在信号山顶看太平路及栈桥一带
▲ 俯瞰美丽 青岛
信号山是市区较高的一座山, 青岛 港建成后,山上建有信旗台,专为轮船及帆船入港时传递信号,故得名“信号山”,又称“挂旗山”。它前临大海,背依老城,是观赏前海景区和市区风貌的最佳观景点。
说起信号山的历史,要从1897年11月,德帝国主义侵占 青岛 时强占信号山说起。那时,德军以此作为制高点,把枪口对准清政府的总兵衙门,迫使清军撤离。后来,在山上建立了 青岛 最早的一座无线电台,设立了指挥船舶进出 胶州 湾的信号导向台。在这里,美丽的 胶州 湾往来船只一览无余,配上半山老城红瓦,美丽的海在老城的远方,让人赏心悦目。
山下的教堂、 新建 的高楼,老房子...那天,我在信号山待了很久很久。一个人看着这美丽的景色, 把脑子放空。
在信号山俯瞰老城,像是要把这几天走的每一座建筑,每一条路都数上一遍。老城的脉络也逐渐清晰。那是海畔带着咸味的太平路,是初秋满是 法国 梧桐的使馆街,是天主教堂红色高高的塔尖、是安娜别墅和电影博物馆的沧桑过往、是栈桥边、鲁迅公园畔的蔚蓝海岸。是醉美午后的啤酒味道,是黄昏夕阳的太平角渔船远航。是半山夜色的网红墙,是海洋大学的晨雨柔光。。
美丽的 青岛 老城,在这秋天,与我对大海、对文艺、对最灿烂而美好的生活最极致的想象终于不谋而合。天气虽有晴有阴,却也成就了老城多面而独特的风光。
尾声,听岛城山雨
16:46 | 阴转小雨老城最后的时光在小鱼山上的一间小小咖啡馆。那天,我拖着行李箱,走上小鱼山,经过大学路与鱼山路。在即将抵达山顶时,山雨以至。
小鱼山上的“八月小馆”像是深藏在秘境里。拐了几个弯,终于找到这间网红咖啡馆。今天并没有太多客人,或许是因为下雨。点了一杯热咖啡,静静的坐在窗边,听着山雨。
▲ 这间咖啡馆最大的特色,就是能一边喝咖啡,一边俯瞰小鱼山下的美景
一杯咖啡,消磨着岛城最后慵懒而舒适的时光。温暖的咖啡馆里,几声猫叫。雨渐渐大了起来,雨声清脆,滴答作响在屋檐,窗边被雨水划出几丝水痕。天色也渐渐暗沉下去,老城即将进入夜色。
看着窗外的雨,一个人等待着夜幕降临。再见,老城。1人3天72小时,这是最美的岛城记忆。晴天雨天,雨过天晴。从 德国 监狱到总督府旧址,从八 大关 的花 石楼 到鱼山路上的美术馆。邂逅文艺的黄县路,漫游在大学路、 中山 路的美丽街道上。或喧嚣,或幽静。老城的故事或许像这场山雨,声声入耳,带着独特的韵味,敲打着游人的思绪。这就是 青岛 老城。就让一切细节展开。当和煦的风吹过来,就站在那个路口吧!趁着阳光透过郁郁匆匆的树叶缝隙洒下,每有微风过叶,老石板路上就留下同水波般流动的光晕。时上时下的阶梯,矮墙花丛里的花猫,一间不具名的老房子爬满青藤。闭上眼,耳畔就微微有了风和浪的歌声。是大海么?就在你还来不及想的一个转角,红瓦绿树的那端,原来早已一片蔚蓝。2019年秋天。青岛 小鱼山八月小馆。雨。