最美的地表——黄石
路线:
Jackson 杰克逊酒店出发 →Grand Teton National Park(大提顿国家公园)→ Yellowstone National Park(黄石国家公园)→ Yellowstone West 西黄石酒店入住(320公里)导航地址:Grand Teton National Park Entrance Turnout 大提顿国家公园入口(Jackson, WY 83001)
Yellowstone National Park South Entrance Ranger Station 黄石国家公园南门(S Entrance Rd Moran, WY 83013 )住宿:
Crosswinds Inn(3星)($130.79)一般(理由:距离黄石西门很近,房间尚可,但并没有网上评价的那般好,不如Jackson住的那间感觉好。早上去吃早饭,回来竟然已经有人在房间搞清洁了。因为没想到这么大早会来打扫房间,所以出门的时候没有挂“请勿打扰”的牌子,但我们全部的东西都摊开放着,手机、钱包都扔在桌上,门大敞着。赶紧给了小费让走了,可是搞清洁的帅哥把浴帘推到了我们的毛巾上,他走了,我还要洗毛巾。从此之后,一进酒店就把“请勿打扰”挂出去,措手不及啊。)评论大提顿国家公园
大提顿国家公园有12座在冰川作用下形成的山峰,清晨的阳光温柔的洒在雪山上,轻轻地唤醒群山、大地。喜欢睡懒觉的我这天鬼使神差的很早就醒来了,早上8点已经来到了大提顿公园,难道我是受到了雪山的召唤?游人尚未到来,偶然会有一两台车驶过,路边的小鹿都惊讶于我们如此的早。
评论杰克逊湖
今天我们要穿越大提顿去到黄石,我们选择了西线,因为西线的景大部分在西面,上午正好都是顺光。昨天去过的Janny Lake因为没有拍到理想的照片,今天打算再去一次,因为这里是在湖边拍雪山最近的地方,湖面雪山的倒影非常漂亮。不过,我们并没有能够拍到理想的倒影,风有点大,水面不够平静,而且,可能我们没有环湖徒步,就近找到的角度都不是很理想。算了,不必执着,毕竟美景已经印在心中了。
评论插播
Jackson Lake(杰克逊湖)比Jenny Lake大很多很多,西线有一大半的路都是沿着Janny Lake的,多个观景点可在不同的角度欣赏雪山湖泊的壮丽景色,也有一些湖边的徒步小路和几个船码头。老外蛮喜欢自己拖着船到处去划的,我们经常看到车子顶上架着一条船或者车后拖着一条船。
在大提顿国家公园,到处能看到“熊出没”的牌子,随便去一个野餐点就会在桌子上看到贴着熊出没的注意事项——比如不能跑,要把食物放在指定的食物储藏箱里等,甚至在厕所的门上也贴着如果上厕所有熊从出气口探头进来请不要慌张和怎样应对的警示牌。说到公厕,我特意拍了一张照片留念。美国的大多数公园都是环保公厕,没有水,应该是用一些化学或者生物的东西分解的,坐厕下面是个很深的大坑(从没往下看过,是感觉很深),厕所通常都很干净,没有异味。我没有遇到一个厕所不提供纸巾的,通常都是放着好多卷纸巾。厕所门口大多会提供免洗的洗手液,不过也有个别的什么也没有,所以,在车上放盒湿纸巾是很有必要的。
评论原计划失败
离开大提顿国家公园,沿着191公路开十多公里就来到了黄石国家公园的入口。黄石国家公园的游览路线是个“8”的形状,我们原打算今天进入公园后往西去,先游左边的8,这半边靠近晚上住宿的West Yellowstone(西黄石)小镇;明天再游览右半个8,回Jackson住。可是,开到路口竟然发现封路了,事实上是没有开放这段路。美国的国家公园很多区域冬天的时候是关闭的,到了5月份才陆续开放,决定来黄石之前,我们特意查了公园开放的情况,看到4个门都开了,关键是我们从大提顿过来的南门已经开放了(5月8日开放),就放心大胆的来了。想不到,门口开放并不意味着所有的道路都会开放,从南门到西门的路段还没有开放。
我们在进入公园的时候拿到了一张黄石的地图和一叠报纸,因为报纸是英文的,所以没有看,一直都在看地图,直到发现道路不通,停下来研究路线的时候,才想到去那摞报纸找道路开放的时间表,结果竟然发现一张景区图在两条路上打着大大的“×”。这也就意味着我们必须要调整游览计划了,8的上下两圈都有一段路不通,我们没法按左8右8来游览了,只能按照上8下8来走了。不过,塞翁失马焉知非福,虽然我们因为没事先看好路线走进了封路的路段,多走了一点冤枉路,但冰雪尚未消融的森林很是美丽,不开进去是看不到的。评论黄石大峡谷
黄石公园的大部分地区坐落在一座巨型超级火山之上,拥有世界上近一半的间歇泉,是世界上的第一个国家公园。黄石公园这个季节算是淡季,从6月之后才进入最佳的游览季节,所以,这个时候公园里有50%以上都是像我们这样错峰旅游的中国人。也许我不住的赞叹“太美了”、“好美啊”,被有些人认为是少见多怪,因为当我赞叹完会听到一个声音说“还是咱们的九寨沟漂亮”,有时候会有人说“这儿也就这样了,跟前面看的差不多”。但我不想理会那么多,我只想说出我心里的感受,在我心中所有的美都不需要去比较,每一种都是不一样的,有能力去欣赏美,才会不断的发现美。
游览图
评论遇见小熊
从进入大提顿开始,就不断的看到各种关于熊的警示牌,到了黄石也是如此。起初,到了空旷无人的地方看到那些画着熊的警示牌,还有些担心,害怕真的跟熊装个正着。后来想想,那么多人带着望远镜四处搜寻,都不一定能看到熊,我们怎么可能那么容易就遇到啊。人家都说,在国家公园看到熊是要非常好的运气呢,所以,也就不那么紧张了。
从那条走不通的路退回来,我们往Yellowstone Lake方向开去,刚转了个弯,就看到路边停着几辆车,凭直觉预感有熊。我们赶紧把车停在路边安全的地方,哇塞,一只黑熊距离我们只有几十米啊!我打开车门拿望远镜观望,做好随时逃进车的准备,并不是害怕熊会无端端的跑来伤人,只是担心这么多游客,万一有人做了什么不当的举动会惊扰熊。因为,前几天爆出了一个视频,就是在黄石有一只母熊带着小熊追赶游客。我分析了一下那个新闻的视频,本来熊在路上淡定的走着,游人小心的在拍熊,后来画面外有一个人大声叫喊“Run!Run!”立刻,一种紧张的气氛弥漫开来,有人开始奔跑,熊就开始漫无目的地追逐游人了。我在望远镜看到这只熊很专心的在草地上翻检东西吃,吃的很起劲儿,完全无视周围这么多的人的观望,我想它根本懒得来理我们这些人,除非有人烦着它了。
评论西拇指间歇泉盆地
West Thumb(西拇指盆地)在黄石湖的西边,分布着很多的热泉,湖边的热泉颜色非常漂亮,最大的特色就是湖中的热泉。因为这里是我们进入黄石游览的第一个热泉区域,看到的一切都感觉非常奇妙,热泉升起的白烟,配合着色彩鲜亮的泉水好梦幻。
评论黄石湖
黄石湖海拔2357米,是美国海拔最高的湖。
绕着West Thumb的木栈道走完一圈,天就暗了下来,乌云笼罩了Yellowstone Lake,湖水变成了青灰色,车子开出去不多久滂沱的大雨就落了下来,然后演变成了雨加冰雹。我们一方面庆幸刚好走完了West Thumb步道,另一方面也为接下来的游览开始担忧,也许会来得快去的快吧。看看时间已是正午,也不可能下车游览,干脆找了一处能看到湖景的路边停车位停下来,吃了点干粮,睡了个午觉。评论热泉区
一觉醒来,天已放晴,继续前行!接下来的路段热泉区域密集起来,不断有热泉景点,还有一处瀑布。
评论遇见棕熊
在一处热泉的栈道上,我们又一次见到了熊,这次的熊是棕熊,体积很大,在热泉旁的草地上躺着。因为我们所在的栈道高处熊所在的草地上一两米,所以,尽管与熊只有几米的距离,也不用担心熊跑上来。游客们都兴奋而安静的观看着熊,难得低于安全距离而又不危险的看熊啊!可是一个中国女人突然跑到最前面冲着熊大声吆喝,搞到熊惊慌的跑走了,她还很自豪的说她把熊唤醒了,我的个晕啊!评论大棱镜温泉
Grand Prismatic Spring(大棱镜)所在的区域有三个间歇泉盆地,分别是Upper Geyser Basin(上间歇泉盆地)Midway Geyser Basin(中间歇泉盆地)LowerGeyser Basin(下间歇泉盆地),这么大面积的热泉、间歇泉、喷泉以及蒸汽泉、泥盆,我们简直是目不暇接!各种颜色的池子热气腾腾的呈现在我们的眼前,广袤的土地上四处白烟飘渺,真感觉幻梦般的失真。
收起评论游览攻略
大棱镜在中间歇泉盆地,是美国最大的热泉,世界第三大热泉,因为色彩鲜艳而被命名为大棱镜,也又叫做大彩虹的。它从里到外依次呈现出蓝、绿、黄、橙、橘和红色。但我们沿着木栈道来到大棱镜旁,并没有看到各种宣传图片上的效果,大棱镜面积太大,烟雾太大,在旁边根本无法看到它的全貌。攻略了一下,发现大棱镜的最佳观赏位置在旁边的山上。沿着去往Fairy Falls 的步道走15分钟,左侧的山坡有一条“走的人多了便成了路”的小泥路,下到半山腰就是最佳观景点了,这个小平台可容纳2-3人,并没有明确的指示牌评论老忠实间歇泉
因为太阳已经要落山了,Old Faithful(老忠实泉)还没有去,我们只能放弃登山的计划,先去老忠实泉,明天有时间再爬山去看大棱镜。
老忠实泉在100多年间,每隔33-93分钟就会喷发一次,每次喷发持续四到五分钟,水柱高达40多米。老忠实泉的游客中心有喷发的时刻表,不过我们去到的时候游客中心已经下班了。既来之则安之,我们随便找了一个地方坐下来等,反正走了一天也累了,最多不就是等一个半小时嘛,我们就等着了。结果,非常幸运的,不到10分钟时间,我们面前的一个泉就开始喷发了,水柱非常的高,喷发的时候还有突突的声音。我根本不想拍照,只有几分钟时间,当然是要好好欣赏啦! 所以,下面的照片都是喷完拍的,没有水柱了,只有烟还在不停的冒着。
评论回家喽
离开公园的时候太阳已经落山,一群野牛沿着河边的公路浩浩荡荡的走着,也许它们也要回家了吧。这一天,我们从早上8点游到了晚上9点,好充实啊!
评论第2天今日住行
上帝的调色盘——黄石
路线:
Yellowstone West 西黄石酒店出发 →Yellowstone National Park(黄石国家公园)→ Yellowstone West 西黄石酒店入住(260公里)
导航地址:
West Entrance黄石国家公园西入口(West Yellowstone, MT 59758)
住宿:
Crosswinds Inn(3星)($130.79)一般(理由:同上。)评论诺里斯间歇泉盆地
昨天的行程以野牛结束,今天的行程从野牛开始。今天是去8的上面一个圈,到达第一个景点Norris景区要走46公里的回头路,别无选择,不能住在景区里面,通常都是需要这样奔波的。我们尽量选择一些小岔路,能感受一些不同的景色,于是,在河边的一条小路,我们又一次遇到了野牛,它们起的很早啊,在用早餐吧!Good Morning!
黄石到处都是冒着烟的热泉,路边的小河汩汩的冒出热水,湖面泛着青烟,穿行其间,有点在仙境腾云驾雾的感觉。乐哥跑下去一个湖边摸了一下湖水,水很热,大约有五六十度,这是一个冒烟很少的湖,那些冒着浓浓白烟的热泉可不敢乱摸,当然,一般情况那些热泉都会拦起来不让靠太近的。
Norris Geyser Basin(诺里斯间歇泉盆地)在8的上下两个圈的交界处,昨天过来的时候没有找到,今天再走发现那个路口其实是个四岔路口,一条小的路口是去Norris的。这里的热泉颜色好漂亮,竟然还在一个热泉看到了彩虹。世界上最大的间歇泉Steamboat Geyser也在这个区域,这个间歇泉是隔好多年才会喷发一次的,喷发高度近百米。在网上看到的介绍说,最近的一次喷发是在2008年,来到跟前,看到这个数据已经更新了,最近的一次喷发是在2014年9月。这个间歇泉不喷发的时候只是冒着一些白烟,没有什么特别的地方,也许每个人来这里都期待着偶遇它的大爆发吧。
评论猛犸温泉
Mammoth Hot Springs(猛犸象热泉区)是世界上已探明的最大的碳酸盐沉积温泉,也是我非常喜欢的一个区域,那些石灰石台阶太漂亮了!可惜的是,2002年的一次地壳运动,使得大部分的热泉停止了活动,微生物大量死亡,死掉的细菌变成了灰白色的粉末,残留在干枯的台阶之上,与生机勃勃的白色台阶形成鲜明的反差。回想一下我们曾经去过、没去过的那些已经消失了的景观,不禁感慨,一切都要趁早啊,不知道什么时候就再也看不到了。
评论罗斯福区
往东再走30公里就到了Roosevel(罗斯福)区,这里的主要看点是黄石大峡谷和Tower Fall(塔瀑),这里也是上8圆圈的终点了,连接下8的路封闭了,所以,我们还得原路返回,不然从中间横穿过去会更理想。
评论黄石河
Tower Fall有两个观景点,一个是在瀑布的上方俯瞰瀑布,一个是在瀑布脚下仰望瀑布。我们千辛万苦走到了瀑布的下面,发现原来根本看不到瀑布,只是看到一条河。往山上爬的时候才看到,有一条路因为塌方封闭了,那里应该是去看下瀑布的。
评论黄石大峡谷
至于大峡谷,有一个观景点,有一段步道环线,可以沿着步道俯瞰峡谷,对面峡谷的岩壁还蛮特别的。黄石的野生动物的确多,经常能看到野牛和麋鹿,经常出现的大草甸如果再过一个月应该会更加水草丰美,难怪美国人都是6月之后才来黄石,我们这避高峰的玩法损失了不少美景啊,有机会一定要在最好的季节再来一次。
评论进行原计划
回到西门附近的时候才刚刚5点钟,我们打算去爬山看大棱镜,往返一个多小时天应该还没有黑。可是刚转进通往Fairy Falls Trail的公路,就看到一个封路的牌子,我的理解应该是说熊现在冬眠醒来了,需要在这一带觅食,人类的活动会影响它们,当然也有可能让人类陷入危险,所以现在封闭道路,禁止进入。我们的大棱镜梦又破碎了,既然已经来到了,决定再去看一次大棱镜,看风向有没有变化,会不会把大棱镜上的蒸汽吹去一边,好让我们看到更多的色彩。
评论大棱镜温泉
的确,今天看到的大棱镜比昨天清晰很多,中间的蓝色都能看到了,形状也完全显现出来了,只是我们是平视,角度低拍不出全貌,但我们已经相当满足了。还有一处蓝色的热泉,昨天经过的时候只看到浓浓的白色烟雾,根本看不清有多大、什么颜色,今天竟然也显露出啦了,不枉我们再探Midway Geyser Basin啊!评论第3天今日住行
穿行于立体画卷之中
路线:
Yellowstone West 西黄石酒店出发 →Coeur d'AleneCity Park (科达伦城市公园)→ Coeur d'Alene 科达伦酒店入住(710公里)
导航地址:
Coeur d'AleneCity Park 科达伦城市公园停车场入口(邮编:83814 经纬度:47.673842,-116.786878)
住宿:
super 8 motel(2星)($77.16)不推荐(理由:房间又小又旧,有股难闻的味道。厕所很奇葩,抽风只有响声,一点气味也抽不走。)评论纠结的旅途
话说我们从Moab(莫阿布)开始就处于漫无目的状态了,出发前制定的行程计划只到这里,打算路上有空再往后面研究。但是,一旦在路上,根本没有闲暇去研究更远的行程,最多只是能够准备一下第二天的游玩路线。所以,Moab之后,都是每天晚上才计划第二天的去向,再后来干脆当天才计划当晚要住哪里。
去黄石国家公园也是临时起意,原本打算6月中旬专门去一次黄石的,因为黄石相对犹他州那一堆国家公园还是远了一点,但游完几个国家公园,深深爱上了美国的国家公园,好渴望马上再去几个。有想过回头把之前错过的锡安国家公园去了,但除此之外大部分路变成了回头路,有点浪费,于是,心一横奔了黄石。游完黄石又纠结了,是回盐湖城呢还是去西雅图呢?西雅图远了点,盐湖城又是回头路,后来又把心一横,不走回头路,挺进西雅图!
到西雅图还是有点远的,我们要从黄石所在的怀俄明州穿过蒙大拿州、爱达荷州,才能来到西雅图所在的华盛顿州,全长约1200公里。评论风景随拍
不过,这一天的风景实在是太美了,虽然是阴天多云,也无法掩盖雪山、草地、湖泊惊艳的美,一整天我们宛如穿行于一幅立体画卷之中,真正切切的体验着公路驾驶的乐趣。
评论邂逅爱达荷州
与Coeur d'Alene (科达伦)的相遇也是纯属偶然,我们在路上看到一个很漂亮的湖,就说离开公路去看看。沿着地图上湖的方向一路开车过去,发现这个城市好漂亮,来到湖边发现这里的建筑好美,每一间房子都很有特色,每一家人都很用心的用各种植物装扮着房前屋后,这一定是一个很有幸福感的城市。上网查了一下,发现科达伦是属于爱达荷州的,记得从盐湖城去黄石的路上就经过了爱达荷的一个大城市Idaho Falls(爱达荷福尔斯 ),城市中桥下的瀑布水景令我印象深刻。现在来到的Coeur d'Alene (科达伦)境内有多个湖泊,是一处受欢迎的旅游胜地。既然天色渐暗,我们不如就此停留吧,上网找了一家附近的酒店安顿下来,明天的路明天再走吧。
评论第4天今日住行
童话世界——Leavenwoth
路线:
Coeur d'Alene 科达伦酒店出发 →Lake Hayden(海登湖)→Lake Pend Oreille(庞多雷湖)→Leavenwoth(莱文沃思)德国村 → Leavenwoth 莱文沃思酒店入住(560公里)
导航地址:
Sandpoint City Beach Park 庞多雷湖核心景点(Sandpoint, ID 83864)
Starbucks 莱文沃思主街第一家店( 932 Front St Leavenworth, WA 98826)
住宿:
Fairbridge Inn & Suites(2星)($128.58)推荐(理由:位置很好,距离主街走路5分钟。洗衣房24小时开放,洗衣服很方便。房间干净,宽敞。晚上吃饭的时候订的,有当日特惠价,蛮划算。)
我的住所评论游览线路
美国的大小酒店都会在大堂提供很多的免费地图、旅游指南,每到一个酒店,我负责办理入住,乐哥就负责收集各种可能有帮助的旅游资料。在科达伦的酒店我们一样是拿了一大堆的资料回去研究,发现可去的地方也还蛮多的,但大都是划船钓鱼的娱乐项目,似乎对我们不是太适合。不过,湖边应该也是很美的,除了昨天去过的Lake Coeur d'Alene(科达伦湖),还有两个比较大的湖Lake Hayden(海登湖)和Lake Pend Oreille(庞多雷湖),我们今天的目标就是环湖游,如果遇到喜欢的风景就住在旁边,如果没有就继续往西雅图方向去。
评论Lake Hayden
Lake Hayden(海登湖)没有湖滨小径或者湖岸沙滩,只有一个船码头,码头也没有供观光的游船,湖边的大部分区域都属于私人地方,看来并不是一个观光点
评论游览攻略
Lake Pend Oreille(庞多雷湖)是爱达荷州的第一大湖,有325平方公里,沿着湖边有一条旅游观光线路,Sandpoint(桑德波因特)周边是这个湖的核心景点,小镇本身就很有趣,很多的海鲜餐厅,尤其是靠近Sandpoint City Beach Park的河边餐厅,生意非常火爆。庞多雷湖盛产坎卢普斯虹鳟,不过自从我吃素以来,我们的旅行就再也不包含探寻美食这个项目了。评论出发途中
湖边的景色还是不错的,不过游人也不少,并没有我们想要的那种感觉,而且酒店挺贵的,于是放弃了流下来的想法,继续往西雅图方向去。路上,乐哥并没有输入Seattle(西雅图)的位置,而是输入了Leavenwoth (莱文沃思 ),起初我以为Leavenwoth 是Seattle旁边的一个小镇,他不想进城去住所以选了这里。后来看看地图,差很远啊,还有200公里才到西雅图啊,而且并不完全顺路,是兜了一段路专门去这里的呀!我问他究竟是什么地方,他还神秘兮兮的不说,只是说网上看到说一定不能错过的一个地方。
评论梦幻的莱文沃思
这一路的沿途风光依旧很美,现代化的美国农业设施随处可见,天也格外的晴朗,一切都很美好。傍晚时分来到了莱文沃思,期待的惊喜并没有如约而至,我略带调侃的对乐哥说“不能错过的是什么?”他东张西望的找着什么,然后把车开进了一个停车场,当我们走下车,面前的街道把我惊呆了!实在太梦幻了!简直就是童话世界啊!那些房子,好像圣诞节的装扮,房子上那些可爱的图画,漂亮的橱窗,复古的马车,还有满街食物的飘香,一切来的太突然,我简直无法相信自己竟然置身于这么美妙的一个所在,刚才还是平淡无奇的街道,只是一个转身,就仿佛掉进了童话的仙洞里。
评论晚餐
乐哥告诉我,这里原本是一个矿区,后来停止采矿了,当地有大量的德国移民,他们就把小镇建成了德国巴伐利亚风格,吸引游客前来观光旅游。天色已晚,我们找了一家酒吧隔壁的餐厅,要了一个露天的位置,这样可以听着酒吧的音乐,吃着餐厅的美食。这里的酒庄与加州的Napa(纳帕)同样出名,于是,我们点了杯红酒,在这个梦幻的小镇,尽是欢乐的面孔,我们怎能不兴奋、怎能不Happy一下。
评论小镇夜色
晚餐的时候,我们上网找好了酒店,饭后回酒店放好东西,我们就又迫不及待的出动了,小镇的夜色必定也是非常迷人的!
评论第5天今日住行
走出童话走入现实——莱文沃思到西雅图
路线:
Leavenwoth 莱文沃思酒店出发 →Leavenwoth(莱文沃思)德国村 → Pike Market(派克市场 )→ Seattle 西雅图酒店入住(230公里)
导航地址:
Pike Place Market 派克市场有抛鱼表演的门口(85 Pike St Seattle, WA 98101)
住宿:
Extended Stay America(2星)($87.22)一般(理由:在Priceline.com 上拍得的,只花了一半的价钱。房间很大,还有一个厨房,就是卫生差了点,床上、洗手台上都有头发。前台没什么表情,讲话好难听懂。)评论艺术之都
昨天到达莱文沃思的时候已经傍晚了,虽然拍了夜景还是觉得没有好好逛过小镇,所以今天早上退了房我们并没有马上离去,又一次走进了那个童话世界。今天是周末,童话小镇有很多活动,主街上有艺术品集市,公园里有关于鸟类的展览和讲座,草地上大人孩子认真的听着关于鹰的话题。在这里我竟然又看到了室内旱冰场,那是我儿时的记忆啊!草地上陪伴孩子玩耍的父亲再次感动了我,老夫妇穿着随意的打着高尔夫球场面温馨。巴伐利亚风格的星巴克咖啡厅、镶着花边的76加油站指示牌,无处不盛放的鲜花,还有空气中甜美的烤面包圈的味道,四处都洋溢着欢乐的气氛,让人不舍离去。但是,再喜爱的地方也终究是要说再见的,就如我们的人生,无论经历怎样的繁华,最终还是要归于平静,一切想要拥有的念头最终也敌不过必须放手。哈哈!莫名的感叹啊,难道是西雅图正在靠近,这个“艺术之都”总是会激发各种灵感。
评论(4)派克市场
晚饭时间前我们来到了派克市场,传说中的价廉物美的美食始终没找到,倒是幸运的遇到了著名的“抛鱼表演”,卖鱼的商贩穿着鲜艳的橙色裤子,喊着好听的号子,将大条的鱼抛来抛去,我们看得目瞪口呆,连拍照都忘记了。全球第一家星巴克,小小的店面已不能容纳全世界热爱咖啡人士的热情,络绎不绝的顾客把门口的街道都站得满满的。重口味的Gum Wall (口香糖墙)走了几圈也没看到,还好没看到,听说真的很重口味,而且味道很不好闻,我不确定我会不会吐。 西雅图曾经在我的印象中只是一部电影《北京遇上西雅图》,决定来西雅图才开始上网了解这个城市,想不到它竟然有那么多的“之最”。来到了西雅图,感觉到它并不像描述的那般时尚与前卫,“艺术之都”的称号也有点言过其实,恐怖的堵车我们也没有遇到,和普通的美国大城市一样,它依旧平易近人、依旧如邻家小妹般平凡而可爱。
评论今日住行
西雅图最深的记忆竟然是“小肥羊”
路线:
Seattle 西雅图酒店出发 →University of Washington (华盛顿大学)→ Little Sheep Mongolian Hot Pot (小肥羊火锅)→ Microsoft Corporation(微软公司)→ Alki Beach Park(阿尔基海滩公园)→ KerryPark(克里公园)→ Seattle 西雅图酒店入住(160公里)
导航地址:
University of Washington Gate 3 华盛顿大学(Pend Oreille Road Northeast Seattle, WA 98195 )
Little Sheep Mongolian Hot Pot 小肥羊火锅(1411 156th Ave. NE Bellevue, WA 98007)Microsoft Corporation 微软公司(1 Microsoft WayRedmond, WA 98052)
Alki Beach Park 阿尔基海滩公园(1702 Alki Ave SW Seattle, WA 98116)
KerryPark 克里公园(211 W Highland Dr Seattle, WA 98119)
住宿:
Best Western Premier Plaza Hotle(3星)($97.49)推荐(理由:在Priceline拍的,比Booking上便宜了60多美元。房间很新很干净,服务也很好,大堂24小时供应热水茶包和小点心,网络也很给力,周边吃东西的地方也很多,非常满意。)评论第6天闲游随拍
今天我们不打算走太远的路,就想在西雅图闲逛一下。在网上搜索到西雅图的大小景点很多,但大都不是我们的兴趣所在,也许海边的步道是个不过的选择,然而,微软附近的小肥羊火锅似乎比任何景点都更加吸引我们。睡到自然醒起来,我们就往小肥羊方向开,沿途经过了华盛顿大学,就顺便进去溜达了一圈,不知道是不是我们走了侧门,没有看到学校大门,只在一个入口看到“W”的雕塑。因为停车费太贵($15/车),我们只是在校园里开着车走马观花转了一圈。校园很安静,建筑古老而庄重,偶尔有学生骑车经过,极少遇到人。
后来去的微软总部和星巴克总部情况大致相同。微软总部面积很大,覆盖了好几个街区,但是并没有围墙圈出来,一不小心就进入了微软公司。我们兜了好几条街都没看到所谓的“正门”,只是在路边有几个路牌一样的标志显示着这里是微软的地界。有一些车在路上开,行人不多见,到处都很安静。星巴克总部是我们偶尔遇到的,在路上开着车看到楼顶那个熟悉的小人儿,我们就转过去看看是不是星巴克公司。找了半天没看到围墙和大门,只是在一个停车场入口有一个标志牌,楼下大大的停车场都是员工停车位,没有门卫、没有保安。
评论小肥羊自助火锅
话说我们迫不及待的来到了小肥羊,距离营业时间还有10分钟,在附近的停车场等了一会儿,前几名进入了餐厅。小肥羊的环境蛮不错,服务更是一流——因为服务员是讲中文的,餐牌是中文的。至于味道,那是绝对的赞,比在国内的还要好吃,吃完一点都不会觉得口渴,说明没有那么多的味精。西雅图这家店的用料很新鲜、品质不错,比我们后来去的旧金山那家要好,这里的虾个头超大,味道鲜甜,是在中国要卖上百元一斤的那种。而在这家小肥羊,我们竟然是可以不限量的点很多份来吃,因为是自助餐,任点任食。我们两个人的餐费加上税和小费,一共吃了57美元,不仅在美国算是便宜的,就是在中国也不会觉得贵啊。
评论(1)话说餐厅
美国的商品标价一般都是不含税的,买单的时候会根据各个州的规定,按不同商品另外计算相应的税金。吃饭也是一样,标价都不包括税,税金大概是标价的8%左右。除了税之外,在餐厅吃饭还要支付小费,小费一般分三个等级15%、18%和20%,根据消费者对服务的满意程度自行支付,但不能低于15%,在快餐厅吃饭是不用付小费的。
美国的快餐厅很多,网上有一个帖子是专门介绍美国的快餐厅的,我们经常光顾的有三家:Panda、Danny's和N-N-OUT,后来发现有一家墨西哥快餐也不错,不过因为行程已经结束了,只去了一次。
Panda是一家中国快餐店,深受老外的喜爱,每一家几乎都是坐满了外国人,吃的津津有味。点餐的方式是因价格而异点一个主食加若干配菜,有一些配菜是需要额外加钱的。我们开始的时候总是搞不清楚那些是要另外加钱的,一不小心就点了需要加钱的菜,吃了几次才算是搞明白了。主食可以选择炒饭、炒面、蔬菜和白饭,白饭没有摆出来,但是可以要求装白饭,主食可以选择两样搭配在一起各要一半。Danny's是我们这一路吃的比较多的一家美国餐厅,起初是因为有带图片的餐牌而去光顾的,一吃发现味道不错,出品和图片完全没有出入,服务也很不错。之后,如果找不到Panda,我们就会去吃Danny's,吃了两次发现用现金买单是不用给小费的,再后来发现咖啡和巧克力都是免费续杯的!IN-N-OUT是以新鲜土豆现炸薯条而著称的,几乎每一家店都要排很长的队,但这真的是我吃过最好吃的薯条,吃了一次就很想再吃,每次看到就有冲动去买份薯条来吃。这家快餐厅可以提供一些餐牌上没有的食物,比如浇着肉酱的薯条和素汉堡。评论Alki Park
在Alki Beach Park(阿尔基海滩公园),沿着海边的步道,可以欣赏对岸西雅图林立的高楼,当然,太空针总是会特别醒目的出现在画面中。这条步道蛮漂亮的,有人跑步、有人遛狗、有人拍婚纱照……我们走走停停发发呆,感觉蛮不错的,来到大城市也可以不去体验繁华,而是尽享悠闲。
评论太空针塔
太空针应该算是西雅图的地标建筑了,今天去了两个公园,都是在从不同的角度看太空针。不过,我们还没有热衷到要去爬上太空针,爬上塔顶就看不到它本身了,而从高处俯瞰西雅图,这个塔却不是最高的建筑,所以没有觉得有很大的必要去登塔。KerryPark(克里公园)有一个观景点,可以在山顶俯瞰西雅图,不过树有点太密了,还是太空针够高,可以不被挡住。发现美国的很多观景点都有这个问题,可能当时建观景台的时候前面的树还没那么高、没那么密,长着长着就完全把景挡住了,好多次我们按照指示牌指的观景点停车看风景,都是只看到一片树。其实我觉得这挺好的,既然树长高了,就让它长吧,为什么一定要为了人的视线而砍了它呢!
评论第7天今日住行
舞蹈的树精灵
路线:
Seattle 西雅图酒店出发 →Mount Rainier National Park(瑞尼尔山国家公园)→ Point Angless 安吉利斯港 酒店入住(530公里)
导航地址:
Nisqually Entrance, Mt. Rainier National Park 瑞尼尔山国家公园西南门入口(39102 Paradise Rd E Ashford, WA 98304)
住宿:
Day's INN(2星)($66.9)不推荐(理由:除了价格便宜,一无是处。好老旧,卫生也不是太好,到处是尘。Wifi基本连不上。)评论景区地图
评论瑞尼尔山国家公园
Mount Rainier(瑞尼尔山) 是一座处于休眠期的活火山,国家公园的景点围绕在火山脚下,有三个入口、三条旅行线路,和大多数国家公园一样,园内的旅行线路相互之间并不相通。两旁茂密的森林迅速点燃了我们的兴奋模式,之前的昏昏欲睡一扫而光。车子开在森林中,两旁的树像一堵绿色的墙快速向身后移动着,看到这么美的风景,开了两三个小时车也该休息一下了,我们找了一个空地把车停下来。一下车,我们俩就各自奔喜爱的景致跑去——乐哥去拍山间的小溪流过长满青苔的石头,我则深深被“张牙舞爪”的大树枝桠所吸引,看着那些树舞蹈般的伸展着树枝,我完全相信它们就是一群树精灵,会移动、会说话,就像童话故事中描述的那样。在这片树林中,感觉好特别,好像周围的一切都是“活”的,是有灵魂、有情感、会交流的,我能感受到TA们把喜悦、欢乐不露声色的植入了我的心里,我是那么的舒服,那么的开心,那么的自在,仿佛我也是一棵姿态优美、翩然起舞的大树,我们正享受着春日的阳光,开着一个欢乐的party。
瑞尼尔山有着非常原始的火山地貌,河流、瀑布、溪流、湖泊众多,古代森林、亚高山带草原遍布冰川两旁,几乎不用看地图,随时停下车,看到的风景都不会令人失望。评论线路分享
关于Mount Rainier National Park(瑞尼尔山国家公园)的攻略很少,所以确定从哪个门进去花了些时间。从Mount Rainier National Park开始的一系列国家公园都没有什么现成的攻略可以参考了,所以我都是去国家公园的官网看地图、看介绍,根据我的理解确定游览路线,比之前要“用功”一些,不过也更加心中有数了。
Mount Rainier National Park的核心景区在Paradise,地图上有几处标识不是看得太懂,园区里面的路很多写了“季节性开放”,不知道西南门到东北门之间的路是不是连通着,所以保险起见选择了Nisqually Entrance(西南门)入口进园。后来发现这个选择实在是英明,因为到了Paradise前面一个湖的地方,道路就封闭了——就是地图上写着"Stevens Canyon Road open seasonally”的这条路还没有开放。评论Skyline Trail
公园里有几个大的观景点,是从不同的角度看瑞尼尔山,除了几个瀑布和小河我们徒了一小段步,其他的景点几乎都不需要走什么路,下车就可以到达观景台。于是,我们打算挑战一段最高难度的Skyline Trail。到达Paradise景区停车场的时候,有很多装备专业的登山者已经在车旁边卸下大背包、脱下雪地靴了,还有其他很多包括登山杖之类的装备放在旁边,而且每个人脸上都挂着疲惫。看到这个场景,我们心里基本有数了,我们最多也就是能走上一小段而已,挑战最高难度不过是开开玩笑而已。
这条步道完全被积雪覆盖着,我们没有雪地靴,甚至都不是防水登山鞋,一边走一边不停的打滑。还好,步道旁边贴心的准备了绳子,多少能帮助保持一下平衡。我们就这样一路打着滑,一路尖叫着,一路看着四周更迭出现的美景,颤颤巍巍爬了几百米,鞋子全部湿掉了。越往山上去,积雪越厚,景色越美,但我们毫无装备,想到更困难的下山,我们不敢贸然再往山上去。下山果然是更艰难的,我好几次都差点滑倒,旁边的装备专业的下山者看到我关切的问是否还好,我真想跟他说——把你的登山杖借我用吧。
评论边走边看
带着行李自驾的好处就是,弄湿了鞋子袜子可以上车换,哈哈。我们换好干爽的袜子鞋子,研究了一下今晚的去向,如果打算明天去奥林匹克公园的话,今天就不必回去西雅图住了,可以住在奥林匹亚或者101沿线的小镇,边走边看吧,天黑就找地方住。
评论第8天今日住行
探秘北美大陆最西北角
路线:
Point Angless 安吉利斯港酒店出发 →Olympic National Park(奥林匹克国家公园) → Forks 福克斯酒店入住(300公里)
导航地址:
Olympic National Park Visitor Center 奥林匹克国家公园游客中心( 3002 Mount Angeles Rd Port Angeles, WA 98362)
Cape Flattery Trail 夫拉特黎角徒步小径(Neah Bay, WA 98357 经纬度:48.384925,-124.715773)
住宿:
Pacific Inn Motel(3星)($92.74)推荐(理由:在Forks小镇兜了一圈,感觉这家最新,规模也比较大,就去问了一下价格,还OK就住下了。房间蛮新的,设施也不错,房间比较大,Wifi很快。)评论旅行路线
Olympic National Park(奥林匹克国家公园)的面积非常大(3600多平方公里),几乎占据了整个奥林匹克半岛,而景点却很分散。公园的主路就是环绕公园一圈的101公路,每个景点都是从101延伸出去的小路,游览任何一个景点都需要原路返回到101上,这样一进一出至少有几十公里,有的还要上百公里。我们今天很早起来很晚入住也只是走了Port Angeles到Forks这一段的3个点:Hurricane Ridge(暴风山脊) 、Lake Crescent(新月湖)和Cape Flattery(夫拉特黎角)。
评论出发途中
评论Hurricane Ridge
Port Angeles往奥林匹克公园去的路上有公园的游客中心,我们去搜集了一些公园的资料,很多人在那里咨询和买票。Hurricane Ridge(暴风山脊)是距离游客中心最近的一个点,第一次游这种景区路在公园外面的景点还有点不适应,总想找到入口大门,但其实并没有。我们按照地图的方向,往Hurricane Ridge景区方向开,开着开着就遇到了一个验票点,这也是奥林匹克国家公园唯一一个有人验票的地方。美国的很多景点都是靠自觉,门口只设置一个自助缴费的小盒子,自己放钱进去,像这样的国家公园多个景区也只有一个是有人验票的,其他的就是“相信你已经买了票”。 奥林匹克国家公园1938年就已经成为了国家公园,涵盖了雪山、湖泊、森林、海滩等各种景致,Hurricane Ridge(暴风山脊)景区就是一个看山景的区域,奥林匹斯山脉连绵的雪山让我们想起来了西藏阿里。来到Hurricane Ridge(暴风山脊)的最高点有一个游客中心,不过还没有开放,在这里的观景台是拍摄雪山的最佳位置。两只鹿旁若无人的在平台上漫步,这样和野生动物自然和谐的相处,真是让我感到舒服和开心。后来,在下山的时候,又遇到两只鹿,它们很喜欢成双成对活动哦。
评论偶遇小鹿
评论一路随拍
去Lake Crescent(新月湖)的路上,我们遇到了一件神奇的事情。那是一片和昨天看到的森林极其相像的树林,我喜爱的有灵性的大树又挥动着枝桠向我招手,我走进树林拿起相机拍下它们美丽的身影。
评论旅途故事
旁边马场有一匹马穿过整个马场向我这边跑过来,站在离我最近的地方隔着护栏看我,那眼神如此温柔却又失落,好像亲人久别重逢却又看到分离近在眼前。我冲它笑了笑,继续拍照,它一动不动只是站在那里看着我,我六神无主,再也无心拍照,只想走到它身旁陪伴它哪怕多一分钟的时间。我走到它身边,它的视线依旧不离开我,无论我做什么,走去哪里,它都始终静静的、满含渴望的看着我。我想给它拍张照,一举起相机它就把头别到一旁,表情好像在说:“哎!拍什么嘛!”经过我坚持不懈的拍照,它似乎终于妥协了,深情的望着镜头,就像看着我的眼神一样。我告别了这匹马准备离开,已经上了车,它依旧依依不舍的站在那里望着我,我好不忍心离开啊!马上跑了回去,就让我们再多互相看上几眼吧。乐哥说我们如此有缘,应该合个影,于是,我站在它身边拍了几张照片,总觉得有一种说不出的亲切感。当我再次上车,这次是真的离开了,我几乎不敢回头去看它,怕我又要走回去。车子驶离了小路,我的鼻子突然一酸,感觉眼泪就要掉下来了,那是一种离开挚爱亲人的感觉。
评论新月湖
新月湖虽然挺漂亮的,但主要是以划船和垂钓受到游人的喜爱,我们这样看风景的就只能一带而过、到此一游了
评论坚持的乐哥
接下来,我们往Neah Bay(尼厄贝)方向开去,那是北美大陆最靠西北的角落,居住着印第安原住民。我们并不知道那里有什么,只是乐哥很想走到美国的最边缘去,我反正困了,索性在车上睡觉,任他往哪里开。一觉醒来我们已经到达Neah Bay了,海边有个停车场,有一条小路可以下去海滩,没有什么人烟,海滩也不怎么美丽,风特别大。我以为我们就这样无功而返了,想不到乐哥并不甘心,坚持要继续去Cape Flattery,我问他有什么,他说也不知道,只是觉得既然是美国最边缘的地方,而且属于奥林匹克国家公园,一定会有点什么的。就这样,我们跟着他的感觉又开了十几公里。
来到Cape Flattery道路的尽头,意外的发现了十来部车停在这里,通常情况下,像这样有停车场、有洗手间、有车停着的地方都是有徒步路线的。我们停下车果然看到了一条森林中的小路,但并没有足够详细的徒步信息,路有多长都没有标出来。乐哥坚信一定有东西看的,我们就开始徒步,走了几分钟前后都没有人,对面也没有人过来,原本天有些阴,到了森林里更是觉得随时都要下雨的样子。空气很潮湿,我的眼里只有这条不知多远、到哪里去的小路,一心只想快些走完这条路。森林的阴森气氛让我很害怕,但不知道害怕的是什么,入口宣传栏描述的曾经出现过的美洲狮?也许只是害怕前方的未知吧。我几乎是用了奔跑的速度在小路上走,催促着乐哥快一点,并跟他说再走5分钟如果什么都没有,我们就折返。5分钟后,我们隐约听到了大海的声音。评论最美风景
乐哥说是海浪的声音,走出森林一定是海边,我则有些怀疑只是风吹动树叶的声音。正当我犹豫是否要继续往前走的时候,陆陆续续开始遇到往回走的人了。看到其他人也在这里,虽然并不知道前方是什么,心却也踏实了下来。不一会儿,眼前豁然开朗了,大海出现了,接二连三的观景台也出现了,我们已经到达了北美最最最边缘的地方了,这里真的风景独好,宛如一处世外桃源。
评论徒步森林
回程的时候,我再也不着急赶路了,这才发现这片森林是那么的美,徒步小径时而是木栈道,时而是小土路,有时还搞几个圆木桩交错成蜿蜒的小径,很有趣啊!我们无比享受的在森林小路上边走边玩,只嫌这段路太短了。想想刚才的紧张心情,自己都觉得好笑。还好有乐哥的好奇心,还好有他的坚持,我们没有错过这美妙的世外桃源,没有错过这妙趣横生的森林徒步。谢谢有你!
评论第9天今日住行
走进《暮光之城》
路线:
Forks 福克斯酒店出发 →Olympic National Park(奥林匹克国家公园) →Aberdeen 阿伯丁酒店入住(280公里)
导航地址:
Third Beach Trailhead 第三海滩步道入口(La Push Rd /La Push, WA 98350)
Hoh Rain Forest Visitor Center 可可雨林游客中心(Forks, WA 98331)
Ruby Beach 鲁比海滩(Forks, WA 98331)
住宿:
Guset House Inn & Suites(3星)($69.26)推荐(理由:房间很新很大,物超所值啊!网速很快。)评论意外发现
昨天我们沿着101公路一路玩一路往南走,太阳落山的时候到达了Forks(福克斯)小镇,想必之前经过的一两个小村庄,这里算是蛮大的地方了,有好几条街区。我们在小镇兜了一圈,选了一家比较新的酒店住下来。办完入住手续,乐哥一脸疑惑的问我“为什么在酒店大堂看到了《暮光之城》的海报,现在并不是电影上映的时间啊?”我反复想着这个问题,念叨着Forks-福克斯-Forks-福克斯,天哪!这不会就是《暮光之城》中描述的那个故事发源地吧,那个贝拉和爱德华相遇、相爱的小镇吧。我赶紧拿出LP寻找答案,果然如我猜测的那样,这里真的就是那个Forks小镇,书中并不是虚构了一个地方,而是以这个真实的地方为原型的!2008年电影《暮光之城》的上映,虽然小镇并不是电影的拍摄地,但作为故事发生地为小镇带来了600%的游客增长,迅速崛起了一批以吸血鬼为主题的餐厅、酒吧、纪念品商店、旅馆,旅行社也开发出了“暮光之旅”,带游客参观书中描述的福克斯高中、协议边界、拉普什海滩等地方。但很奇怪,除了酒店大堂看到的海报,各种宣传资料并没有提到《暮光之城》的相关旅游内容。评论计划行程
今天上午,我们按照LP 所说的吸血鬼主题餐厅、纪念品商店、酒吧和旅行社的位置,沿路找寻“吸血鬼”的足迹。店面空空荡荡,招牌已经模糊不清,门上挂着“CLOSED"。也许,晚上这些地方会如吸血鬼般复活?那我们还是去狼人的领地La Push(拉普什)吧,那里有几个海滩和一些徒步小路,可以沿着贝拉第一次遇到狼人雅各布的海边小路去看潮汐池,还有被海水冲刷得发白的枯树。评论森林景观
Third Beach有一条往返近5公里的森林小路,停车在路边就可以穿过森林来到海边,根本不用担心找不到入口,因为已经停了很多车在路边,只要看到这么多车“莫名其妙”停在路边,就知道那里是徒步起点了。在徒步小路的入口有旅游提示牌,介绍了周边的徒步路线和景点,这条路正是我们要走的。有了昨天穿越森林的经历,今天再看到森林小路无比亲切、无比欢欣。
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本帖最后由 宏浩阔 于 2022-8-17 13:41(GMT+8) 编辑 ]